Здесь очень много голых женщин в очень культурной обстановке

21.11.2018, 19:46 Просмотров: 8 858 Комментариев: 2

 

Но нескольких голых женщин сюда все же не пустили

В Кременчуге открылась выставка ню. Несколько работ туда не допустили из-за этических соображений.


 

Мосиенко, "Жовта ню"


Сегодня, 21-го ноября, в Кременчугской городской художественной галерее открылась первая выставка проекта «НЮ-ART-2018». Она организована кременчугским отделением Союза художников Украины. Выставка имеет статус всеукраинской – здесь представлены работы не только кременчужан, но и художников из Одессы, Львова, Мариуполя, Кропивницкого, Светловодска, Полтавы и других украинских городов.


На выставку пришло очень много известных женщин и известных мужчин. «Ню» – тема ведь благодатная для дискуссий. С одной стороны – «обнаженка», с другой – искусство. Значит, всегда есть о чем поговорить и продемонстрировать «широту взглядов».


Перед открытием директор галереи Оксана Бойко сказала речь. Потом речь сказала глава кременчугского отделения Союза художников Ольга Гриценко. Потом начальник городского управления культуры Владимир Кондрашов вручил Ольге Гриценко грамоту для кременчугского Союза художников от управления культуры – грамота за организацию масштабной и сложной выставки «НЮ-ART-2018». Потом читали стихи. Потом играл Саксофонист (хорошо играл). Потом зрителей допустили к близкому осмотру обнаженной натуры – правильней говорить «ню».

Зрители смотрели с интересом и активно фотографировались друг с другом и вместе с картинами.

А особо уважаемым гостям наливали вино.


  

Посетители делают фото на память


 

Рубанов, "Запах весны"


 

Владимир Кондрашов вручает цветы и грамоту Ольге Гриценко (справа)



 

Выдающиеся кременчугские художники Виктор Кобеляцкий (в центре) и Владимир Дзюбенко (справа). Кобеляцкий, к счастью, и сегодня занимается живописью. А Дзюбенко занялся народными музыкальными инструментами. Инструменты выиграли, живопись потеряла.


 

Король, "Політ над Дніпром"


 
Звезды «Новой провинции» Инна Мосиенко (слева) и Татьяна Шуляк (в центре)


 

Романчук, "Харити, дочки Зевса"


 
Известный кременчугский художник Александр Черепанов



Несколько работ не допустили на выставку
 Несколько работ, присланных на выставку, не были включены в экспозицию из этических соображений. «ТелеграфЪ» спросил директора городской галереи Оксану Бойко, почему эти работы не включили в экспозицию: 


– Пані Оксано, з яких міркувать кілька надісланих на виставку робіт ви відбракували?
– Я б не сказала, що ці роботи були відбраковані, насправді вони були виконані дуже майстерно, мали гарний колорит, композицію, але вони мали характер, який стояв за межею естетичного сприйняття, а галерея повинна враховувати та поважати моральні цінності глядача, його готовність чи неготовність щось сприймати. Саме це стало причиною, бо, повторюсь, роботи були виконані на гідному професійному рівні.


Виктор Чумаченко (Светловодск) – один из авторов, чью работу не включили в экспозицию из этических соображений.

Говорили, что из-за этого он готов отозвать все свои работы, но художник опроверг эту версию:


 

Виктор Чумаченко со своей работой "Франтишек"


– Виктор, как вы отреагировали на то, что одну из ваших работ не допустили на выставку?
– Нормально отреагировал, это рабочий момент – наше восприятие просто не совпало. Мне сказали, что пластичность идеи автора не понимают или могут не понять зрители, они могут увидеть что-то другое, возможно, не совсем приличное в общем смысле. Не знаю, у меня не было таких аналогий, я просто писал раскрепощенного человека, вот как в сауне себя люди ведут – они полностью раскрепощены. Но тут ведь каждый воспринимает по-своему, это нормально.
– Говорят, вы хотели забрать с выставки все свои работы?
– Нет, конечно нет, это было бы не совсем разумное решение, я все же за свободу восприятия – каждый может видеть так, как он может, если кровь бежит по жилам, пусть бежит, зачем же перекрывать ей дорогу.


«Мне это было очень тяжело»
Ольга Гриценко, глава кременчугского отделения Союза художников Украины, призналась, что делать эту выставку ей было очень тяжело:


 

– Ольга, как вам далась эта выставка? Ню ведь не самая простая тематика, да и масштаб выставки немаленький. Как справились?
– Мне на самом деле было очень тяжело организовывать эту выставку. Идея не моя, мне её предложили, а вот организацией пришлось заниматься самой. Действительно, тема для меня непривычная и несвойственная. Работу писать тоже было сложно, сложно было понять, каким образом одна женщина пишет другую женщину ню. Вот так я увидела эту тему (на фото) – это женский конфликт, очень напряженный женский конфликт.



«ТелеграфЪ» спросил начальника кременчугского управления культуры Владимира Кондрашова, какая из работ ему понравилась? Владимир Александрович назвал работу Оксаны Гнатишин «Ніч”:


 
– На мою думку, це чудова, сильна робота (слева). Автор майстерно показав жінку і чоловіка, жіноче тіло. Воно не залите яскравим світлом, тут є тінь і полутони, які ще більше інтригують. Ви ж самі знаєте, що найбільше інтригує те, що приховане і прикрите сутніками.


 

 Трое серьезных мужчин перед работой Николая Анисимова «Натурщица». Слева направо и со спины: Николай Анисимов – маститый кременчугский художник; Владимир Кондрашов – начальник городского отдела культуры; Андрей Родин – директор Кременчугской художественной школы. Прежде, чем они дошли до «Натурщицы», Николай Анисимов долго водил Владимира Кондрашова от картины к картине – и рассказывал, что там сильно, а что слабовато.

Комментарии: 2

3 644
21 ноября 2018 20:29

Хотелось бы посмотреть именно отбракованные картины.


+10
4 008
22 ноября 2018 10:50

Харити, дочки Зевса-  КРАСОТИЩЕ!!!  Высокое искусство, не всем понять....


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх