Штрафы для малого бизнеса возрастут в разы. Инициировали это «Слуги народа», Шаповалов поучаствовал

17.09.2019, 15:25 Просмотров: 7 452 Комментариев: 14

 

А вот покупатели смогут подзаработать на проверке чеков

Пока народ шумно обсуждал закон об импичменте президента, президентская партия «Слуга народа» в тот же день тихо провела через Раду два законопроекта (№ 1053-1 и № 1073), которые создадут ощутимые финансовые проблемы для малого бизнеса. Оба законопроекта приняты в первом чтении. Кременчугский нардеп Шаповалов проголосовал за один из них – №1053-1.


Законопроекты направлены на детенизацию оборота наличных денег в розничной торговле. По замыслу законодателей, все расчетные операции в сфере торговли, общественного питания и услуг должны проходить через кассовые аппараты или программные регистраторы расчетных операций (РРО).


Покупателю обязаны выдавать чек. За нарушение порядка регистрации кассовых операций предпринимателей будут штрафовать – штрафы предлагается увеличить в разы. Например, с 1 гривны до 850 грн.


А вот бдительные покупатели смогут заработать на проверках чеков (детали ниже).


Государственная регуляторная служба Украины (ГРСУ) подсчитала, что реализация этих законопроектов дополнительно обойдется малому бизнесу в 22,35 млрд. грн (прогнозный показатель).


Например, для представителей второй группы плательщиков единого налога дополнительные расходы составят порядка 11,128 млрд. грн. А в целом для плательщиков единого налога ІІ и ІІІ групп дополнительные расходы составят 22,35 млрд. грн.


Детальные расчеты ГРСУ с перечнем расходных статей и расчетными таблицами можно посмотреть здесь.


В случае принятия этих законопроектов, для всех плательщиков единого налога ІІ - ІV групп они вступят в силу с 1 января 2021 года.


Но для субъектов хозяйствования, занимающихся реализацией бывших в употреблении товаров, а также ювелирных и бытовых изделий из драгоценных и полудрагоценных камней, они вступят в силу уже через 6 месяцев после официальной публикации законов.


О чем законопроекты? О программных РРО, е-чеке и кешбеке


Оба законопроекта № 1053-1 и 1073 взаимосвязаны и подготовлены нардепами от партии «Слуга народа». Декларируемая задача – детенизация оборота наличных денег в розничной торговле путем обеспечения обязательного учета всех кассовых операций.


Обязательный учет кассовых операций планируют осуществить за счет тотального использования регистраторов расчетных операций.

В Украине уже действует закон «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг». Законопроектом № 1053-1 предлагается внести изменения в существующий закон и разрешить кроме классических кассовых аппаратов использовать программные РРО, в том числе смартфоны и другие цифровые гаджеты.


Продавец должен выдавать покупателю чек. Если продажа идет через интернет, чек должны присылать на электронную почту или на телефон. А покупатель через электронный кабинет сможет проверить этот чек на аутентичность.


Законопроектами предусмотрена норма о кешбеке (возврат денег). Покупатель, купивший товар на 100 гривен и больше, сможет через электронный кабинет проверить на аутентичность полученный от продавца чек. Если окажется, что чек в электронной форме не передан контролирующим органам, покупатель имеет право подать жалобу. Налоговая проведет проверку. Если окажется, что продавец действительно нарушил порядок регистрации расчетных операций, его оштрафуют, а бдительному покупателю вернут 100% стоимости его покупки.



Штрафы для продавцов возросли


Законопроектами предусмотрено значительное увеличение штрафов для продавцов, нарушивших правила учета кассовых операций (невыдача чека или невнесение в чек полного перечня товаров или услуг).


За первое нарушение штраф составит 150% стоимости реализованных товаров или услуг – но не меньше, чем 850 грн (50 необлагаемых налогом минимумов). До этого штраф за первое нарушение составлял 1 грн.


За повторное нарушение (и каждое последующее) сумма штрафа составит 250% стоимости реализованных товаров или услуг, но не меньше, чем 100 необлагаемых налогом минимумов – то есть 1700 грн (ранее размер штрафной санкции составлял 100% стоимости товара).


Более полный перечень штрафных санкций можно посмотреть здесь.



Как голосовал Шаповалов


Нардеп Шаповалов голосовал странно. Он проголосовал за законопроект №1053-1, содержащий нормы о кешбеке и об использовании программных регистраторов расчетных операций (РРО). Хотя депутатская группа «За майбутнє», в которой он состоит, за этот проект в основном не голосовала. Голоса  дали партии «Слуга народа» и «Голос», остальные не поддержали (ОПзЖ, «Європейська солідарність», «Батьківщина», група «За майбутнє»).


 


За законопроект №1073, также содержащий нормы о кешбеке и использовании программных регистраторов (РРО), Шаповалов не голосовал – как и депутатская группа, членом которой он является. Голоса за законопроект № 1073 дали партии «Слуга народа» и «Голос», остальные не поддержали.


 


Так мы выиграем или проиграем?


Разработчики законопроектов №1053-1 и 1073 утверждают, что благодаря финансовой мотивации покупателей усилится контроль со стороны гражданского общества – граждане, надеясь на 100% возврат стоимости товара, активней будут требовать чеки и проверять их подлинность.


С этим сложно спорить. Кстати, тут есть нюанс, на него обратила внимание Государственная регуляторная служба. Этот нюанс может стать неожиданной статьей дохода. Если покупатель расплатился не банковской картой, а наличными, его практически невозможно идентифицировать по чеку. Это значит, что бдительные граждане могут собирать и проверять на достоверность не только свои чеки, но и чужие, таких в супермаркетах валяется вдоволь. И там не только чеки на плавленные сырки, случается и семга с коньяком. Если окажется, что чек оформлен с нарушениями, у заявителя есть шанс получить деньги за семгу и коньяк, которые он не покупал.

Регуляторная служба считает это упущением разработчиков, но покупатели, скорее всего, так не думают.


Разработчики законопроектов №1053-1 и 1073 также утверждают, что их задача – детенизация оборота наличных денег в розничной торговле. Из-за неучтенной «налички» государственный бюджет постоянно недополучает налоги.


Это на самом деле так. Институт социально-экономической трансформации и Центр социально-экономических исследований CASE-Ukraine проанализировали уровень влияния на государственный бюджет Украины схем уклонения от налогообложения в различных отраслях. И вышло, что больше всего денег – 63-93 млрд. грн. – госбюджет Украины теряет от контрабанды и схем на таможне; от выплаты зарплат «в конвертах» потери составили 25-74 млрд. грн; от выведения денег в оффшоры – 22-36 млрд. грн.


 


Потери от занижения торговых оборотов в малом бизнесе составили 2-2,5 млрд. грн. – это наименьший показатель по отраслям.

В то же время, как указывалось выше, Государственная регуляторная служба Украины подсчитала, что в случае принятия законопроектов №1053-1 и 1073, прогнозные затраты малого бизнеса на администрирование процессов использования регистраторов расчетных операций в рамках новых законов составят 22,35 млрд. грн.


В такой ситуации неизбежно возникает вопрос, почему президентская команда начала борьбу за наполнение госбюджета с малого бизнеса, а не с контрабанды и оффшорных схем?

Комментарии: 14

4 337
17 сентября 2019 15:36

А когда планируют разобратся с ФОПами? Хотели же, но завернули закон. Вот там можно налогами вывести из тени немеряно. Как пример, гей-опт, там на одну кассу 10 ФОПов.


+27
247
17 сентября 2019 15:42

Нормальная тема вообще. Все хотят жить в нормальной стране, с бюджетами и норм зп, а платить налоги для многих проблема и как бизнесу выживать. 


+19
736
17 сентября 2019 16:26

Все правильно, а то зажрались тут при "старом режиме", а израильские песионеры последие пів-вареника доедают, донбасские шахтеры страдают, офису президента на велосипеды не хватает. 


+16
1 005
17 сентября 2019 16:31

Цитата: shoni1970

Все правильно, а то зажрались тут при "старом режиме", а израильские песионеры последие пів-вареника доедают, донбасские шахтеры страдают, офису президента на велосипеды не хватает. 

Офису президента всегда хватит не только на велосипеды, а то что зажрались - так это да. Сколько лет уже муссируется тема о кассовых аппаратах? За это время многие "бедные бизнесмэны" понапокупали себе иномарок, квартир, айфонов, а кассовый аппарат купить - жаба задушит.


+14
46
17 сентября 2019 16:42

Давно пора все по безналу. Раздать всем нуждающимся к/аппараты и терминалы за символическую сумму в месяц. За счет прозрачного оборота, бабос отобьют за квартал.


+3
4 337
17 сентября 2019 16:59

>>Раздать всем нуждающимся к/аппараты и терминалы за символическую сумму в месяц<< Это не наш путь, заставляют покупать.


+7
3 172
17 сентября 2019 17:04

А вот бдительные покупатели смогут заработать на проверках чеков
О да! Заработают....все эти заработки будут тут же включены в стоимость продукции и услуг, как равно и стоимость кассовых .....а так в принципе -правильно, хватит уже налоговых каникул- все в стойло под налоги....ждем массовое закрытие мелких торгашей, и увеличение цен на их продукцию в маркетах и салонах одежды например....Мы идем своей дорогой- в Польше бизнес в том числе малый вывел страну из кризиса, у нас этот бизнес убъют напрочь....Ура адептам голобородька и их шестеркам!


+34
3 962
17 сентября 2019 17:33

А чому в статті не указано кого це не стосується?

на скільки я знаю хто працює по безналу, перекидують на ФОПовський рахунок, то касовий не треба


+4
350
17 сентября 2019 18:12

Радующиеся не учли одного. Куда идет бюджет, в который направят теневые доходы - пока большая загадка. Хотя ответ мне достаточно очевиден. А вот то, что дополнительная налоговая нагрузка ляжет на покупателей, в виде поднятия цен на все группы товаров (бизнес в минус работать не будет) - это факт.

И кричащие за маркеты, наверное неправильно работать по схемам, снижающией налоги, но налоги ложатся всегда на плечи покупателей. 

Мы должны строить правовое государство, но и государство в сторону граждан тоже должно быть правовым.


+12
3 172
17 сентября 2019 19:34

Цитата: Antony
И кричащие за маркеты, наверное неправильно работать по схемам, снижающией налоги, но налоги ложатся всегда на плечи покупателей. 
для этого есть сумма годового оборота( который нужно опять же честно показывать-вот это нужно контролировать!), от нее нужно исходить, если там оборот скажем до лимона-зачем трогать этих торгашей? Пусть себе торгуют, платят по минимуму, за счет этого дешевле товар.


+3
1 481
18 сентября 2019 07:23

Наступним кроком буде закон,що буде заохочувати "стукіт" на сусіда,знайомого і т.і.Тобто"здав" сусіда ,що той рихтує автомобілі і не сплачує податки-отримай тридцять сребреників.

 


+9
1 256
18 сентября 2019 08:00

Саме за це голосував "мудрий нарід", за розкуркулення, за можливість "стукнути" на будь кого, а якщо за це ще і платитимуть, так це взагалі супер. Начуваймося. А тепер хай кожен гляне навколо, побачить своїх знайомих, що голосували за Зе та Слугу народу і скаже їм щире "дякую", а потім, коли ці знайомі "стукнуть" на вас за здану квартиру, відремонтовану в гаражі машину і т.д. не забудьте подякувати їм ще раз. "Зубажіння" при Порошенку всі ще будуть згадувати як свято. laughing


+5
46
18 сентября 2019 08:36

Цитата: Andrik.r
коли ці знайомі "стукнуть" на вас за здану квартиру, відремонтовану в гаражі машину і т.д. не забудьте подякувати їм ще раз. "Зубажіння" при Порошенку всі ще будуть згадувати як свято. laughing

Гена Балашов все это расписал в цифрах. И к этому прийдем, надеюсь.

PS Янык тоже бежал с воплями, мол еще пожалеете.

В школе жалеем за садиком, в универе - за школой, на работе - за уневером. Вам не кажется, что подобный принцип по жизни, мягко говоря, е...ый?!

Жить нужно жавтрашним днем, с учетом вчерашних ошибок.


+2
20
18 сентября 2019 15:14

Цитата: mangust-1

Наступним кроком буде закон,що буде заохочувати "стукіт" на сусіда,знайомого і т.і.Тобто"здав" сусіда ,що той рихтує автомобілі і не сплачує податки-отримай тридцять сребреників.

 

Якщо ви чули або бачили,як живуть люди в европі то саме це і є громадянське суспільство,а не "СТУЧАТЬ На СОСЕДА"бо коли всі плалять податки тоді можна щось вимагати від інших,а в нас всі звикли що їм завжди винні,в тій же Німечинні громадянин може подзвониті і запитати чому йго сусід їздить на власному авто і при цьму отримує соціальну допомогу у вигляді субсидій за ком. послуги,на наш лад яку платять з його податків теж!!!І по іншому в світі мало де є крім ОАЕ і тд.


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх