«Алексей Данилов не видит меня на месте заместителя секретаря СНБО»: кременчужанин Сергей Кривонос

2.11.2019, 11:11 Переглядів: 4 263 Коментарів: 1

Заместитель секретаря СНБО кременчужанин Сергей Кривонос о реформе в сфере ОПК

Недавно в Совете национальной безопасности и обороны произошли кадровые изменения. Был назначен новый секретарь СНБО – Алексей Данилов, а его советниками стали представители шоу-бизнеса – Сергей Сивохо и Максим Ткаченко. О том, как работает СНБО при новой власти, удастся ли реформировать "Укроборонпром" и продолжить перевооружение армии, в интервью "Апострофу" рассказал заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос.

- Вы успели поработать с тремя секретарями СНБО – Александром Турчиновым, Александром Данилюком и Алексеем Даниловым. Что менялось в работе в связи со сменами руководителей?

- По поводу Алексея Данилова, я бы воздержался от каких-либо комментариев. Он только набирает команду, поэтому дадим ему время для того, чтобы проявить себя. Что же касается Александра Данилюка, то в начале его срока, он еще демонстрировал желание работать. Но потом его работа был полностью нивелирована присутствием огромного количества советников, находившихся в СНБО. Непонятно, был ли у них вообще допуск к государственной тайне. Между тем, Данилюк активно привлекал их к различным совещаниям, игнорируя своих заместителей. За то, время, пока Данилюк был секретарем СНБО, значение этого органа сильно снизилось. СНБО уже не воспринимался так серьезно, как это было при Турчинове. Я вообще не уверен, интересовала ли Данилюка война. Он не читал ежедневные сводки с фронта и совершенно не заслушивал своих заместителей по различным направлениям работы.

- А что это были за советники?

- Какие-то непонятные люди. Они выдавали себя за экономистов. А когда я спрашивал у таких людей – вот вы – экономист, вы хотите реформировать "Укроборонпром", а вы хоть танк от БМП отличаете? Звучал ответ: "Нет, а зачем?" Ну, как зачем, вообще-то предприятия "Укроборонпрома" не гвозди делают (хотя изготовление гвоздей тоже требует квалификации), а специализируются на изготовлении военной техники. Взять ту же БМП. Это же больше 16 тысяч запчастей, которые делает не один завод, а целая кооперация предприятий.

- А почему, по вашему мнению, Александр Данилюк решил уйти?

- Трудно сказать, я же не участвовал в его общении с руководством страны и с его окружением. Александр Данилюк закрылся своей раковине и пускал туда только тех, кто был ему чем-то полезен. Его советники – в количестве около 30 человек – исчезли на следующий день после его увольнения.

- А с новым секретарем СНБО Алексеем Даниловым, у вас был разговор?

- Был.

- Если не секрет, о чем вы общались?

- Алексей Мячеславович не видит меня на месте заместителя секретаря СНБО. Почему? Не знаю. Но я благодарен, что он честно мне об этом сказал.

- То есть, вы будете подавать в отставку?

- Нет. Это не его прерогатива, назначать и увольнять заместителей секретаря СНБО. Это прерогатива президента. Скоро у меня должна состояться встреча с Владимиром Александровичем Зеленским, на которой я у него спрошу – нужен ли я на этой должности. Предоставлю ему отчет, что уже сделано мною и моей командой, что мы еще планируем сделать и в какие сроки.

- Недавно советниками Данилова были назначены представители шоу-бизнеса, Сергей Сивохо и Максим Ткаченко. Повторяется ситуация с Данилюком в плане советников?

- Задайте этот вопрос секретарю СНБО. Он же их подбирает. Значит чем-то руководствуется.

- Во времена Александра Турчинова, СНБО был драйвером процесса перевооружения украинской армии. Успешно реализовывались ракетные программы, создание комплексов "Ольха" и "Нептун". Что будет с этими программами после смены руководства?

- Финансирование происходит, деньги предусмотрены на следующий год. Я не пропустил ни одного испытания. Мы плотно общаемся и с руководством КБ "Луч" (разработчик систем "Ольха" и "Нептун", - "Апостроф"). Ракетное оружие очень важно для нас, потому что оно может решать судьбу боевых действий, в том числе и на Донбассе.

Украинский ракетный комплекс "Ольха" создан на основе элементов 300-мм советской реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч", но с использованием одноименной украинской корректируемой ракеты, разработки киевского КБ "Луч". В результате получилось высокоточное оружие - в отличие от обычного "Смерча", бьющего по площади, каждая пусковая установка "Ольхи" способна поразить 12 различных целей. Сейчас принята на вооружение "Ольха" с дальностью действия до 70 км и проводятся испытания модернизированной ракеты "Ольха-М", с дальностью действия до 130 км. Также активно проводятся испытания украинского комплекса крылатых ракет "Нептун" - одноименная ракета также создана специалистами КБ "Луч".

- Когда мы увидим "Ольху – М" и "Нептун" в войсках?

- Исходя из программы разработки и проведения испытаний, ответ на это можно дать к концу этого года. Ракетные комплексы быстро не создаются. Даже в СССР при испытаниях РСЗО "Смерч" было произведено более 1500 пусков. У нас нет таких широких возможностей, поэтому мы стараемся совершать как можно меньше ошибок.

- То есть, за судьбу ракетных программ мы можем не беспокоиться?

- Пока я на должности, я держу руку на пульсе.

Полное интервью читайте на сайте "Апостроф".

Коментарі: 1

1 178
2 листопада 2019 13:39

Подививсь інтервью. Це якийсь сором! Зе!дауни перетворюють обороноспроможність країни на шапіто 95. Бажаю Сергію Григоровичу наснаги та сил на втримання боєздатності незалежної України. Слідкуємо надалі за ситуацією...

8 7