Власти Кременчуга снова «дописывают» закон о приватизации малосемеек, пренебрегая требованиями прокуратуры

18.06.2012, 17:14 Переглядів: 4 455

Исполком утвердил три документа, касающихся приватизации малосемеек, и снова вышел за рамки законов и полномочий, на которые указывала прокуратура

 

15 июня горисполком на своем заседании утвердил три документа, касающихся приватизации малосемеек: 

 

- новое «Положение о порядке передачи в собственность граждан жилых помещений (комнат) в общежитиях города Кременчуга»;

 

- решение о создании наблюдательного совета по вопросам содержания и распределения жилья в общежитиях;

 

- решение «О создании рабочей группы по рассмотрению документов, поданных гражданами на приватизацию жилых помещений в общежитиях». Проекты (теперь уже утвержденные) размещены на сайте горисполкома.

 

Напомним, ранее по обращению кременчужанки Ольги К. и по публикациям в газете «Кременчугский ТелеграфЪ» прокуратура направила в адрес должностных лиц исполкома акты прокурорского реагирования с требованиями привести в соответствие с законодательством Положение о приватизации малосемеек, не допускать создания органов, не предусмотренных законами и не требовать от граждан документы, не предусмотренные законодательством Украины.

 

Как же справился исполком с «работой над ошибками»? Если сказать одним словом – отвратительно. 

 

В подтверждение права на такую оценку мы проанализируем новые документы, исходя из требований уже высказанных прокуратурой и предусмотренных законодательством. 

 

Во-первых, прокурорская проверка подтвердила утверждение «Телеграфа» о том, что исполком создал лишний, не предусмотренный законом этап в виде рассмотрения документов граждан «общественной комиссии по жилищным вопросам». Что же делает исполком? Вместо «общественной комиссии» создает новую «прокладку» при рассмотрении документов на приватизацию между УЖКХ (как органом приватизации) и ЖЭПами (как предприятиями по оформлению документов). Называется этот новый орган «рабочая группа по рассмотрению документов». И главное – она практически в том же составе, что и «общественная комиссия по жилищным вопросам»! В то же время прокуратура указала: «Полномочия по созданию других органов, отличных от определенных в ст. 24, 26 Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», органам местного самоуправления не предоставлялись. В данных статьях речь идет о наблюдательном совете и об уже созданной ранее комиссии по обеспечению реализации жилищных прав жителей общежитий – ее возглавляет вице-мэр Валерий Медведовский, функции комиссии – досудебное рассмотрение претензий граждан. Никаких других «новообразований» закон не предусматривает. 

 

Во-вторых, в нарушение требований прокуратуры, новое Положение снова предусматривает подачу гражданами справок, которые не предусмотрены утвержденным приказом МинЖКХ «Положением о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан» от 16.12.2009 N 396. В частности, новое Положение предусматривает справку из тубдиспансера, данные трудовой книги – на что прокуратура уже указала как на нарушение. 

 

В-третьих, «наблюдательному совету» тоже почему-то предоставляется право рассматривать документы о приватизации. Выходит, «прокладок» на пути к приватизации будет две? Заметим, что согласно с законом, «О реализации жилищных прав…», наблюдательный совет в праве контролировать решения исполкома и горсовета, но не устраивать процедуру предварительного рассмотрения документов. 

 

И наконец, самый пик попирания законов: утвержденным Положением исполком предоставил право «рабочей группе по рассмотрению документов» требовать от граждан какие-то дополнительные документы. 

 

Цитируем языком оригинала: «Якщо робочою групою прийнято рішення про необхідність подання додаткових документів, то повний пакет документів повертається до уповноваженого підприємства з оформлення документів. Відповідальна особа підприємства повідомляє заявника про рішення робочої групи і письмово інформує про перелік документів, які необхідно подати для повторного розгляду робочою групою. Якщо заявник у визначений термін не подав документи, робоча група залишає за собою право розглянути питання приватизації жилого приміщення у гуртожитку повторно, посилаючись на подані документи».

 

Планомерный вопрос: как же при таком порядке рассмотрения орган приватизации (УЖКХ) успеет оформить свидетельство о праве собственности на комнату в установленный законом срок – 1 месяц с момента подачи? Словом, прокуратуре опять есть над чем поработать – исполком снова «дописал» нормы законодательства «под себя».

 

Зачем власти все так усложняют, придумывая гражданам дополнительные препятствия? Об этом мы не раз слышали от граждан, правда, такого рода информация требует тщательной проверки правоохранительных органов. Люди сообщают о взятках, которые требуют должностные лица за быстрое «решение вопросов» приватизации.

 

СЮЖЕТ: Приватизация малосемеек (все материалы по теме)

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх