Эстетический заряд на август: не пропустите выставку украинско-немецкой художницы Анны Арламовой

17.08.2019, 17:01 Просмотров: 1 740 Комментариев: 1

 

Своим творчеством художнице удалось объединить людей и культуру двух стран

Фото: Артем Коваленко

16 августа в Кременчугской художественной галерее открылась юбилейная выставка украинско-немецкой художницы Анны Арламовой. Она известна своими работами как в Украине, так и в Германии, где проживает в городе Тюбинген.


На юбилейной выставке художницы представлено 120 её работ в техниках: акрил, акварель, простой карандаш, роспись по шёлку – батик, которыми смогут полюбоваться кременчужане. Творчество Анны Николаевны – очень многогранно, она любит экспериментировать, работать с разными техниками, стилями, материалами, в особенности ей удалось раскрыть и вывести на новый уровень искусство росписи по шёлку.

 

Анна Арламова родилась в Сибири, в Алтайском крае. Но её семья переехала с России в Украину, с 6 лет она жила в Кременчуге, поэтому по праву называет наш город родным и очень любит его. Каждый год она проводит выставки своего творчества в Кременчуге.

 

Анна Николаевна окончила Одесское театральное училище и работала в театре. Позже отучилась в Украинской полиграфической академии во Львове на факультете «Художественное оформление книги». 10 лет проработала в Кременчугской художественной школе, несколько лет была её директором. В 90-е уехала в Польшу и работала в одной из Варшавских галерей, потом перебралась в Германию.


С 1996 года художница является основателем творческого объединения «Краних-Журавель» и идейным вдохновителем культурного обмена между Кременчугом и Тюбингеном на протяжении вот уже 22 лет. В его рамках представители творческих профессий Кременчуга посещают Тюбинген, а к нам в город приезжают творческие люди с немецкой стороны. Кременчугские художники представляют выставки своих картин в Германии, а немецкие – в Украине.

 

На открытии выставки публике продемонстрировали альбом «Кременчуг-Тюбинген. 22 года культурного диалога», в которой одновременно на двух языках рассказывается история украино-немецкого творческого сотрудничества. Цель этого сотрудничества – соединить людей и культуру двух государств.


 

 

Анна Арламова – своего рода «агент» Кременчуга в Тюбингене. Дело в том, что она обратилась к мэру своего города Борису Пальмеру (его портрет также можно увидеть на выставке) с предложением официального сотрудничества между Кременчугом и Тюбингеном. К сожалению, идею о побратимстве городов пока господин Пальмер не поддержал, но женщина не теряет надежду на то, что добьётся своей цели.


  


Заместитель мэра Юрий Гриценко, который присутствовал на открытии выставки отметил, что у нас в городе работает Институт развития Кременчуга, который налаживает связи с зарубежными городами. Но как же приятно, что есть люди, которые по собственной инициативе трудятся над расширением партнёрских отношений Кременчуга с городами во всём мире.

 

Поздравить и поддержать Анну Арламову на открытии выставки собрались кременчужане, среди которых представители творческого объединения «Журавель». Они восхищаются стремлением художницы возвращаться в родной Кременчуг, и сравнили её с журавлём, который всегда из далёких краёв найдёт путь на родину.

 

Музыкальными подарками радовал Анну Николаевну ансамбль песни и танца «Славутич». Художница практически все песни пела вместе с исполнителями, а это говорит о том, что несмотря на то, что она живёт далеко от Украины, культура родной страны по-прежнему продолжает брать за душу, волновать и вдохновлять её. Впечатлившись ярким выступлением коллектива, художница подарила его участникам две свои работы.

 

А управлению культуры Кременчуга художница в свою очередь подарила работу «Співаночки». Она объяснила, что это ответ Кременчугу на подарок от Оксаны Бойко, которая презентовала Тюбингену свою картину пером, где изображён кременчугский мост через Днепр. По словам Анны Арламовой, эта картина – символ дружбы между двумя народами, мост, который объединяет творчеством души и сердца людей разных стран.



В конце официальной части Анна Николаевна поблагодарила всех присутствующих и добавила:


- Мне удалось посмотреть мир и сравнить, я вам скажу: счастливые вы люди, что живёте на своей земле, в своём городе, можете посвятить ему свою любовь, свою работу, своё творчество. Любите его так, как я люблю, а может быть, ещё больше!


Выставку «Журавлиная песня» можно будет увидеть до 8 сентября.

 

Галерея находится по адресу ул. Коцюбинского, 4. Работает со среды по воскресенье с 11.00 до 18.00. Вход свободный.

 

Позже на нашем сайте вы сможете прочитать интервью с Анной Арламовой. Следите за обновлениями на нашем сайте или через приложения:


Автор: Катерина Турубара Фото: Артем Коваленко

Комментарии: 1

4 190
17 августа 2019 17:54

Як різняться жінки -пенсіонерки , наші, селянки, трудівниці, ті, що все життя "пропахали" і їх закордонні однолітки. 


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх