Коммунист Симоненко требует отменить выборы 25 мая

30.04.2014, 21:15 Переглядів: 2 223

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил об этом на заседании Верховной Рады. Он считает, что в условиях политического кризиса на востоке страны проводить президентские выборы 25 мая нецелесообразно

«Мы считаем, что в обстановке острого противостояния в стране, когда ведется война против собственного народа, в которой задействованы войска, танки, самолеты и вертолеты, когда гибнут люди, а некоторые кандидаты в президенты подвергаются физическому и моральному террору, нет оснований рассчитывать, что президентские выборы пройдут в условиях свободного волеизъявления избирателей. Выборы нужно отложить и провести их после урегулирования ситуации и внесения изменений в Конституцию Украины» – убежден Симоненко (forUm).

В то же время, большинство украинских политических экспертов убеждены – отмена выборов 25 мая в первую очередь выгодна режиму Путина и российским диверсантам, ведущим подрывную работу на востоке Украины. Такого мнения придерживаются политологи г-н Гарань и г-н Фесенкою.

Отложенные на неопределенное время выборы – это отсутствие легитимной власти в Украине. Кроме того, отсутствие легитимного президента создает ряд проблем с обеспечением прав и свобод граждан. Например, сепаратисты в Донецке и Луганске требуют проведения всеукраинского референдума по вопросу самоопределения украинцев (унитарная или федеративная страна их устроит). Такого референдума требует и ряд политиков и кандидатов в президенты. Действующую власть они обвиняют в нежелании проводить такой референдум.
Но, по украинскому законодательству, фигурант, временно исполняющий обязанности президента – в данном случае, г-н Турчинов – не имеет полномочий для того, чтобы издать распоряжение о проведении всеукраинского референдума. Тем более, референдума о внесении изменений в Конституцию Украины. Такие разъяснения дал прессе заместитель главы ЦИК Андрей Магеря («Украинская правда»).

Таким образом, не состоятся президентские выборы – не будет и законного референдума, и в данном случае, совсем не по вине временного правительства. Впрочем, об этом коммунисты, как и их партнеры регионалы, предпочитают не говорить избирателям на востоке, требующим референдума.

Теги: выборы-2014
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх