Клеркам на зависть: украинский рынок труда жаждет рабочих, предлагая высокие зарплаты

22.04.2013, 14:21 Переглядів: 2 764

Спрос на рабочий персонал растет - за минувший год число вакансий в профсфере выросла на 22 %

На украинском рынке труда наблюдается нехватка квалифицированных рабочих, особо сильно эта тенденция проявляется в мегаполисах. Хорошие шансы найти работу есть даже у претендентов без опыта работы. Как сообщает Корреспондент.biz со ссылкой на кадровый портал hh.ua, подобные профессии - в основном "мужская" территория, женщин в этой области лишь 15 %. Кроме того, как показало исследование Барометр рынка труда Украины 2012, рабочий персонал составляет лишь 2 % от всех вакансий портала. 

В то же время, эта область входит в топ-5 сфер с низкой конкуренцией на рынке труда - на 1 вакансию претендует менее, чем 1 человек. Отмечается, что это превышает средние показатели рынка труда, где в основном на одну вакансию претендуют 1,8-2,2 человека.
Исследователи добавляют, что хорошей является и средняя зарплата умелого работника - 5500 грн - не меньше, чем у украинских офисных клерков. Данные говорят о том, что спрос на рабочий персонал растет - за минувший год число вакансий в профсфере выросла на 22 %.
Наибольшая конкуренция на рынке труда в этой сфере среди сварщиков, сантехников, электриков и слесарей. В то же время, работодателям не хватает дворников и уборщиц. 
Стоит отметить, что у работодателей также есть четкие гендерные ожидания относительно кандидатов. Так, на портале в 60 % вакансий желанным претендентом оказывался мужчина, среди вакансий, где указывался пол.

Кроме того, рабочая сфера доступна людям без опыта работы. 36 % вакансий - открыты для новичков этого рынка. Также половина предложений трудоустройства касается претендентов с небольшим опытом (от 1 до 3 лет). И только 2 % вакансий требуют соискателей с опытом более 6 лет.

 

 

Несмотря на ожидаемый малый опыт работы, зарплата рабочим часто предлагается достаточно достойная, отмечают эксперты. В частности, 15 % вакансий с указанной зарплатой предлагают более 10 тыс. грн.

 

Также аналитики выявили, что по сравнению с рынком труда Украины в целом, рынок рабочего персонала менее централизованный и неплохо представлен в восточной части Украины (в частности, в Донецкой и Днепропетровской областях). 

 

По материалам: Корреспондент, HeadHunter
Автор: editor
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх