«Крым - это Украина!» - футболист «Кремня» Сулейман Сейтхалилов

13.12.2021, 15:22 Переглядів: 5 259

Игрок рассказал, что у него аренда в Кременчуге до конца года, и он возвращается в Петрово. Это второй крымский татарин который играл за Кремень, раньше был Амет Дугу

В составе Кремня есть несколько молодых ребят, и один из самых юных – 19-летний Сейтхалилов. Несколько раз признавался лучшим молодым игроком тура в Первой лиге и успел отличиться двумя результативными передачами. Но не только этим нам был интересен Сулейман. Он ? крымский татарин, и, насколько нам удалось узнать, единственный в чемпионате Украины на данный момент. 

Сулейман Сейтхалилов, который сейчас выступает в Первой лиге Украины за кременчугский Кремень, дал интервью Fanday.net. В этом разговоре вы узнаете о том, как Кремень принял отставку Столовицкого, что сейчас делается в Крыму, почему игрок решил покинуть полуостров, как Сулейман играл на область и на любители, какие условия в Петрово. 

«После 2014 года не был в Крыму»

- Если я не ошибаюсь, ты единственный крымский татарин в Чемпионате Украины. Гордишься этим?

- Честно, я не знал, не смотрел. Я этим не горжусь. Мне как-то все равно. Ну вот просто так получилось, что я один оттуда и заиграл. 

- Когда в последний раз был в Крыму? 

- Если не ошибаюсь, то в 2014-м году, после этого не был. Как-то не было времени: команды, сборы… Чтобы туда поехать, надо границу пересекать, проблемы с документами могли быть. Не до этого. У меня там остались родственники: бабушка, тетя, дядя. Родители живут в Днепре. Когда приезжаю домой, то родители с ними общаются, и я тоже. 

- Что сейчас происходит в Крыму? 

- Честно, я в подробности не вникаю. Я чисто пообщаться звоню родным: узнать, как у них здоровье, как дела. А что там с политикой ? не знаю. 

- Что говорят об Украине? 

- Я редко с ними общаюсь, это надо родителей спрашивать. Я в политику не лезу вообще. 

- Хотел бы когда-нибудь вернуться в Крым? 

- Конечно! И вернусь! Есть такое в планах. Возможно, летом или зимой, когда будет свободное время, я туда все равно поеду. Увижу близких. Хочется поехать и, наконец, увидеться впервые за эти годы.

- Крым ? украинский? 

- Крым - это Украина! Я родился в Крыму, когда он был в Украине, и, можно сказать, что я тоже украинец. 

- Как думаешь, когда Крым вернется в состав Украины? 

- Этого я сказать не могу. Просто я не вникаю в политику. Надеюсь, что как можно скорее вернется в состав Украины.

«Наиболее трешовая история - когда я разбил голову»

- Расскажи, как ты вообще уехал из Крыма, при каких обстоятельствах это произошло? 

- Год не скажу, чтобы не соврать, мне тогда было 10 или 11 лет. Я оттуда уехал в академию Днепра, меня туда пригласили. Ну и как-то позже с семьей переехал, ведь я тогда еще маленький был. Жили на квартире с родителями. Сначала с мамой переехал в Днепр, а когда началась война в Крыму, то папа с братом собрались и переехали к нам. 

- Почему ты решил покинуть Крым? 

- Меня тогда пригласила академия Днепра. В Крыму я сильно не играл. Родители решили, что хороший шанс и возможность поехать в Днепр. 

- Страшно было, когда началась оккупация? 

- Когда я оттуда уезжал, то еще, возможно, немного не понимал всего этого и мне это как-то не запомнилось. Вертолеты летали, но я всерьез этого не воспринимал. Не было страха, потому что не понимал, что происходит. Уже в 15-16 лет понял, какая ситуация была в Крыму и что сейчас происходит на Востоке Украины. 

- Что в Крыму тебе больше всего нравилось? 

- В детстве ? это море, я жил у него. Я родом из села рядом с Саками. У нас для меня самое главное было ? море и стадион, тогда он был хороший, сейчас не знаю в каком он состоянии. 

- Какие трешевые истории можешь вспомнить из детства в Крыму? 

- Наиболее трешевая история - когда я разбил голову. Мне тогда было где-то восемь лет. Тогда дождь пошел, а мы с братом пошли гулять. Я залез на перекладину на железные ворота и упал неудачно на эту штуку, на которую сетку натягивают, эти гвоздики. И я лбом на них упал, все было в крови, брат в панике. Домой меня нес, а я в крови, ехали тогда в Саки, чтобы зашили голову. Родители переживали, мама паниковала, приехали в больницу, быстро зашили и отправили домой. Еще бывало, что с братом ходили на море посмотреть, а маме говорили, что просто гулять. 

- Какой крымский деликатес тебе нравится больше всего? 

- У меня мама вкусно готовит самсу. Очень вкусно, мне нравится.

«Бартулович – и футболист топовый, и человек»

- Позже ты перешел в Ингулец. Как возник этот вариант? 

- Я приехал домой после любителей. В последнем матче даже не сыграл, потому что ногу пробил. Просто бегал и наступил на стекло, а подошва была тонкая и я порезал ногу. Приехал в Днепр, позвонил и сказал, что не хочу играть, нет игровой практики и остался дома. Нога зажила, я сам начался бегать и тренироваться. 

Впоследствии мне позвонил друг и сказал: есть команда Петриковка, она играет в Первой лиге в Днепре. Тогда их тренировал Игорь Васильевич Товкач. Он меня в академии Днепра тренировал. Я ему позвонил и сказал, что такая ситуация, можно ли прийти, потренироваться, чтобы набрать форму. Он согласился. Я начал с ними тренироваться, набирать форму, потому что команды уже все были сформированы и некуда было ехать. Впоследствии тренер начал говорить, что может быть такой вариант, если Ингулец выйдет в Первую лигу, то мы станем их U-19. Получилось так в итоге, что мы стали их U-19. 

Полгода я сыграл за них, и агенты начали предлагать свои условия. Два агента: Шаблий и хороший агент, с которым я подписал и не прогадал. Там были варианты уйти из команды, но тренер сказал, что есть возможность поехать в Петрово на сборы с первой командой. Я поехал на шесть дней сборов, там был бег, физику наработать. Я оттренировался на этих сборах в Украине, и ко мне еще с одним парнем в последний день подходят и спрашивают: «У вас есть загранпаспорта? Вы едете с нами в Турцию». Я очень обрадовался! 

Нас отпустили домой ? забрать вещи. Мы полетели в Турцию, я потренировался там, провел несколько матчей и ко мне подходит Сергей Дмитриевич Лавриненко и спрашивает: «Хотел бы ты подписать контракт с первой командой?». Мне тогда было 18 лет и на радостях ? первая команда, УПЛ, предложили контракт ? я с ними подписал соглашение. Были еще варианты поехать в Минай под первую команду, в дубль Колоса, но я не сильно рассматривал последний вариант, потому что тогда закрывали дубль через полгода и не было смысла ехать туда. Еще было предложение от Оболони, но там просто: может да, может нет. Я остался в Ингульце и не прогадал. 

- Какие условия были в Петрово? Там же село… 

- Все было для футбола: комната, стадион, поля, зал, мячи и так далее. На базе был минимализм. Теннисный и бильярдный стол и твоя комната, больше ничего там не было. 

- Ты был в одной команде с легендарным Бартуловичем. Он топовый футболист? 

- Да, конечно. Он и футболист топовый, и человек. Когда полетел в Турцию, то только с ним и общался, потому что он тоже в Днепре живет. Я еще до аренды, когда был в Ингулец, то я, Запорожец и Бартулович постоянно ездили вместе домой. К нему обращался просто: Барт. 

 

«Задача – как можно выше оказаться в турнирной таблице и не вылететь из Первой лиги»

- И вот ты в Кремне. У вас сменился главный тренер, как приняли отставку бывшего полузащитника Шахтера Столовицкого?

- Это было для нас неожиданностью, стало известно сразу после матча против Волыни, прямо автобусе. Мы ехали с игры, тренер подошел и сказал: приняли такое решение, что он дальше не будет тренировать нашу команду. Руководство клуба приняло такое решение. Он с нами попрощался, поблагодарил нас ? и все. Нам дали паузу два-три дня после поединка с Волынью.

- Что говорил Игорь Столовицкий при прощании? 

- Пожелал нам успехов. 

- Что можешь сказать о нем, он хороший тренер?

- Да, он меня забрал из Ингульца, и я при нем начал играть в профессиональный футбол. Я ему только благодарен за такую возможность, играть в Первой лиге в 19 лет. Он эмоциональный, но я доволен тем, как он тренировал, поэтому только благодарность ему за это. Мог напихать во время тренировки или игры, но это везде так, каждый тренер указывает на ошибки. Это, в первую очередь эмоции, когда они успокаиваются, то уже идет разговор. 

- Какая задача у Кремня? 

- Как можно выше оказаться в турнирной таблице и не вылететь из Первой лиги. Хотелось бы где-то внутри быть, но пока так. Что-то будет меняться, ведь я считаю, что мы должны быть выше в турнирной таблице. Сейчас Роман Локтионов, наш новый главный тренер и обладатель Кубка Украины в составе Ворсклы, нас настраивает, что все в наших руках и мы можем улучшить турнирное положение, если будем усердно работать.

- Против кого было играть тяжелее в этом сезоне?

- Наверное, против Альянса. Они хорошо владели мячом, а мы больше оборонялись. Мы сели за линию мяча, им было трудно нас вскрыть и мы двигались без мяча. Но было трудно так отработать два тайма. 

- Почему у Кремня такие неудачные результаты в этом сезоне? 

- Не знаю. Например, когда мы проиграли Ужгороду, должны были этот матч выигрывать. Впоследствии ничья с Прикарпатьем, когда тоже могли заслужить на более, и неудачный цепочка ошибок. Можно сказать, что морально команде было трудно потом выйти из ямы. Но мы надеемся улучшить результаты.

«У меня аренда в Кременчуге до конца года, и я возвращаюсь в Петрово»

- Сейчас ты играешь в перволиговом Кремне. Чувствуешь разницу между командой УПЛ и Первой лигой? 

- Это индивидуальная черта футболистов. В УПЛ более мастеровитые игроки, тот же Младен Бартулович. Человек уже поиграл на таком уровне, у него больше мастерства. В Кременчуге все простые пацаны, как я. Кто-то играл в Высшей лиге, кто в Первой лиге. Мастерства меньше, чем у таких футболистов, как Бартулович, но, если честно, то все равны. 

- Тебе 19 лет, какие у тебя вообще планы на футбол? Где хочешь играть? 

- Как можно выше. Моя мечта - АПЛ. Подписать контракт с командой этой лиги. С Ньюкаслом? Это вообще было бы шикарно, просто топ. Хотелось бы в УПЛ в хорошей команде играть, в середняке каком-то. Главное - играть. Я ушел из Ингульца в аренду, потому что там не играл, а если в 19 лет я не буду играть, то ничего не будет, только деградация. 

- В чемпионате Крыма не хотел бы играть? 

- Нет, этого точно не хотел бы. 

- За кого болеешь в УПЛ? 

- За Ингулец, конечно. У меня аренда в Кременчуге до конца года, и я возвращаюсь в Петрово.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх