Судья Земцов начал слушать скандальное дело, в котором уже два судьи взяли самоотвод

27.03.2015, 09:00 Переглядів: 4 121

Судья Земцов начал слушать скандальное дело, в котором уже два судьи взяли самоотвод

Семья Жоганов – мама Лена, папа Юра и дочки Аня и Настя вышли протестовать против строительства Белановского ГОКа

 

26 марта в Автозаводском районном суде Кременчуга состоялось судебное заседание по делу «Рыженко против Белановского ГОКа». Заседание ведет судья Виталий Земцов. Он не взял самоотвод, и стороны процесса не сделали ни одного заявления об отводе судьи.

 

Это важно, потому что в деле «Рыженко против Белановского ГОКа» уже два судьи подряд взяли самоотвод. 10 февраля 2015 года это сделала судья Дина Андриец. 5 марта 2015 года вслед за ней взял самоотвод судья Сергей Нестеренко. Оба мотивировали свое решение тем, что хотят избежать обвинений в предвзятости. Из-за серии самоотводов, слушание дела по сути не начиналось в течение двух месяцев (февраль-март).

 

В четверг судебное заседание состоялось. В этот раз в зале суда собрались все участники процесса – истец Владимир Рыженко и его адвокат Олег Савченко; ответчик – представитель Кременчугского районного совета, а также представители Кременчугской райгосадминистрации (юридическая группа).

 

В качестве третьей стороны присутствовали: со стороны истца Рыженко – руководитель правозащитной организации «Право на захист» Нина Дашко. Также в процессе в качестве третьей стороны приняли участие юристы Белановского ГОКа.

 

Напомним, Владимир Рыженко обратился в суд с иском к Кременчугскому районному совету. Истец требует отменить решение райсовета, утвердившего Схему планирования Кременчугского района. Схема предусматривает строительство под Кременчугом Белановского ГОКа (горно-обогатительного комбината) – уже третьего в районе. Владимир Рыженко считает, что такое строительство несет угрозу его здоровью и экологическому равновесию в регионе.

 

Судья Земцов начал слушать скандальное дело, в котором уже два судьи взяли самоотвод

 

В ходе судебного заседания стороны процесса подали несколько ходатайств. Вот два наиболее интересных из них. Правозащитник Дашко подала ходатайство с тем, чтобы суд включил в процесс в качестве третьей стороны кременчугское предприятие «Укртатнафта» (хотя само предприятие такой инициативы не проявляет). Мотивация г-жи Дашко следующая: в результате строительства и дальнейшей работы Белановского ГОКа будет разрушен пруд-отстойник «Укртатнафты» – на это указывают разработчики в пояснительной записке к Схеме планирования Кременчугского района (раздел «Основні екологічні проблеми»). Разрушение пруда-отстойника сделает невозможнымфункционирование «Укртатнафты» и приведет к региональной экологической катастрофе (загрязнение грунтов и грунтовых вод токсичными веществами из разрушенного отстойника).

 

Поэтому правозащитница считает, что, несмотря на уклонистскую позицию «Укртатнафты», её необходимо привлечь к участию в процессе.

 

Второе интересное ходатайство подала юридическая группа Белановского ГОКа. Они обратились с ходатайством закрыть дело по административному иску Владимира Рыженко на основании того, что речь в исковом заявлении идет о Схеме планирования Кременчугского района, а гражданин Рыженко – не жилец Кременчугского района, следовательно, не может выступать с подобными исковыми заявлениями.

 

После того, как стороны заявили все свои ходатайства, суд удалился в совещательную комнату и вышел из неё через два часа. Судья Земцов:

 

– удовлетворил ходатайства об участии в процессе в качестве третьей стороны общественных организаций «Союз-Чернобыль», Кременчугское общество охотников и рыболовов, Кременчугская организация инвалидов войны и участников боевых действий;

 

– отклонил ходатайство о привлечении к участию в процессе в качестве третьей стороны предприятия «Укртатнафта»;

 

– отклонил ходатайство юридической группы Белановского ГОКа о закрытии дела по административному иску Владимира Рыженко.

 

Следующее судебное заседание состоится 14 апреля 2015 года, в 13.30.

 

Следует отметить, что на этом судебном заседании практически не было прессы. Отсутствовали также депутаты разных мастей, которые в свое время проявляли публичную активность и обещали поддерживать граждан в их борьбе против строительства Белановского ГОКа. Отсутствовала на заседании депутат Кременчугского райсовета Ганна Капустян (ВО «Свобода»), народный депутат Юрий Бублик (ВО «Свобода»), народный депутат Сергей Каплин (БПП), народный депутат Юрий Шаповалов (деп. группа «Воля народа»).

 

Социально активных пенсионерок из группы «Ай лав Кременчуг», которые регулярно собираются под зданием Автозаводского суда, чтобы громко попротестовать под руководством своего вождя – виджея и общественного деятеля – Андрея Редькина, тоже не было.

 

Судья Земцов начал слушать скандальное дело, в котором уже два судьи взяли самоотвод

 

Протестовать против строительства Белановского ГОКа вышла одна только Ольга Ильинична Шевченко и семья Жоганов – папа Юрий, мама Елена и дочки Аня и Настя.

Ну и в зале протестовал против этого строительства истец Владимир Рыженко.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 25 від 23 червня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх