Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 26.10.2020 09:00
Підтверджені:
Україна348924
Кременчук1141
Хворі:
Україна199923
Кременчук664
Одужало:
Україна142537
Кременчук450
Померло:
Україна6464
Кременчук27

БЛОГИ: Первый украинский президент, на счету которого убитые украинцы

21.02.2014, 18:26 Переглядів: 3 026

Лариса Артеменко, журналист

Во вторник в Украине впервые за годы независимости возник вооруженный конфликт между митингующими и спецподразделениями «Беркута» и внутренних войск. Погибли украинцы. Война на улицах Киева шла сутки. И сутки мы ждали, когда же выступит Президент – ведь основная власть сосредоточена в его руках, значит, очень важно, что он скажет.

 

А Президент молчал. Весь день и всю ночь. Только утром, после того, как украинцы выстояли в огненном кольце на Майдане Независимости самую жуткую украинскую ночь, на телеэкранах возник Президент. Возник и сказал, что во всем виновата оппозиция! Выглядело это примерно так: «Марья Ивановна, это не я школу поджег, это старшие мальчики, я им только спички зажигал!».

 

Президент во всем обвинил оппозицию, и верная читательница «Телеграфа» – вполне, кстати, разумная, читающая пенсионерка – сказала нам: «Они сами там на Майдане виноваты! Нечего было кидаться в милиционеров камнями, не надо было власть дразнить! Они сами во всем виноваты! Они... вообще слов нет!»

 

А «Они» – это кто? «Они» – это украинцы, граждане Украины. Они совершеннолетние, значит живут в стране все эти 23 года. Самое время задать вопрос: если эти украинцы были здесь и раньше, почему только сейчас, в 2014 году, власть кинула против них вооруженных силовиков? Почему только в этот вторник во время вооруженного конфликта с силовиками погибли мирные жители? Проблемных ситуаций в Украине хватало и прежде. Давайте вспоминать.

 

Леонид Кравчук, первый президент. Только он пришел к власти, студенты организовали ему Революцию на граните – сели на гранит и потребовали, чтобы несимпатичный им премьер Мосол ушёл в отставку. Кравчук не послал «Беркут» зачистить студентов, он с ними поговорил. А Мосол подал в отставку.

 

Потом Кравчук проиграл перевыборы Кучме. Народ устал от инфляции и неразберихи, народ поверил, что мужчина по фамилии Кучма решит народные проблемы. Кравчук не стал оспаривать выбор народа, ушел в отставку.

 

Президент Кучма не решил народные проблемы. И по всей Украине стартовали очень массовые акции «Повстань, Україна!» и «Украина без Кучмы». Кучма очень жестко реагировал на протестные акции, началась пора «темников» и репрессий в отношении оппозиционных СМИ. Но «Беркут» против участников протестных акций президент Кучма не послал.

 

Потом случился 2004-й год. По плану, президентские выборы должен был выиграть кандидат Янукович. И он их как бы выиграл. Но народ по определенным причинам не поверил в этот как бы результат. И в Киеве встал Майдан. Ситуация была напряженная, «ТелеграфЪ» помнит это до сих пор. Тогда тоже перекрывали дороги на Киев, не пропускали туда транспорт, сюжеты с Майдана по телевидению транслировались просто убойные. Народ замер в ожидании гражданской войны. Президент Кучма упирался, причем очень жестко, до последнего. Но он не послал «Беркут» громить Майдан.

 

Состоялся третий тур выборов и президентом стал Ющенко. Народ возлагал на него просто фантастические надежды, но г-н Ющенко их не оправдал. И в 2010-м с треском проиграл выборы Януковичу. За помощью к «Беркуту» президент Ющенко тогда даже не обращался – он просто очень обиделся на народ и ушел обижаться на президентскую пасеку.

 

Сегодня ситуация повторилась – значительная часть народа разочаровалась в Президенте Януковиче (или никогда не была им очарована). Этих людей не устраивает уровень жизни в Украине, и уровень социальных гарантий. Они требуют отставки правительства и перевыборов президента, а также минимизации его полномочий в дальнейшем. И что мы видим?

 

Мы видим первого и единственного украинского президента, который, имея огромные полномочия, все же не смог (не захотел, не удосужился и пр.) мирно решить конфликт между частью общества и властью.

 

Вы действительно уверены, что в том, что Президент не уберег своих граждан от вооруженного конфликта, виновата оппозиция? Или американские шпионы? Или ниндзя-черепашки? Так ведь у Президента полномочий намного больше, чем у оппозиции и у ниндзя-черепашек вместе взятых.

 

Так что теперь каждому самостоятельно придется решить: не смог Президент или не захотел уберечь народ? Очень удобно винить во всем тех, кто погиб на Майдане или попал в цепкие лапы «Беркута». Потому что винить их не страшно. Страшно думать о власти. Но никуда не денешься, пора начать, наконец, думать и анализировать действия власти, а не граждан. Соплеменников мы себе не выбираем. А вот власть выбираем каждые четыре года. И если мы, наконец, не начнем включать мозги, когда делаем этот выбор, нам их просто вышибут. Как украинская власть в прямом смысле вышибает мозги, мы видели – у многих погибших на Майдане тяжелые черепно-мозговые травмы.

компанія «Інтера Люкс»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

Читайте також:

  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх