Эксклюзив: Виталий Кличко о политике и спортивной карьере

26.05.2012, 08:30 Переглядів: 4 030

Герой Украины, известный боксер, лидер партии «Удар» Виталий Кличко 17 мая посетил Кременчуг. Залы, где проходили встречи, были забиты до отказа

Весь день, который Виталий Кличко провел в Кременчуге, был расписан по минутам. В 12.00 – встреча со студентами. После нее – посещение Крюковского вагоностроительного завода, ближе к вечеру – в 18.00 – встреча с кременчужанами в городском Дворце культуры… И везде публика приветствовала гостя аплодисментами и стоя. Люди шли смотреть на великого боксера, а возвращались под огромным впечатлением от лидера, удивительно светлой и сильной личности, человека, способного вести за собой.

Журналисты "Телеграфа" взяли эксклюзивное интервью у известного боксера. Мы поговорили с Виталием о политике, о боксе и личной жизни.

– У вас есть все: авторитет, деньги, титулы. Зачем вам политика?

– Я много езжу по миру. В прошлом году боксировал в Польше. Я помню Польшу 90-х, она тогда была похожа на сплошной базар. Сегодня напоминает мне Германию. Я разговаривал с людьми, которые получают заработную плату около 1000 евро... А недавно вернулся из Грузии. Пять лет назад это была бедная страна. А сегодня доверия к милиции у них больше, чем к церкви, коррупция практически отсутствует, упрощенная система оформления всех документов, купли-продажи квартир, машин, растаможивание, регистрация бизнеса практически за 15 минут... Я разговаривал с Президентом Грузии. Он сказал мне, что 5 лет назад грузины завидовали нам, а сегодня у них ВВП на душу населения в два раза выше, чем у нас. И наша украинская жаба меня задавила. Думал: ну почему они смогли, а мы не можем? Почему поляки, чехи, словаки, венгры смогли, а мы – нет? В 1991 году мне было 20 лет. Тогда развалился СССР, и я, как и многие, мечтал, что мы построим новое государство, будем жить лучше. Прошло 20 лет – как 1 секунда. Пройдет еще 20, и ничего не изменится. Поэтому я занимаюсь сегодня политикой. Мы берем на себя ответственность, объединяем вокруг себя людей и знаем, что сможем изменить ситуацию.

– У Кличко очень положительный имидж, а политика – это грязь. Не боитесь, что отношение к вам изменится?

– Ну и что мне с этим имиджем делать? Сидеть на нем, спать с ним? Я уверен, что тот имидж который у меня есть, послужит на пользу стране. Я понимаю, что политика – грязная игра, понимаю, что придется драться, отстаивать свои позиции, свой путь. Я готов к этому. Из меня уже сейчас стараются сделать криминального авторитета, подставного лидера, марионетку и т.д.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ ИНТЕРВЬЮ С ВИТАЛИЕМ КЛИЧКО О ПОЛИТИКЕ

– В СМИ появилась такая информация: «Леннокс Льюис предложил за $100 млн в эпическом бою спасти супертяжелый вес от Кличко, так как они довели самую престижную весовую категорию до плачевного состояния». Как вы считаете, что он задумал? Вы будете драться с Льюисом?

– Льюис предложил? Не знаю. В 2003 году, после поединка, Леннокс Льюис пообещал реванш. Но после того, как я нокаутировал одного, другого соперников, он задумался. Затем пригласил меня к себе в офис. При этом мы договорились встретиться один на один. Я приехал на эту встречу. Леннокс Льюис был не один, а с мамой. Я подумал: и почему я свою не взял? (Смеется). Мы с ним общались больше часа, а его мама в это время сканировала меня с головы до ног. Мы договорились о бое, я вышел из офиса, а буквально через полчаса он позвонил мне и сказал: «Боя не будет, я с тобой драться не буду». Я понял – его маме я не понравился (смеется). Это был 2003 или 2004 год.

– Как видите, спустя 9 лет он пересмотрел свое решение...

– Если бы он предложил такое, я бы об этом знал. Хотя я могу сейчас ему позвонить, узнать… (смеется).

– Есть ли у Виталия Кличко фавориты среди украинских или российских боксеров?

– Вы знаете, я могу кого-то похвалить, кого-то забыть. У нас очень много хороших боксеров. Как правило, спортсмены, чтобы достигнуть хороших результатов, уезжают за границу. И братья Кличко не исключение, потому что в Украине нет условий для реализации. Вот для того, чтобы они не уезжали, мы и создали нашу компанию «K2 PROMOTION».

Могу назвать Заурбека Байсангурова, который стал чемпионом мира и недавно вновь отстоял этот титул. Он имеет прекрасные перспективы, храброе сердце, характер, волю. Есть много ребят, которые могут стать чемпионами... Вопрос в другом: самый большой соперник – это мы сами. Сможет ли человек достать свой потенциал, потому что если ты сможешь победить себя в первую очередь, ты сможешь победить другого.

– Бои, в которых участвует Виталий Кличко, многие называют «современным крутым спортивным шоу»... Бывает ли, что вы, угождая зрителям, намеренно растягиваете бой, не нокаутируя противника, а словно играя с ним?

– Я никогда не играюсь, потому что можно доиграться. Это тяжелый вес, это тот вид спорта, где играть очень опасно – каждый удар может оказаться решающим.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ ИНТЕРВЬЮ С ВИТАЛИЕМ КЛИЧКО О БОКСЕ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Виталий Кличко: «Слово «если» я очень не люблю…»