Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 29.05.2020 10:00
Підтверджені:
Україна22811
Кременчук107
Хворі:
Україна13198
Кременчук6
Одужало:
Україна8934
Кременчук97
Померло:
Україна679
Кременчук4

В сентябре вы сможете через мобильное приложение проверить качество лекарств

2.08.2019, 13:03 Переглядів: 2 428

 

Ищите на упаковках специальный 2D код

МОЗ обещает, что с 1-го сентября 2019-го года на упаковках лекарственных препаратов, произведенных в Украине, появится специальный 2D код. По этому коду владельцы смартфонов с помощью мобильного приложения смогут сразу же проверить, что за препарат они купили – оригинал или фальсификат.


Это – в идеале. В реале старт программы может затянуться с сентября до конца года.


С сентября в Украине начнет работать пилотный проект, направленный на борьбу с фальсификацией лекарственных препаратов. Полное название проекта и соответствующего постановления Кабмина – «Про запровадження пілотного проекту щодо маркування контрольними (ідентифікаційними) знаками та проведення моніторингу обігу лікарських засобів».


Для борьбы с фальсификацией лекарственных препаратов Минздрав предлагает такую схему. Украинские фармацевтические компании с сентября 2019-го года наносят на упаковки препаратов специальную маркировку – 2D код. Параллельно информация об этой маркировке поступает в единую государственную систему мониторинга лекарственных препаратов.


В это же время Министерство экономического развития и торговли Украины разрабатывает соответствующее мобильное приложение. Покупатели с помощью министерского мобильного приложения сканируют код на упаковке – и получают информацию о купленном препарате – является ли он оригиналом или фальсификатом, не закончился ли срок его использования, и не ввезен ли он в Украину с нарушением норм ввоза лекарственных препаратов.


Поскольку проект МОЗ пилотный, в 2019 году украинские фармацевтические компании принимают в нем участие на добровольных началах. Но с 2021 года МОЗ планирует сделать маркировку лекарственных препаратов обязательной для всех национальных производителей. Иностранные фармацевтические компании уже длительное время используют такую маркировку своей продукции.


Такие планы озвучило Министерство здравоохранения. Но пока непонятно, будут ли они реализованы. Этот проект разработан «старой» командой МОЗ во главе с и. о. министра Супрун. Но президент Зеленский и его политическая сила «Слуга народа» видят на посту министра здравоохранения другого человека – Михаила Радуцкого, советника президента Зеленского и основателя сети частных клиник «Борис». Неизвестно, будут ли в случает смены власти в МОЗ реализованы проекты его прежней команды.

Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Вверх