Медреформа по-кременчугски: коммунальную стоматполиклинику закрыли, помещение сдали с перспективой приватизации

14.11.2019, 17:02 Просмотров: 10 399 Комментариев: 8

 

Медоборудование списали, часть бросили в опустевшем здании

В 2018 году команда власти Шаповалова-Малецкого уничтожила сеть кременчугских районных коммунальных стоматполиклиник. Сегодня выяснилось, что часть помещения бывшей стоматполиклиники № 2 на Молодежном сдана в аренду частной стоматологической клинике «Смайл клиник». Один из её учредителей – бывший директор коммунальной аптеки № 90 Виталий Стефаненко. В 2017-м команда Шаповалова-Малецкого специально для него создала должность директора аптеки №90 (ранее такой должности не было). А в 2019-м компания Стефаненко получила в аренду коммунальное помещение – есть основания считать, что это сделано с перспективой дальнейшей его приватизации.


Сегодня, 14 ноября, депутат Кременчугского горсовета Оксана Пиддубная пригласила кременчугских журналистов съездить в закрытую коммунальную стоматполиклинику №2 на Молодежном, по проспекту Леси Украинки, 15/8. Она сообщила, что получила документы, подтверждающие факт сдачи помещения коммунальной поликлиники в аренду приватной стоматологической клинике.


 


Когда городская команда власти закрывала эту поликлинику, горздрав официально заявил, что в освободившемся помещении разместится Центр первичной-медико-санитарной помощи №3 (ЦПМСП №3), будут вести прием семейные врачи.

Позже (17.05.2019) было соответствующее решение исполкома о передаче в аренду ЦПМСП №3 части помещения и заключен договор №106 и дополнительный договор об аренде недвижимого имущества (897.5 кв.м.).


Семейных врачей здесь нет

Но семейных врачей мы там не увидели. Здание стоматполиклиники закрыто, дежурного нет, строительные или ремонтные работы там в настоящее время не ведутся. Сквозь окна видно, что ремонт в крыле, сданном в аренду ЦПМСП №3, не сделан.


 

Крыло, где должны были разместиться семейные врачи, закрыто


  

У входа в закрытую стоматполиклинику валяются использованные шприцы, рядом с ними в траве отдыхают две пустые бутылки из-под водки и надкушенное яблочко.


Отсутствие ремонта и врачей настораживает. По договору №106, срок аренды помещения для ЦПМСП №3 – до 31 декабря 2019 года. А сегодня – 14 ноября 2019 года. До окончания срока аренды осталось полтора месяца. Если с мая, после заключения договора аренды, в помещении так и не начали ремонт, есть основания полагать, что его не начнут и сейчас, когда до окончания срока аренды осталось полтора месяца.


По версии «Телеграфа», ремонт в крыле, арендованном ЦПМСП №3, не начинали, т. к. в следующем году здесь вполне может смениться арендатор – а возможно, помещение приватизируют «по-тихому».



Зачем бросили оборудование?

 

 

Вот такое оборудование бросили в опустевшем здании поликлиники


 

Грустный брошенный холодильник


Во втором крыле здания сквозь окна мы увидели брошенное в кабинетах оборудование – стоматологические установки, кресла, холодильник.


На одной из установок хорошо виден инвентарный номер – 1047117Б.


 


В «Додатку до передавального акту про передачу майна та майнових прав від Кременчуцької міської стоматполіклініки №2 до КНМП «Кременчуцький міський стоматологічний центр» эта установка значится под № 22 (на фото), она называется «установка ЕРГОСТАР». В документе указано, что её первоначальная стоимость составляла 90 103,0 грн., износ составил также 90 103,0 грн. (100%), и остаточная её стоимость – 0,0 грн.


 


Документ подписан членами комиссии, нам остается принимать их решение на веру, возможности установить степень износа этой установки и другой списанной техники (перечень на пяти листах) нет. Но количество списанного оборудования впечатляет. И настораживает.


Откуда «Смайл клиник» такое счастье?


Депутат Пиддубная сообщила журналистам, что, согласно полученным ею документам, часть помещения закрытой коммунальной стоматполиклиники №2 сдана в аренду частному предприятию «Смайл клиник».


Действительно существует решение Кременчугского исполкома № 938 (05.07.2019) о передаче в аренду ООО «Смайл клиник» 331,6 кв. м в нежилом помещении по адресу: проспект Леси Украинки, 15/8.


Также есть договор №148 об аренде данного помещения. По договору, нежилое помещение (331,6 кв.м.) оценено в скромные 417 400 гривен (балансовая стоимость). По данным на май 2019-го, арендная стоимость составила 7075,42 грн. Получается арендаторы заплатили по 21,3 грн за квадратный метр – очень скромная цена.


Давайте смотреть, что такое «Смайл клиник», которой привалило такое недорогое коммунальное счастье. ООО «Смайл клиник» зарегистрировано 18.03.2019 года (в это же время – в марте 2019-го – коммунальные поликлиники освободили помещения).


Уставной капитал «Смайл клиник» – 1000 гривен. В компании два учредителя. Один из них –Виталий Стефаненко. Его доля составляет 70 %, второй учредитель (он же директор и подписант) – Олег Оснач. Стефаненко внес в уставной капитал 700 гривен, Оснач – 300.


Виталий Стефаненко – бывший директор коммунальной аптеки №90.


 


Должность директора он получил в октябре 2017 года. Эта должность была создана специально для него. Ранее в штатном расписании аптеки №90 её не было. Тогда, в 2017-м, заведующего аптекой Ботвину сместили, сделали заведующим одного из аптечных пунктов аптеки, а Стефаненко возглавил всё предприятие.


Первого декабря 2017-го на открытии аптечного пункта на Молодежном, мэр Кременчуга Виталий Малецкий представил прессе нового директора Виталия Стефаненко. Стефаненко тогда называли человеком команды Шаповалова-Малецкого и конкретно человеком первого вице-мэра Пелипенко.


В 2018-м аптека №90 сработала с убытком (2016-й она закончила с прибылью).


В 2019-м Стефаненко уволился и стал соучредителем ООО «Смайл клиник», которая получила в аренду приличный кусок коммунального помещения.


По договору, «Смайл...» должна была разместить в помещении медицинский центр. И, согласно п. 5.9 договора об аренде, разместить на фасаде здания вывеску предприятия.


14 ноября мы не увидели в арендуемом помещении ни вывески «Смайл клиник», ни сотрудников, ни ремонта или хотя бы какого-то движения.


Здание закрыто. Медицинского центра там нет. Интересно, правда? Приватная компания арендует помещение, платит аренду, городской Фонд имущества сообщает, что задолженности по оплате нет. И при этом компания не занимается своим профильным стоматологическим бизнесом – то есть фактически несет убытки. Зачем же приватной компании нести убытки, арендуя неиспользуемое по профилю здание?


По версии «Телеграфа», наиболее вероятный ответ – с целью последующей «тихой» приватизации этого, а возможно и соседнего, предназначенного под ЦПМСП №3, помещения.

 

Вот что говорит по этому поводу депутат Пиддубная:


 


– Те, що ми з вами сьогодні побачили – ці порожні приміщення, відсутність будь-якого ремонту, будь-якої господарської діяльності, відсутність того самого ЦПМСД, яке нам обіцяла влада, свідчить лише про одне – ці приміщення збираються тишком приватизувати! Я не виключаю, що саме заради такої мети команда Шаповалова та Малецького знищила кременчуцькі стоматологічні поліклініки – не заради кременчужан та їхнього здоров’я, а заради того, щоб вивести потім ці приміщення із комунальної власності! Якби ця влада піклувалась про здоров’я громадян, ми б побачили тут сьогодні сімейних лікарів, але їх немає! Окремо я хочу привернути увагу кременчужан до масового списання обладнання поліклінік! Я отримала повний перелік списаного обладнання, але які в нас підстави вважати, що воно дійсно відпрацювало свій вік, а не його списали, щоб потім воно тихенько випливло в якихось приватних клініках! Для мене ця історія ще не закінчена, я надіслала Малецькому запит, щоб отримати копії звітів про оцінку майна, на підставі яких було визначено ринкову вартість нежитлових приміщень поліклініки, переданих в оренду. Ви ж звернули увагу, наскільки дешево оцінили будівлю та яку скромненьку орендну ставку визначили орендарям зі «Смайл клiнiк»! Власне, я вже маю інформацію щодо оцінювачів, але почекаємо офіційної відповіді, вона має бути дуже цікавою.

Комментарии: 8

4 341
14 ноября 2019 17:14

Ну что малецкоботы скажут по этому поводу? Которые кричали что это всё для улучшения жителей? Да с самого начала было ясно что уничтожают клиники что-бы потом передать кому-то или сдать в аренду. Этот типамер уничтожает город. Неужели всё слепые и не видят этого?


+92
3 965
14 ноября 2019 17:31

Була б пані Оксана депутатом ВР - то і на Зеленського компромат знайшла б))

Молодець))

Тримає фаберже Малецького і Ко у своїй сумочці))


+70
755
14 ноября 2019 17:32

Аферисты из ОПГ Шаповалова-Малецкого должны сгнить в тюрьме с конфискацией


+79
456
14 ноября 2019 19:17

тут страну уничтожают, все видят и по барабану. А теперь с таким бюджетом вообще пилить будут прямо в киеве, сюда не дойдет. на 130 млрд грн уменьшили субвенции в регионы-крутяк. а по соц обеспечению вообще *** минималка аж 4700!!! пенсии шишь, все как и хотели зелебобики.


+7
294
14 ноября 2019 19:41

Antikola, если не ошибаюсь, Андрей к вам вопрос - а откуда деньги и пенсии будут? Работники многих частных фирм как получали зарплату в конверте при предыдущих президентах так и продолжают получать. Откуда налоги, а? А как у вас с налогами, обличитель Вы наш? 


+20
456
14 ноября 2019 22:14

Цитата: Fedyaev_D
А как у вас с налогами,
да никак, мы не работаем по воле директора страны коломойского. а вот себе родимые они не забыли начислить,да ?
аппарату Верховной Рады выделяется более 2 млрд грн ?(2007430,7 грн). 
а сегодня медики вышли перекрыли трассу-зп с сентября не платят! Так откуда вы говорите брать деньги? ах да, землю продать и нпз например продать, тогда налоги будут?



может чтобы налогов было достаточно или экономический рост , нужно не торговать тем что осталось, а что то строить и привлекать производителей, которые будут бюджет наполнять? Землю заводы продадим, что дальше продавать будем? и да, налог на доходы физ лиц это около 10% в бюджете , так что за конверты это сказка для популистов.


+14
456
15 ноября 2019 10:30

а вот вы

Цитата: Fedyaev_D
Fedyaev_D
почему не спросите про налоги у коломойского, или жеваго например. Как миллиарды денег были выведены из страны-это ли не бюджет на пенсии и зарплаты? А коломойский сейчас дефакто руководит страной. Посмотрите его риторику в отношении штатов-они стали врагами, когда оживили дело по выводу и отмыванию денег,
бизнесмена обвиняют в выведении нескольких миллиардов долларов из Приватбанка. Согласно данным обвинения, на эти деньги Коломойский приобрел в США несколько компаний и офисных зданий. Иск рассматривается в канцелярских суде американского штата Делавэр.
а россия стала другом, потому что бежать куда то придется а в Израиле уголовника могут не принять. ото де конверты, не то что мой.Но коломойский друг же. патамушта презедент его кукла.  Интересные дела могут прояснится, особенно если всплывет в энтом деле квартал 95 , с выводом бабла....


+7
16
23 ноября 2019 00:14

Как-же обидно, что новое, не коммунистическое, поколение укаринцев так беспокоится за судьбу Украины! Жаль, что благодаря им страны скоро просто не будет. И не виноват здесь Зеленский, как многие утверждают. Виновата совесть, точнее ее отстутсвие у местных князьков.


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх