Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины

18.11.2014, 15:26 Переглядів: 6 213

Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины

Рассказывают люди и документы

18 ноября в Кременчуге, возле памятника жертвам сталинских репрессий состоялся митинг-реквием в память о жертвах Голодомора. Организовала мероприятие профессор Капустян (КрНУ). Основные участники митинга – члены партии «Свобода», студенты Кременчугского национального университета им. Остроградского (КрНУ) и активисты кременчугского Майдана. Студенты читали свидетельства очевидцев Голодомора в Кременчуге и Кременчугском районе. Православные священники отслужили панихиду по умершим мученической голодной смертью украинцам.

 

Из всех политических сил, представленных в Кременчуге, в мероприятии, посвященном памяти о жертвах Голодомора, приняла участие только партия «Свобода». Представителей других политических сил «ТелеграфЪ» не увидел. Не было на митинге-реквиеме и представителей городской власти, хотя все мероприятия, связанные с Голодомором, носят в Украине официальный характер. В 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор геноцидом украинского народа. Также признали Голодомор геноцидом 24 страны мира.

 

Митинг-реквием состоялся в Кременчуге 18 ноября не случайно. Именно 18 ноября 1932 года ЦК КП(б)У (Центральный Комитет Коммунистической партии большевиков Украины) по приказу Москвы принял Постановление «Про заходи з посилення хлібозаготівель». Историки считают, что с этого момента в Украине начался тотальный, смертельный голод 1932-1933 гг. В Постановлении, принятом Компартией Украины, приказывалось усилить репрессивные меры по отношению к фигурантам, не выполняющим план государственных хлебозаготовок. Наказывали как колхозы, так и селян-единоличников. Сперва за невыполнение плана хлебозаготовок накладывался натуральный штраф – у фигуранта изымали 15-месячную норму мяса. Позже в качестве натуральных штрафов начали отбирать не только мясо, но и соответствующую норму картофеля и сала. Кроме штрафов производилась принудительная выемка всего имеющегося в хозяйстве зерна и других продуктов.

 

Потом пришло время «чёрных досок», которые в народе называли досками смерти. На всесоюзную «чёрную доску» официально заносились колхозы и целые села и хутора Украины, не выполнившие план хлебозаготовок. В эти села официально – решением ЦВ ВКП (б) и ЦК КП (б)У – запрещался ввоз промышленных товаров, запрещалась колхозная торговля, а также применялись другие репрессивные меры. Тогда же появились внутренние паспорта – умирающим от голода селянам запрещалось уезжать из села и покидать пределы Украины. На границе с русскими областями их останавливали заградительные отряды.

 

15 декабря 1932 года ЦК Компартии Украины принял Постановление, которым официально утвердил список 82 районов Украины, куда запрещалось завозить промышленные и прочие товары. Это были районы, не выполнившие планы государственных хлебозаготовок.

 

А на 9 дней раньше, 6 декабря 1932 года, Политбюро ЦК Компартии Украины утвердило список сел, которые занесли на «чёрную доску» за невыполнение хлебозаготовок. В перечень попало село Каменные Потоки Кременчугского района (смотри документ 1). Соответственно, по решению Политбюро, в Каменные Потоки запрещался подвоз промышленных и прочих товаров; запрещалась колхозная торговля на территории села; прекращалось любое кредитование – а, главное, осуществлялось досрочное взыскание кредитов и с колхозников, и с селян-единоличников. Пятый пункт Постановления предполагал «проверку и очистку колхозов этих сел с изъятием контрреволюционных элементов, организаторов срыва хлебозаготовок».

 

Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины 

документ 1

 

В части «изъятия контрреволюционных элементов» и их дальнейшей доли показателен еще один партийный документ – телеграмма секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У Строганова (21 ноября 1932г.) Сталину. Он просил на время хлебозаготовок предоставить спецкомиссиям ЦК КП (б)У полномочия принимать решения по вынесению расстрельных приговоров.

 

Кременчугское село Каменные Потоки сняли с «чёрной доски» только 17 октября 1933 года (смотри документ 2). На тот момент село выполнило план государственных хлебозаготовок. Как это удалось сделать, неизвестно. Старший научный сотрудник Кременчугского краеведческого музея Лидия Гришко рассказала «Телеграфу», что к осени 1933 года в Каменных Потоках, попавших на «чёрную доску», вымерли от голода целые улицы, а не только дворы.

 

Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины 

документ 2

 

В краеведческом музее хранится книга, которую мало кто сможет дочитать до конца – «Голодомор 1932-1933 років на Кременчуччині». Готовили ее в 1993 году сотрудники музея, Кременчугское отделение общества «Мемориал» и преподаватели Кременчугского филиала Харьковского политехнического университета (ныне – КрНУ). Среди свидетельств очевидцев, там есть рассказ слушателя кременчугского рабфака О. Горбика: «Одного разу приходить мати додому та й каже, що по вулиці Цюрупи затримали чоловіка з жінкою, які заманювали дітей, вбивали їх і продавали з їх м’яса котлети на ринку. Другого дня я пішов на те місце і з жахом побачив цей будинок, а в підвалі було повно людських кісток. На тротуарі лежала голівка дівчинки років десяти з розплющеними очима».

Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины Про каннибализм в Кременчуге, «чёрные доски» и Компартию Украины

Фото: Александр Гринченко
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх