Юрий Луценко рассказал в Кременчуге, почему ушел от Тимошенко

8.05.2014, 17:26 Переглядів: 6 479

Юрий Луценко рассказал в Кременчуге, почему ушел от Тимошенко

"Она могла бы быть хорошим членом команды, но уже не может быть президентом", - Луценко

8 мая в Кременчуг, в рамках предвыборного тура кандидата в президенты Петра Порошенко, приехал Юрий Луценко.

Напомним, Юрий Луценко – один из немногих популярных украинских политиков, присутствовавших на партийной конференции ВО «Батьківщина» – той самой, где прямо на Софийской площади Киева Юлию Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты от «Батьківщини». Тогда Юрий Луценко поддержал её, пожелал победить коррупцию и думать о стране даже во время выборов.

Но 30 апреля в СМИ появилась официальная информация о том, что Юрий Луценко – как и Николай Томенко – зарегистрированы доверенными лицами кандидата в президенты Порошенко.

С Юрием Луценко «ТелеграфЪ» побеседовал в гулком цеху Крюковского вагоностроительного завода, куда прибыли кандидат в президенты, его пул и свита:


– Юрий Витальевич, почему вы ушли от Тимошенко и пришли к Порошенко?


– Нет, я не уходил от одного к другому, потому что никому из них не принадлежал. Что касается вашего вопроса, я очень люблю Юлю и мне тяжко будет говорить... я не хотел бы комментировать.


– Так предложите корректную версию для печати, это же важный вопрос, ведь та, от кого вы ушли, баллотируется в президенты.


– Я понял, ответ будет такой: я очень люблю Юлю, мы многое прошли вместе. Но сейчас её окружение не выдерживает никакой критики.


– Вы говорите о членах «Батьківщини»?


– В том числе, и о «Батьківщині». Есть люди, за которых мне откровенно стыдно, но называть их фамилии я не хочу.

 

– Почему, по вашей версии, так странно развивается антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе? Выглядит странно, когда в ходе АТО террористы штурмуют и захватывают новые административные здания. Перерыв на пасхальные каникулы тоже вызывает недоумение.


– Я бы не спешил критиковать, возможно, вы оцениваете, как гражданский человек. Люди в форме, наверное, лучше, чем новая власть, понимают, как освобождать... Хотя, конечно, когда пять мальчишек–«соколят» посылают освобождать администрацию... это... Вы знаете, что рядовой солдат-снайпер получает 600 гривен в месяц? У него нет даже страховки! И за эти деньги он идет рисковать, может быть убитым...


– Он – солдат, есть присяга, устав внутренней службы, задача командиров спланировать спецоперацию так, чтобы минимизировать жертвы и не допустить утечку оперативной информации. Утечка ведь есть?

 

– Ну есть, наверное. Вы знаете, вот то, что происходит, есть такое сравнение – это как первая чеченская война, разброд, растерянность, офицеры опыта такого не имеют, может, не знаю, как еще сказать...


– Разброд, шатание и отсутствие опыта ведения боевых действий на территории своей страны?


– Да, да.


– Почему мы без единого выстрела сдали Крым и флот? Почему министр обороны адмирал флота Тенюх ни разу за время крымской компании не прилетел на полуостров, не встретился там с комсоставом? Ведь во время грузинской войны он очень прилично себя показал.


– Сдали, говорите... Сдали, потому что в Крыму, в Севастополе, ни одного хоть в 500 человек митинга в поддержку не было, кто нас там поддерживал?


– Сейчас всё чаще появляется информация о том, что выборы 25 мая хочет сорвать не только российская сторона. Скажите, хотят ли сорвать выборы 25 мая и. о. президента и премьер, которые, вероятно, потеряют свои посты после выборов? Хочет ли сорвать их кандидат Тимошенко?


– Отвечу вам так: Турчинов (и.о. президента - ред.) на своем месте делает все, чтобы не сорвать выборы. Часто даже в ущерб партийным интересам, здесь у него государство на первом месте. Он планирует передать новому президенту всю материковую Украину, без утраченных частей.

Премьер Яценюк тоже действует не в партийных интересах, а в государственных. Сейчас Арсений Петрович на своем месте. Не всегда у него удачно получалось там, где приходилось работать, но сейчас он на своем месте, и делает все, что может.

Что касается Юлии Владимировны, то у неё одна цель – победа на выборах, она ведет себя как кандидат в президенты. У неё чисто персональные интересы... Мне тяжело об этом говорить, она могла бы быть хорошим членом команды, но уже не может быть президентом.

Знаете, я как посредник – люблю быть посредником, договариваться с людьми – я обращался к «Батьківщині» с предложением объединиться, объединить усилия в одной команде с гарантией их участия в правительстве. Но там ответили: только президент.

Помните, из-за чего с Помаранчевой революцией так получилось? Потому что демократические лидеры стали внутри команды враждовать и соперничать... Но сильно расстраиваться, я считаю, не надо. Я помню, в 2009-м году самым большим злом для Юлии Владимировны был Арсений Пертович Яценюк, а через год он стал очень нужным для руководства партией "Батьківщина"...

Я думаю, так воевать со своими неправильно. Я знаю, что после 25 мая придет 26-е, и новому президенту нужно будет собрать коалиционное правительство. Об этом нужно помнить.

Теги: выборы-2012
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх