Журналистов, которые пишут о Межигорье Януковича, могут посадить — решение КС

24.01.2013, 10:52 Переглядів: 2 883

Конституционный Суд Украины растолковал положение Основного Закона о праве на личную и семейную жизнь в пользу должностных лиц

Конституционный Суд Украины своим решением от 20 января 2013 года растолковал положение Основного Закона о праве на личную и семейную жизнь в пользу должностных лиц, закрыв доступ гражданам к значительному объему общественно важной информации, пишет Цензор.нет.

 

Так, отныне журналистам и другим желающим узнать информацию о политиках и чиновниках, обнародование которой прямо не предусмотрено законом, может грозить наказание по статье 182 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За это предусмотрено наказание от штрафа до пятилетнего заключения.

 

Вследствие принятия такого решения для общественности может быть закрыт доступ к информации, например, относительно судимостей, дисциплинарных взысканий, получения профессионального образования и родственных связей чиновников всех уровней.

 

Кроме того, благодаря такому решению, можно будет завести уголовное дело против журналистов, которые занимались расследованием вокруг резиденции Президента в Межигорье или интересовались льготами конкретных народных депутатов.Поскольку представители СМИ обнародовали "конфиденциальную", согласно с толкованием Конституционного Суда, информацию о должностном лице.

 

В свою очередь, органы власти получили основание отказывать гражданам в доступе к информации о политиках и чиновниках. Открытой будет только информация, касающаяся выполнения ими функций государства и предоставление которой предусмотрено законом.

 

По материалам: Цензор.нет

Автор: zhmailo
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх