Александр Останин: «Мечтаю танцевать в Бродвейском театре...»

8.11.2011, 14:42 Переглядів: 5 525

Александр ОстанинАлександр ОстанинКременчуг посетил Александр Останин

В рамках украинского фестиваля «Jazz Show Step», который проходил со 2 по 9 ноября, Кременчуг посетил Александр Останин, победитель первого сезона проекта «Танцуют все». Он отработал несколько мастер-классов для поклонников контемпа и джаз-фанка в зале городского Дворца творчества детей и юношества. На встрече с «Телеграфом» Александр рассказал, чем была наполнена его жизнь последние 24 месяца после окончания проекта «Танцуют все» и поделился планами на будущее.

Кременчужанам повезло. На мастер-класс поклонникам контемпа и джаз-фанка европейского уровня не пришлось ехать в Одессу, другой город или даже другую страну.

- На фестиваль «Jazz Show Step» меня пригласил Виктор Хмилевский, с которым мы уже давно знакомы. Мы оба фанаты степа.

- Саш, если говорить о вашем почерке в степе, чем он отличается от легкого, воздушного почерка известного степиста Сэма Вебера? Я не знаю. Наверное, будет правильно говорить словами тех, кто со стороны наблюдает за моим степом. По их словам, от всех «стукачей», так называют степистов, отличаюсь тем, что еще и танцую. Пытаюсь каким-то образом объединять все, что умею. Хочу выглядеть интересным.

- Как часто встречаетесь с ребятами из проекта первого сезона «Танцуют все»?

- Насколько мне известно, кто-то из коллектива «Танцуют все-1» уехал за границу, а кто-то работает здесь, в Украине. Например, знаю, что Саша Лещенко, с которым мы танцевали «Шерлока Холмса», сейчас в Киеве живет, часто участвует в ТВ-проектах. Лично я живу и работаю в Одессе. Создал, как и мечтал, танцевальную студию. Занятия могут посещать все, кто желает, возраст не ограничен. Самому старшему ученику 70 лет. Есть маленькие дети 8-10 лет и, конечно, молодежь. Я преподаю в школе только 2 стиля – контемп (сontemporary) и стэп. Так, маленькими шажками, нам уже 2-ой годик идет. Работа в студии занимает очень много времени и нервов. Ведь просто танцевать - это одно, а учить кого-то - другое. Признаюсь, начинать было страшно. Помимо организаторских вопросов и преподавания, у меня очень много поездок.

- И с какой целью так много путешествуете, где бываете?

- Был на «Минуте славы» - в российском проекте. Неплохо себя заявил. Побывал уже несколько раз на чемпионате мира. Сейчас снова еду в Германию. Каждое лето бываю в Нью-Йорке - занимаюсь с учителями. К Сэму Веберу, к сожалению, не попадаю, но, помимо него, в Америке много других хороших преподавателей. И знаете, когда приезжаю на занятия, думаю, что почти все уже знаю, но каждый раз понимаю, что еще нужно многому и многому учиться. Ну, так понемногу двигаюсь вперед...

Наши ребята талантливые, но американцы более трудолюбивые

То, что по степу там фанатеют больше, чем у нас, это факт. Но я бы сказал, что наш народ более талантливый, их - более трудолюбивый. Кроме того, у них система лучше развита, возможностей больше, больше студий и преподавателей хороших. И если ребенок с 5-ти лет начинает там заниматься танцами, то занимается, что говорится, по полной программе. Малышу с детства сказали, что так надо, и он свято в это верит. Помимо того, в Америке люди стараются быть всесторонними, стараются учить многие танцевальные стили. При этом у каждого есть какой-то основной стиль, который больше по душе. Наши же танцовщики, в отличие от американских, предпочтение отдают чему-то одному - например, или народному танцу, или классике. При этом считают, что степ - это очень сложно, что лучше пойти изучать на контемп, потому что этот стиль легок. Но я бы так не сказал. Чтобы танцевать контемп, нужно иметь классическую базу.

- С судьей «Танцуют все» Франциско Гомесом вам удалось пересечься во время американских тренингов?

- Нет, ведь я хожу заниматься в «Бродвей-дэнс центр» в Нью-Йорке, Франциско же сам из Англии. А на проекте «Танцуют все» в Украине я с ним встретился лишь во 2-ом сезоне проекта. В 3-ем и 4-ом я не появлялся.

- Вы уже подумываете о работе в Бродвейском театре?

Я влюблен в Бродвей. И, конечно же, не отрицаю, что, при возможности, я бы уехал туда работать. Но пока эта возможность как зернышко растет. Как только она появится, я сразу приму решение.

- Ясно, переезды многочисленные. Как поддерживаете свой организм: спорт, диета? Ваш коллега, Сэм Вебер, признался, что у него нет никаких диет...

- На спорт времени не хватает, это правда, но я всегда пытаюсь найти для себя что-то новенькое. Даже на акробатику ходил, это было моей слабостью. Я подумал, почему бы мне не научиться прыгать как следует? Что касается диеты, то ее нет. Напротив, я ем очень много. И моя мама готовит очень много и очень вкусно, не знаю, куда все девается. Помимо домашней, полезной еды, часто могу себе позволить и какую-то «плохую» пищу - балую себя фаст-фудом. Когда бываю в Америке, соблазн купить такую еду очень велик. У них его столько, что просто можно сойти с ума. Может быть, потом, когда я захочу, буду придумывать себе диету.

- О личных танцевальных проектах мечтаете?

- Мечтаю. Совсем недавно выступал на сборном концерте на Мальте, в Германии, где принимали участие танцовщики из Португалии, России, Америки, Украины, Канады. На следующий год запланировали похожую встречу. Что касается авторского танцевального проекта, задумки уже есть. Костя Омельченко осуществил свою мечту, устроил свое шоу...

- Что на личном фронте?

- Ничего не могу сказать, кроме того, что я стал папой. Тоня Руденко родила ребенка, и я теперь крестный, а крестная мама - Лилия Ребрик. Вообще, светлые чувства очень часто вдохновляют нас. Но в данный момент я очень занят, мне сложно что-то планировать, не могу даже предположить, где буду находится в ближайшие 3-6 месяцев: позвонили, пригласили и я уехал...

Автор: shestakova