Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 29.05.2020 10:00
Підтверджені:
Україна22811
Кременчук107
Хворі:
Україна13198
Кременчук6
Одужало:
Україна8934
Кременчук97
Померло:
Україна679
Кременчук4

Коронавирус: детский лагерь «Эрудит» планируют использовать для обсервации

9.04.2020, 17:43 Переглядів: 8 787


 

А также о том, кого направят в обсерваторы

Детский оздоровительный лагерь «Эрудит» (с. Потоки) планируют использовать как объект обсервации. Здесь разместят на обсервацию граждан, имеющих статус «контактных» с носителями коронавирусной инфекции. Информация об этом размещена на официальном сайте Полтавской облгосадминистрации.


Эту информацию «Телеграфу» подтвердила директор Кременчугской центральной районной больницы Мария Игнатчук. Она, как начальник районного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, участвовала в осмотре лагеря «Эрудит». Осматривали лагерь 8 апреля. Комиссию возглавили первый заместитель губернатора Дмитрий Лунин и глава областного департамента здравоохранения Виктор Лысак, их сопровождали чиновники обладминистрации и медики.


Комиссия признала «Эрудит» готовым принимать людей на обсервацию.


По словам Марии Игнатчук, лагерь может разместить до 75 человек.


«ТелеграфЪ» спросил, уточнили ли члены областной комиссии, кто будет финансировать содержание людей в обсервации? Кто оплатит их питание, медицинскую помощь, охрану территории и др.?


Мария Игнатчук ответила:


 


– Ні, це питання не обговорювалося. Так, наразі там ще чимало треба вирішити питань і з деззасобами, і з одноразовим посудом, та й з охороною. Натомість у цілому табір, його приміщення, визнані такими, що відповідають вимогам до умов обсервації.


«ТелеграфЪ» спросил:

– Пані Маріє, а чи не запізно в області почали шукати місця для обсервації? Можливо, контактних осіб там варто було б розміщувати ще два місяці тому, коли українці почали повертатися з-за кордону?
– За законами епідеміології так, це треба було би починати два місяці тому, коли почалися перші потоки людей, які поверталися з-за кордону, але ми маємо те, що маємо, і повинні діяти в тих умовах, які вже склалися, – відповіла директор лікарні.


Что такое обсервация


Обсервация – это пребывание на карантине в течении 14 суток (инкубационный период для коронавируса) в отдельно расположенном закрытом помещении. Покидать это помещение до окончания карантина запрещено. Места обсервации охраняются правоохранительными органами (вспомните Новые Санжары).



Чем обсервация отличается от самоизоляции



На осмотре лагеря «Эрудит» также присутствовала кременчугский городской эпидемиолог Лариса Коровина. «ТелеграфЪ» попросил её объяснить, чем обсервация отличается от самоизоляции, и кого направляют на обсервацию. Эпидемиолог ответила:


 


– В первую очередь, на обсервацию направляются люди, для которых самоизоляция проблематична. Например, у человека маленькая квартира и большая семья, много детей, или он живет в общежитии или малосемейке – в таких случаях его лучше направить для прохождения карантина в обсервацию, в отдельное закрытое учреждение, где он не будет контактировать с членами своей семьи или соседями. А на самоизоляцию идут люди, у которых есть условия для такой самоизоляции – у них отдельная квартира, значит исключен контакт с соседями на общей кухне или в санузле, у них малочисленная семья или они вообще живут одни. Самоизоляция – наиболее эффективный метод карантина, он требует меньше финансовых затрат от государства, но здесь очень многое зависит от сознательности людей, находящихся на самоизоляции.



Кого направляют на обсервацию



Перечень лиц, направляемых на обсервацию, регламентирован Постановлением МОЗ №6, подписанным главным государственным санитарным врачом Украины.


В п.3 постановления указано, что «на обсервацію направляються особи, яким не встановлено діагноз коронавірусна хвороба (COVID-19)». Это люди, имеющие статус «контактных» – они где-то пересекались или могли пересечься с инфицированным человеком, но лабораторные исследования не подтвердили у них диагноз коронавирус.


Инфицированных коронавирусом не направляют на обсервацию. Их отправляют в инфекционные отделения больниц или на самоизоляцию дома для лечения под наблюдением семейного врача.


В настоящее время обладминистрация не сообщает, когда оздоровительный лагерь «Эрудит» начнет работать как обсерватор.

Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Вверх