«Кременчуцький ТелеграфЪ» відправив конвой гуманітарки у Харків, який обстрілюють російські війська

7.03.2022, 17:20 Переглядів: 654

 

Єдину українську націю не перемогти! Тримаємо ряди!

Вчора, 6 березня, кременчужани за пів дня зібрали допомогу й оперативно відправили у Харків. Місто-герой, яке щодня зазнає обстрілів з боку російських військ, потребує нашої підтримки. За кілька годин на базі «Кременчуцького ТелеграфЪ» та «Принципа» зібрали цілу газель гуманітарної допомогу. Наші сміливці відвезли допомогу людям, які під обстрілами залишаються в рідному місті.

- В субботу из офиса Телеграфа уехал гуманитарный комвой в осаждённый рашистами Харьков. Загрузили ребятам всё, что было под рукой: мешки с крупой, сахар, продукцию компании “Лукас”, больше сотни литров топлива и остальное по мелочи. Им там сейчас нужно буквально всё — чтобы накормить детей и стариков, сидящих в подвалах, чтобы продержаться, чтобы выжить. Ребята по приезду прислали отчёт с благодарностью кременчужанам за “посылочку”. Всё будет Украина. Единую украинскую нацию не победить. Держим ряды! - зауважив власник сайту «Кременчуцький ТелеграфЪ» та керівник «Видавничого дому «Приватна газета» Сергій Кулясов.

Голова харківського осередку Микита Соловйов чим зараз виже Харків. Далі пряма мова:

День Харькова. 5-е марта.
Город уверенно входит в колею. Не то, чтобы эта колея нам нравилась. Но харьковчане медленно и уверенно, как и принято у нас в городе, начали обживаться в этих условиях.

Сегодня бомбежек было больше чем вчера. Обстрелов примерно столько же, может немного больше. Но тут я могу быть очень неточным. В отличие от ракетных обстрелов и авиаударов, обстрелы Смерчами я слышу далеко не по всему городу. Больше всего обваливали опять Салтовку. Причем нет впечатления, что это какой-то целенаправленный выбор. Скорее просто это тот район, на позицию для обстрела которого проще всего подойти рашистам. Если я правильно понял, то по статистике городского штаба было порядка 40 попаданий в дома. Это за день.

 

По окрестностям города ЗСУ и ТРО гоняет оккупантов и утилизирует их в каких-то промышленных объемах. Но они все прут и прут. Такое впечатление, что это задача о бассейне с двумя трубами. "В одну трубу вливается, в другую выливается." Насколько видно с моей кочки, сейчас уже утилизация идет быстрее, чем прибывают пополнения нелюдей. И я уверен, что ресурс этих зомби не бесконечен и уже постепенно начинает иссякать.

Количество уехавших из города уже заметно невооруженным взглядом. В моем и соседних домах. это центр города, остались люди меньше чем в половине квартир. Причем в многих часть выехала. Поток желающих уехать еще явно не закончился, но уже в целом понятно, кто решил остаться, а кто уезжать. Даже вот по своему дому могу сказать, кто уже уперся и решил оставаться. И есть люди, которые просто физически не в состоянии выехать так, как это реально сейчас. Старики, которые просто не перенесут поездку в этом переполненном поезде.

Оставшиеся становятся все сплоченнее. Я не о масштабах города, я о масштабах дома, двора и т.д. Я в первую очередь сужу по своим и соседним домам. Но по рассказам ребят о других районах, у большинства тоже самое. Личный мир каждого неожиданно схлопнулся с масштабов всего города до масштабов дома и квартала. И соседи наконец заметили друг друга. Когда ты выходишь в основном во двор и пару ближайших магазинов, то соседей заметить легче. У нас в доме вообще установили дежурства кто когда идет в магазин, причем расходятся в разные. Каждый покупает на весь дом, благо это теперь не 80 человек, а 20.

Временами кажется. что волонтерская сеть города состоит примерно из всего населения города. Во всяком случае, количество задействованных людей превосходит все мои представления о возможном. Причем подавляющее большинство утверждает, что они не волонтеры. И вообще, они маленькие люди, которые просто немного помогают. Особенно смешно это было мне слышать от человека, отдавшего под склад гуманитарки свежекупленное здание и сам в нем активно работающий, еще и переключив на гуманитарку неразбежавшийся персонал своего предприятия. Я не исключение, я тоже не считаю себя волонтером, просто по мелочи делаю что могу.

Да, не только люди, но и город как организм в целом тоже начал выстраивать какую-то не нормальную, но упорядоченную жизнь. Порядок в хаосе. Возможно, часть этих вещей выглядит не самым осмысленным образом и скорее симулирует нормальную жизнь. Например, я вот совершенно не уверен, что при сегодняшнем трафике в городе нужны светофоры. Но они опять начали работать! И когда это видишь, то становится немного теплее и спокойнее. А это сейчас даже более важно, чем сэкономленные минуты.

Харьков явно настроен простоять столько, сколько потребуется. И если мы все не бьем сами врага, то как минимум должны не путаться под ногами у ЗСУ и ТРО и самим обеспечить свой быт. А по возможности и помогать им как сможем. Да, этот быт будет неидеальным. Но мы должны простоять столько, сколько понадобится. Хотя бы чтобы наши защитники видели кого они защищают. Это наш город. И мы не оставим его. А разрушенное уродами мы после победы отстроим лучше прежнего.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!


Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

Благодійність:



Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх