Кременчужанин нашел могилу дедушки, погибшего в 1943 году (ФОТО, ВИДЕО)

11.07.2012, 15:18 Переглядів: 7 879 Коментарів: 1

Александр Воробьев безуспешно искал место, где похоронен дедушка, более 5 лет

Кременчужанин нашел могилу дедушки, погибшего в 1943 году (ФОТО, ВИДЕО)
Александр Воробьев.

 

Кременчужанин Александр Воробьев более 5 лет безуспешно разыскивал могилу своего дедушки Шелейко Семена Стапановича, жителя села Садки Кременчугского района, который погиб во время Великой Отечественной войны.

 

- Еще в войну моя бабушка получила похоронку, где было указано, что ее муж погиб в бою в селе Лысый Хутор Александровского района Кировоградской области, - рассказывает Александр. - Всех погибших хоронили в соседнем с Лысым Хутором селе — Букварка. Но когда я туда позвонил, мне сказали, что в списках погибших моего дедушки нет. Бабушка так и умерла, не узнав, где похоронен ее муж.

 

На этом поиски Александр не прекратил: искал в Интернете, на сайте http://obd-memorial.ru, с помощью которого многие нашли родных, погибших в Великую Отечественную войну.

 

Кстати, таким образом кременчужанин обнаружил информацию о своем втором дедушке Воробьеве Митрофане Ивановиче, сведений о котором у него тоже не было. Александр набрал в Google имя отчество, фамилию и попал на анкету.

 

Кременчужанин нашел могилу дедушки, погибшего в 1943 году (ФОТО, ВИДЕО)
Принтскрин анкеты 

 
Согласно записи, сержант Митрофан Воробьев погиб от ран в октябре 1943 года в возрасте 40 лет, похоронен в Запорожской области.

 

Информации же о Семене Шелейко ни на одном из сайтов не было.

 

Позже Александр прочитал в «Телеграфе» заметку о том, что под Кременчугом собираются реконструировать Острую могилу, и уже известны имена 205 народных героев-ополченцев, которые погибли на Деевской горе в 1941 году, защищая Кременчуг и были там похоронены. Среди них Александр и надеялся найти имя Семена Шелейко.

 

Через «ТелеграфЪ» Александр связался с кременчугским горисполком, где ему сказали, что, к сожалению, среди погибших ополченцев его дедушки нет. Но дали телефон автора книги  об ополченцах "Живи, Память!", краеведа Лидии Шатковой, а также Надежды Михайленко, которые принимали непосредственное участие в работе над созданием «Книги памяти».  Именно они помогли кременчужанину в поиске.

 

Кременчужанин нашел могилу дедушки, погибшего в 1943 году (ФОТО, ВИДЕО)
В этой книге записаны имена и фамилии кременчужан, которые погибли в Великую Отечественную войну, а также указаны места, где они похоронены.

 

Вот такую запись Александр нашел в "Книге памяти" о своем дедушке


Кременчужанин нашел могилу дедушки, погибшего в 1943 году (ФОТО, ВИДЕО)

- Один экземпляр книги мне подарили. Теперь у меня есть официальный документ, где указано место захоронения моего дедушки. Я очень благодарен за помощь, - говорит Александр.

 

- Это очень кропотливый труд - создавать списки погибших в войну людей. И я очень рада, что смогла помочь Александру. Книга памяти Полтавской области состоит из 6 томов. Вот в шестом и была запись о Шелейко Семене Стапановиче - рассказала "Телеграфу" Лидия Шаткова.

 

Имя Семена Шелейко выгравируют на стеле

 

Кременчужанин поехал в село Букварка, чтобы занести в списки погибших имя Семена Степановича, который, согласно записи в книге, погиб 27 декабря 1943 года в возрасте 34 лет.

 

Кременчужанин нашел могилу дедушки, погибшего в 1943 году (ФОТО, ВИДЕО)
На этом месте захоронены более 1000 советских воинов. Об этом Александру рассказал сельский голова с.Букварка Владимир Щорба.

 

Кременчужанин нашел могилу дедушки, погибшего в 1943 году (ФОТО, ВИДЕО)

Владимир Щорба и Александр Воробьев

 

Но на стеле, рядом с захоронениями, выгравированы имена всего 126 человек. Много имен не известны. Список погибших постоянно пополняется — на стеле видны «свежие» имена и фамилии. Вскоре в список внесут и имя Семена Шелейко.

 

Здание в селе Букварка, которое в войну было госпиталем. Туда переносили раненых

 


А это яр, где в бою погибло много советских солдат, в том числе и Семен Шелейко


- Видео отвезу тете (дочери Семена Шелейко — ред) — чтобы знала, что дедушка нашелся, - говорит кременчужанин. - Я и моя семья очень благодарны за содействие в поиске и публикацию статьи сотрудникам редакции газеты "Телеграф" и соавторам Книги Памяти Украины  Лидии Шатковой  и Надежде  Михайленко. Вы делаете великое дело для потомков. Память о погибших воинах Великой Отечественной войны  должна жить в наших сердцах

 

В материале использованы видео, фото из семейного архива Александра Воробьева

 

ДОПОЛНЕНО

 

Александр Воробьев посетил могилу и второго дедушки Митрофана Воробьева в селе Гирсовка Приазовского района Запорожской области и принес нам в редакцию видео. Возможно, на стеле с именами погибших воинов вы увидите инициалы знакомого человека.

 

 

Как сообщил "Телеграфу" Александр Воробьев, в Букварке (Александровский район, Кировоградская область), в список погибших уже добавили имя его дедушки Семена Шелейко.


ПО ТЕМЕ:

Как узнать, где похоронены родственники, погибшие во время войны или пропавшие без вести

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Коментарі: 1

79
29 квітня 2019 13:16

У мене прадід Запухлий Максим Аврамович теж загинув 27.12.1943 під с.Букварка біля Лисого Хутора. Сам він родом з с.Кам.Потоки. За вашим прикладом також поїхали у с.Букварка, зустрілися з сільською головою, яка пообіцяла в найближчі дні додати прізвище прадідуся на стіну пам‘яті. На стіні пам‘яті видно нанесені пізніше прізвища, серед яких і С.Шелейко.


2 1

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх