БЛОГ: Феномен Майдана – мы все стали другими

24.02.2014, 11:43 Просмотров: 6 154 Комментариев: 14

БЛОГ: Феномен Майдана – мы все стали другимиВиктор Крук, журналист

Украинский Майдан, как общественно-политический феномен, способный менять людей, и в одночасье изменивший страну, еще долго будут изучать политологи и историки. Но уже сейчас можно сказать, что Евромайдан явление необыкновенное, не имеющее аналогов в истории современной Европы и всего мира. Политики, как отечественные, так и зарубежные, оказались не готовыми к пониманию сути этого явления. А многие его не поняли и до сих пор. Что уж тут говорить о простых гражданах, неискушенных в политике.

 

Наконец-то у праздника Дня защиты Отечества появилось хоть какое-то реальное основание для его празднования. Только теперь мы будем вспоминать не мифические «победы» Красной Армии в боях под Псковом и Нарвой, а реальные подвиги защитников Отечества, которые происходили на наших глазах, называя имена украинцев, которые сражались и умирали на баррикадах Майдана. Такого героизма и самоотверженности современная история не знает.

Мне кажется, что Майдан это нечто, посланное «свыше». Кто бывал на Майдане, тот ощутил его позитивную энергетику, братство и единение, царящее на площади, возвышенное настроение всех участников акций протеста и его защитников. Он изменил всех нас и изменил нашу страну. В то, что такие перемены стали возможными без вмешательства каких-то высших сил, трудно поверить. Как до сих пор не могут поверить миллионы украинцев, что на баррикадах люди сражались не за деньги, а за свободу, за будущее своей страны, за справедливость. И шли под пули снайперов и выстрелы «беркутовцев» безоружные, понимая, что любая минута может оказаться последним мигом их жизни. И это в то время, когда миллионы соотечественников спокойно жили и ничем не рисковали. Тяжело быть героем на войне. Но втройне тяжелее добровольно идти под пули, когда за квартал от тебя течет обычная мирная жизнь.

 

Все Герои Майдана пришли на «передовую» борьбы с режимом добровольно, и это лишь подчеркивает их героизм и готовность на самопожертвование. Почти сотня из них полегло на баррикадах Майдана и Грушевского. Это страшная и ужасная жертва. Но, наверное, так было предопределено всевышним, чтобы мы поняли свои грехи и заблуждения через эти жертвы.

 

Я восхищен и преклоняюсь перед мужеством и героизмом защитников Майдана, перед их смелостью, патриотизмом и любовью к Украине. Особое восхищение вызывает молодое поколение, среди которых оказалось так много настоящих патриотов Украины. Эти мальчишки, которые шли под пули … Их подвиги еще будут воспеты поэтами. Я не поэт, и сегодня об этом впервые жалею. Все-таки у нас выросла замечательная молодежь, не отягощенная совковой пропагандой и стереотипами, по-настоящему любящая свою Родину, и готовая положить свои жизни на алтарь свободы. Я горжусь своим народом и благодарен всем, кто помогал Майдану и хоть чем-то поддерживал протестующих против своеволия и деспотизма режима.

 

Феномен Майдана заключается в том, что он меняет людей к лучшему прямо на наших глазах, очищая их от душевной гнили, подлости, жадности, неверия. Именно Майдан привел к неожиданному «просветлению» народных депутатов, принявших за один вечер все необходимые стране законы, которые не могли проголосовать несколько лет и приведшие к политическим «похоронам» Януковича. Оказалось, что даже депутаты фракции Партии регионов и Компартии могут голосовать в унисон с оппозицией и принимать те законы, которых требует народ. И то, что этот народ находится неподалеку от Верховной Рады – на Евромайдане, очень помогало народным депутатам быстро осознавать, чего народ ожидает и принимать правильные решения, голосуя конституционным большинством, а иногда даже единогласно. Такого единства бывшего пропрезиденсткого большинства с оппозицией еще не было в истории независимой Украины. Вот, что делает с людьми Майдан, и как он их меняет в лучшую сторону. Ну, если не меняет их сознание, то хотя бы заставляет о чем-то задуматься и что-то понять.

 

Порадовал родной Донецк. Просто сюрреалистический сюжет с позиций жизни в Украине недельной давности. Пограничники в донецком аэропорту не разрешают взлет президентскому самолету, у которого не оформлены соответствующим образом документы на вылет за границу. И отказываются от взятки президентского окружения, чтобы самолет пропустить. А бывшей Генпрокурор Пшонка с бывшим министром Клименко на пограничном переходе не могут пересечь границу, так как пограничники их не выпускают, и отстреливаясь уходят в донецкие степи. Майдан меняет психологию не только депутатов, но и правоохранителей, и заставляет их отказываясь от взяток служить украинскому народу!

 

К сожалению, в последние три месяца многие правоохранители выбрали себе другой путь и служили тому, кто платил им большую зарплату, премиальные и позволял принимать участие в разграблении страны. За содеянные преступления, убийства, издевательства, воровство придется ответить всем - и генералам и рядовым. И Майдан не разойдется, пока не увидит, что виновных начали привлекать к ответственности. А прикрыться тем, что «выполнял приказ», или, что был задействован как «винтик» в этой коррумпированной насквозь системе бывшей власти больше никому не удастся. Печальный опыт невыполнения лозунга «бандиты должны сидеть в тюрьмах» люди, стоящие на Майдане, хорошо помнят. Именно из-за этих ошибок и погибли защитники Майдана. И повторить ошибки «помаранчевой» власти новым руководителям государства Майдан не даст.

 

Как бывший военный знаю, что каждый военнослужащий, каждый «беркутовец» имел право, закрепленное в Конституции и воинском уставе, не выполнять преступные приказы. И никто бы их за это к ответственности не привлек. В конце концов, они могли просто уволиться со службы. Каждый делал свой выбор сам. И каждый сам должен ответить за этот выбор. И те, кто стрелял, и те, кто воровал, и те, кто призывал к расколу страны. Кровь погибших – на руках пока еще действующего президента и его подельников. И за эту кровь, за горе матерей, потерявших своих детей, овдовевших жен, сирот-детей они обязательно ответят.

 

Очищение страны должно начаться. И Майдан не разойдется, пока оно не началось.

 

Мы стали другими, и Украина стала другой. Украинский народ заставил себя уважать и восхищаться его мужеством и самоотверженностью весь мир. То, что сделали защитники Майдана – за гранью человеческих возможностей. Но они это сделали. Отныне у нашего народа пропал страх перед властью и ее охранниками, и появилось чувство собственного достоинства. Революция в Украине пробудила нашу молодежь, а это вселяет надежду на светлое будущее нашей страны.

 

Часто задают вопрос, особенно россияне, не понимающие украинских реалий: «А кто будет вместо Януковича и будет ли он лучше?» Отвечаю им просто: «А разве теперь это так важно?» У нас больше не будет Мессии, ибо на одном мы уже обожглись. Не нужно сильно мучатся в поисках самого «справедливого и мудрого правителя». Дух воли, свободы, справедливости, братства, который символизирует и который посеял украинский Майдан, сделают из любого Президента, кто б им в мае не был избран, СЛУГУ народа. Новый Президент будет всегда помнить об уроках Майдана. И каждое свое действие, каждый свой шаг, все свои планы сверять с принципами Майдана. Так же, как и остальные чиновники, депутаты, правоохранители. Майдан позволит в каждом человеке проявиться его лучшему началу и сделает всех нас лучше.

 

Понравилась запись Анатолия Гриценко в Фейсбуке: «Готовьтесь, политики, к настоящим экзаменам - страна стала другой! Столь другой, что Вы себе даже не представляете. Экзамены на Майдане не будут простыми, потому что Майдан - строгий учитель. Это еще не все осознали. Если новая власть заиграется - Майдан ее снесет так же, как Януковича. Только сделает это быстрее, потому что уже научился и самоорганизовался. Чтобы в этом ни у кого не было сомнений!»

 

Проблема Януковича и его министров заключалась в том, что они за четыре года правления так и не поняли, что у украинцев не может быть царя. В принципе не может. Украина – не Россия. Ментальность не та. У нас может быть только ВИП-менеджер, называемый Президентом, которого народ временно нанимает себе на службу. И теперь новый Президент будет сам проситься в отставку, как только почувствует, что не соответствует ожиданиям народа. Теперь не так страшно, если на очередных выборах мы опять ошибемся. Эту ошибку исправить будет не так сложно, как это было тяжело сделать защитникам Майдана. И больше не будет жертв.

 

Вечная память Героям Украины, погибшим от рук преступного режима за нашу свободу и нашу Родину!

Автор: editor
Теги:

Комментарии: 14

371
24 февраля 2014 12:09

"И шли под пули снайперов и выстрелы «беркутовцев»..." Лучше бы работать шли, как вся остальная Украина!

0
1 667
24 февраля 2014 12:18

Лучше бы работать шли, как вся остальная Украина
Работать, негры. На благо справедливого пахана.

0
212
24 февраля 2014 12:20

Цитата: КиТ
Лучше бы работать шли

на маетки царьков....

0
88
24 февраля 2014 13:02

Вот уже и победы Красной Армии становятся "мифическими"... Господа революционеры, не переписывайте и не терзайте ИСТОРИЮ!!!!!

0
0
24 февраля 2014 13:30

Цитата: traktorist
Вот уже и победы Красной Армии становятся "мифическими"... Господа революционеры, не переписывайте и не терзайте ИСТОРИЮ!!!!!

Так называемая "победа" Красной Армии под Псковои и Нарвой 23 февраля 1918 года были чистым вымыслом. Даже коммунистические историки не смогли подвести под этот миф какое-нибудь сражение. Это уже давно и всем известно. Есть тысячи исследований на эту тему. Удивлен, что не все еще об этом знают. Придется написать материал на данную тему wink

Когда погибают на войне - это страшно, жестоко, но логично и объяснимо. Когда власть руками "правоохранителей" отстреливает своих граждан в мирное время - это кощунственно. Так могли действовать только гитлеровцы и фашисты. Именно таким и был режим Януковича. Его нужно выловить и передать на Майдан - в руки матерей, которые потеряли своих детей

0
0
24 февраля 2014 13:32

Очень понравилась статья - большое Вам спасибо. Мы, жители Запорожья, очень многие поддерживают Майдан. Очень горько вспоминать о погибших, особенно смотря их фото в и-нете - с детьми или просто обращая внимание на возраст и город. Мы-восточный регион живем худо-бедно. Денег и зарплаты если и хватает на еду, то на одежду и лечение - никак нет. Мужики-работники заводов-гигантов)) жалуются на адские условие труда, почти ежедневно гасят горечь в алкоголе. Ребята! Низкий Вам поклон за этот ШАНС Украине и всем нам наконец-то ПОДНЯТЬ СТРАНУ С КОЛЕН!!

0
0
25 февраля 2014 04:34

Да. Ребят не вернуть. И то, что мы помним их - родным от этого не легче.
Но если бы не они, то вряд ли бы вышли люди в таком количестве!!!

При изменении пенсионного возраста народ постоял-постоял и домой.
Налоговая реформа - чуть дольше стояли.
Не приняли во внимание!!!

После чего они начали себе ХОРОМЫ строить.

Я ТЕПЕРЬ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ НАЛОГОВ НАЧАЛИ ПЛАТИТЬ В 3-10 раз БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДО 2010 (даже можно сказать до2011)

Не нравится мне их "Програмам по сприянню розвитку малого та середнього бізнесу"!!!
Их "спрощена система оподаткування"!!!


0
166
25 февраля 2014 15:03

Замечательно и правильно сказано. Действительно, то, что произошло, похоже на чудо. Вечером 21-го сын меня спросил: "Мама, неужели мы победили?". Не верилось до последнего момента, что это уже все, что не будут никого убивать, избивать на улицах... То, что происходит сейчас в стране, превосходит все ожидания. То, что сбросят Януковича, я не сомневалась, а вот то, что изменения будут столь радикальными, даже и не мечтала.

0
0
25 февраля 2014 21:08




Для Tanya. "а вот то, что изменения будут столь радикальными, даже и не мечтала."

А, что вы подразумеваете под радикальными изменениями? Снос памятников? Если вам для полного счастья этого не хватало, то я вас поздравляю! А то, что в стране хаос, ходят люди в масках, с дубинами и автоматами - это, по новым меркам-норма? Вечером по улицам страшно ходить- это тоже норма? Не сегодня-завтра предприятия остановятся- это тоже есть хорошо? Корчинский готовит второй этап революции. Можете поплакать от умиления.

Виктор Крук, вы хоть верите сами в то, что написали? Вы знаете, адекватных людей, которые реально оценивают ситуацию в Украине, больше, чем вы думаете.

0
1 466
25 февраля 2014 21:55

Цитата: Украинка
А то, что в стране хаос, ходят люди в масках, с дубинами и автоматами - это, по новым меркам-норма? Вечером по улицам страшно ходить- это тоже норма?

Надивились російських телеканалів?

0
0
25 февраля 2014 23:55

Цитата: Украинка
Виктор Крук, вы хоть верите сами в то, что написали? Вы знаете, адекватных людей, которые реально оценивают ситуацию в Украине, больше, чем вы думаете.

Конечно верю. И делаю все, что могу для победы украинской революции. Ну или почти все. А вам рекомендую меньше путиновизор смотреть, мозги чище будут. А то, что в моем родном Донбассе или в Крыму много зазомбированных людей - знаю, так как там частенько бываю. Но они "не реально оценивают ситуацию в стране", как вы пишите, а просто не понимают происходящего из-за недостатка информации и закостенелых стереотипов, вбитых им в голову коммунистической и рыговской пропагандой. Что же касается предприятий, которые останавливаются и полным нулем в госказначействах - скажите спасибо своему кумиру Азирову, Януковичу и всем рыгам, которые за 4 года своего правления довели страну до банкротства и впервые за годы независимости пролили кровь украинцев. Слава Героям, которые очистили Украину от этих кровопийц и ценою своих жизней подарили нам Свободу!

0
4 770
26 февраля 2014 00:07

Щойно мала необережність подивитися канал росія ртр... Це ж можна здуріти! Як же ж там ненавидять Україну!

0
0
26 февраля 2014 02:56

Цитата: traktorist
Вот уже и победы Красной Армии становятся "мифическими"... Господа революционеры, не переписывайте и не терзайте ИСТОРИЮ!!!!!

Вам говорят об истории праздника 23 февраля - боев в это день в 1918 году небыло. А отряды Красногвардейцев героиески драпали отнемецких регулярных частей из Нарвы.
Не нужно передергивать... ) Празднуйте все победы Красной Армии - у нас свободная страна. ))

0
0
26 февраля 2014 14:21

Исчез страх, появилась ответственность за страну. Єто то что я вижу на Майдане.
Вижу любовь к Родине. Родине - как к собственному дому, а не как к поместью барина. )
Поражаюсь самоорганизации, толерантности и солидарности своих сограждан. Горжусь что я гражданин Украины. )
Извините за пафос - других слов не смог подобрать.)
Слава Україні!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх