БЛОГИ: Первый украинский президент, на счету которого убитые украинцы

21.02.2014, 18:26 Просмотров: 2 901 Комментариев: 16

Лариса Артеменко, журналист

Во вторник в Украине впервые за годы независимости возник вооруженный конфликт между митингующими и спецподразделениями «Беркута» и внутренних войск. Погибли украинцы. Война на улицах Киева шла сутки. И сутки мы ждали, когда же выступит Президент – ведь основная власть сосредоточена в его руках, значит, очень важно, что он скажет.

 

А Президент молчал. Весь день и всю ночь. Только утром, после того, как украинцы выстояли в огненном кольце на Майдане Независимости самую жуткую украинскую ночь, на телеэкранах возник Президент. Возник и сказал, что во всем виновата оппозиция! Выглядело это примерно так: «Марья Ивановна, это не я школу поджег, это старшие мальчики, я им только спички зажигал!».

 

Президент во всем обвинил оппозицию, и верная читательница «Телеграфа» – вполне, кстати, разумная, читающая пенсионерка – сказала нам: «Они сами там на Майдане виноваты! Нечего было кидаться в милиционеров камнями, не надо было власть дразнить! Они сами во всем виноваты! Они... вообще слов нет!»

 

А «Они» – это кто? «Они» – это украинцы, граждане Украины. Они совершеннолетние, значит живут в стране все эти 23 года. Самое время задать вопрос: если эти украинцы были здесь и раньше, почему только сейчас, в 2014 году, власть кинула против них вооруженных силовиков? Почему только в этот вторник во время вооруженного конфликта с силовиками погибли мирные жители? Проблемных ситуаций в Украине хватало и прежде. Давайте вспоминать.

 

Леонид Кравчук, первый президент. Только он пришел к власти, студенты организовали ему Революцию на граните – сели на гранит и потребовали, чтобы несимпатичный им премьер Мосол ушёл в отставку. Кравчук не послал «Беркут» зачистить студентов, он с ними поговорил. А Мосол подал в отставку.

 

Потом Кравчук проиграл перевыборы Кучме. Народ устал от инфляции и неразберихи, народ поверил, что мужчина по фамилии Кучма решит народные проблемы. Кравчук не стал оспаривать выбор народа, ушел в отставку.

 

Президент Кучма не решил народные проблемы. И по всей Украине стартовали очень массовые акции «Повстань, Україна!» и «Украина без Кучмы». Кучма очень жестко реагировал на протестные акции, началась пора «темников» и репрессий в отношении оппозиционных СМИ. Но «Беркут» против участников протестных акций президент Кучма не послал.

 

Потом случился 2004-й год. По плану, президентские выборы должен был выиграть кандидат Янукович. И он их как бы выиграл. Но народ по определенным причинам не поверил в этот как бы результат. И в Киеве встал Майдан. Ситуация была напряженная, «ТелеграфЪ» помнит это до сих пор. Тогда тоже перекрывали дороги на Киев, не пропускали туда транспорт, сюжеты с Майдана по телевидению транслировались просто убойные. Народ замер в ожидании гражданской войны. Президент Кучма упирался, причем очень жестко, до последнего. Но он не послал «Беркут» громить Майдан.

 

Состоялся третий тур выборов и президентом стал Ющенко. Народ возлагал на него просто фантастические надежды, но г-н Ющенко их не оправдал. И в 2010-м с треском проиграл выборы Януковичу. За помощью к «Беркуту» президент Ющенко тогда даже не обращался – он просто очень обиделся на народ и ушел обижаться на президентскую пасеку.

 

Сегодня ситуация повторилась – значительная часть народа разочаровалась в Президенте Януковиче (или никогда не была им очарована). Этих людей не устраивает уровень жизни в Украине, и уровень социальных гарантий. Они требуют отставки правительства и перевыборов президента, а также минимизации его полномочий в дальнейшем. И что мы видим?

 

Мы видим первого и единственного украинского президента, который, имея огромные полномочия, все же не смог (не захотел, не удосужился и пр.) мирно решить конфликт между частью общества и властью.

 

Вы действительно уверены, что в том, что Президент не уберег своих граждан от вооруженного конфликта, виновата оппозиция? Или американские шпионы? Или ниндзя-черепашки? Так ведь у Президента полномочий намного больше, чем у оппозиции и у ниндзя-черепашек вместе взятых.

 

Так что теперь каждому самостоятельно придется решить: не смог Президент или не захотел уберечь народ? Очень удобно винить во всем тех, кто погиб на Майдане или попал в цепкие лапы «Беркута». Потому что винить их не страшно. Страшно думать о власти. Но никуда не денешься, пора начать, наконец, думать и анализировать действия власти, а не граждан. Соплеменников мы себе не выбираем. А вот власть выбираем каждые четыре года. И если мы, наконец, не начнем включать мозги, когда делаем этот выбор, нам их просто вышибут. Как украинская власть в прямом смысле вышибает мозги, мы видели – у многих погибших на Майдане тяжелые черепно-мозговые травмы.

Комментарии: 16

0
21 февраля 2014 21:26

Раньше наш презик был простым уголовником, а теперь стал серийным убийцей. На его счету около 100 человек убитых и тысячи раненых.
На какие повторные выборы он предлагает идти???
У него одна дорога - на нары, если не успеет удрать.

0
1 430
22 февраля 2014 06:08

КАПУША: ВСЕ! Тільки янека і бачили!

Неуже ли наступил праздник и на нашей улице? Смылся ***?
Боюсь сглазить...

0
613
22 февраля 2014 11:29

И если мы, наконец, не начнем включать мозги, когда делаем этот выбор, нам их просто вышибут. Как украинская власть в прямом смысле вышибает мозги, мы видели – у многих погибших на Майдане тяжелые черепно-мозговые травмы.


Главный месседж на дальнейшие выборы!

0
0
22 февраля 2014 12:53

Президент Виктор Янукович с ограниченным кругом особо доверенной охраны, не заезжая в Межигорье, в 22:40 вылетел на Харьков.
В президентском самолете находятся также спикер парламента Владимир Рыбак и глава АП Андрей Клюев.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Народ опасается что, Янукович собирается отказаться от соглашения, рассказав, что подписал его под давлением.
В Харькове в субботу запланировано проведение "Съезда депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, АР Крым и Севастополя". Наводит на мысли о возможности сепаратистского сценария. Опять ПиСУАР (укр. Південно-Східна Українська Автономна Республіка, ПіСУАР) хотят создавать? Но вот, внезапно...
СБУ возбудила уголовные дела против мэра Харькова Геннадия Кернеса и губернатора Харьковской области Михаила Добкина за призывы к сепаратизму

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Вот уже UPD новости о президентском самолете:
Самолет Януковича в Харькове не приземлялся
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

0
0
22 февраля 2014 13:09

Назрел вопрос.

По какой границе Полтавской области произойдёт раскол? Черкасской или Харьковской.
Хотелось бы оказаться подальше от ПиСуАрА.

0
0
22 февраля 2014 13:14

UPD: как только-что стало известно:
Януковича не ждут на съезде Добкина

[hide]http://lb.ua/news/2014/02/22/256630_yanukovicha_zhdut_sezde_harkove.html[/

hide]
В то же время советник президента Анна Герман заявила, что Президент Виктор Янукович в эти минуты находится в Харькове, но участвовать в съезде депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, Крыма и Севастополя не планирует.
[hide]http://lb.ua/news/2014/02/22/256631_yanukovich_poydet_sezd_dobkina_.html[/

hide]

0
85
22 февраля 2014 13:18

Не будет раскола. Новый Генпрокурор Украины Ю.Тимошенко wink не даст.

0
0
22 февраля 2014 13:21

Кстати да.
Только что где-то в потоке прочитал: "Не нужно сейчас судить Януковича. Оставьте его Тимошенко. Она всё сделает сама". Что-то в этом есть...

0
0
22 февраля 2014 13:27

Цитата: С.Кулясов
Не будет раскола. Новый Генпрокурор Украины Ю.Тимошенко wink не даст.

Дай б-г.))
Ув. главред а можно вставку ссылок как-то цивилизировать? А то, через тег hide они криво идут, а без тега вообще изврат с пробелами нужно совершать.
Введите тег (url)(/url), думаю это поддержат многие пользователи Ъ.
[админ: передал просьбу разработчикам]

0
1 476
22 февраля 2014 13:44

Випускати Тимошенко не варіант. Нехай бі разом в одній камері сиділи.

0
0
22 февраля 2014 14:59

22.02.14 14:48
Янукович подал в отставку, - депутаты
Виктор Янукович подал в отставку с поста Президента Украины

Об этом заявили депутаты, в частности Кириленко и представитель президента в ВР Юрий Мирошниченко, передает Цензор.НЕТ.

Сообщение об отставке должно вскоре появиться на сайте президента. Источник:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

0
0
22 февраля 2014 15:27

Юле Тимошенко на 3 месяца дать всю полноту власти и она очистит нашу страну wink

0
0
23 февраля 2014 00:11

Это что за статья???.
Лариса Артеменко снизошла до "блога"))). Не ужели стала не востребованной ))???. Это единственное объяснение.
Иногда было нужно почитать ее "творчество". Ах как она себя позиционировала, - рупор совести, оскорбленная справедливость, "единственный настоящий журналист",....и ни одна статья не имела логического завершения, - так мысли в слух, человека который уделяет от 2часов подготовки к написанию своих статей. Здесь согласен, - к написанию готовится)).
Но меня больше интересует не статья, а то что она размещена в блоге)), не ужели, точно не востребована, стала не интересной???
А статья скудненькая.....ой скудненькая. Похоже на реферат девятиклассницы.
А точно это Артеменко?

0
0
23 февраля 2014 09:45

Цитата: KVM
Юле Тимошенко на 3 месяца дать всю полноту власти и она очистит нашу страну wink

А потом можно и на покой-отдых?))

0
0
24 февраля 2014 10:31

Янукович вывез вертолетами и грузовиками свое награбленное добро и как все тупые урки, не помышляя о последствиях, оставил дела и документы, свидетельствующие о коррупции и воровстве в государственных масштабах. Вся жизнь Януковича - фраза "лоха не кинуть - себя не уважать". Чтобы заработать такую международную репутацию, нужно постараться. Но Янукович - нужно отдать ему должное - старался… Он кинул всех - Тимошенко, Ющенко, Кучму, олигархов, однопартийцев, оппозицию, европейцев. Даже Путина и Обаму он кидал бесчисленное количество раз - и все равно Байден продолжал ему звонить, а Путин давать кредиты...
Представляю, как в своих фантазиях он гордился собой - самым выдающимся картежником современного мира, как в тиши Межигорья думал о том, кого бы ему еще, литературным языком говоря, обвести вокруг пальца. Меркель? Кличко? Медведева? Коморовского? И все-то у него получалось, и радостный, он делился успехами и деньгами с родственниками и приближёнными...
А вот с украинским народом ничего у него не вышло. С народом в карты не играют.
А чего вы хотите от макеевского насильника и уголовника.
Заключенный (Х 2) + Премьер Министр = Президент.... попробовали уже.
Премьер Министр + Заключенная = Президент ... будем делат этот экспиремент ?????

0
0
24 февраля 2014 14:04

Цитата: Krizopol
Премьер Министр + Заключенная = Президент ... будем делат этот экспиремент ?????

Ну, по конституции 2004/2014 должность президента является по большей часть репрезентативная (типа английской королевы), и возникает вопрос в ее необходимости вообще. Может быть лучше перейти к чисто парламентскому строю? Заодно на содержании АП можно неплохо сэкономить.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх