Родителям: МОЗ разрешил прививать малышей от кори с 6 месяцев

15.05.2019, 11:11 Просмотров: 2 045

 

Что такое «нулевая» вакцинация и почему она разрешена

В связи с ростом заболеваемости корью, Минздрав Украины разрешил вакцинировать от кори малышей в возрасте 6 месяцев. Ранее первая прививка от кори делалась в 1 год.


Согласно Приказу МОЗ № 958 от 23.04.2019 г., вакциной КПК от кори/паротита/краснухи можно прививать малышей с 6 месяцев.  Детей до 6 месяцев вакциной КПК не прививают.


По Календарю прививок, первая вакцинация от кори делалась в возрасте 12 месяцев – медики считают, что именно в этот период организм малыша уже может сформировать иммунитет против кори. Вторая плановая прививка украинским детям делается в возрасте 6 лет. Иммунитет ребенка против кори считается сформированным при наличии двух плановых прививок.


Считалось, что до 12 месяцев малыша защищает коллективный иммунитет. Коллективный иммунитет – это когда 95% населения вакцинированы. Статистика заболеваемости корью показывает, что коллективный иммунитет в Украине не работает, а заболеваемость растет. Поэтому в МОЗ было принято решение разрешить вакцинацию малышей с 6-месячного возраста.


Эта прививка не носит характер плановой и обязательной, она делается по медицинским показаниям. Малышей в возрасте до года вакцинируют от кори в тех случаях, когда они попадают в очаг заражения и оказываются в статусе «контактных лиц» – если мама или папа, или кто-то другой из членов семьи или ближайшего окружения заболел корью.


Вот как сказано об этом в приказе МОЗ:


«Для профілактики кору, епідемічного паротиту, краснухи при виникненні осередку (наявність контактних осіб) цих інфекцій проводять вакцинацію в перші три дні від моменту контакту».


Прививка в возрасте до года имеет статус «нулевой», в дальнейшем она не засчитывается как первая плановая прививка, сделанная по Календарю прививок. Так что тем, кто решит вакцинировать малыша в возрасте до года, нужно будет в год (12 месяцев) всё равно делать первую плановую календарную прививку, а потом вторую плановую в 6 лет.


Важно:
МОЗ отдельно обращает внимание граждан на то, что интервал между прививками КПК должен быть не меньше одного месяца. То есть, если ребенка по необходимости вакцинировали КПК в 11,5 месяцев, сроки первой календарной плановой прививки (12 месяцев) нужно смещать.


В ситуациях, когда ребенок оказался в очаге инфекции, медики рекомендуют делать прививку в первые 72 часа (трое суток) после контакта с больным корью.


«Нулевая» вакцинация 6-месячным малышам делается бесплатно, как и плановые календарные прививки. Родители должны обратиться к педиатру, с которым подписана декларация, за направлением на вакцинацию.


Статистика:

По данным Центра общественного здоровья МОЗ, с начала 2019 года (с 28 декабря 2018 по 8 мая 2019) корью заболело 47 383 украинца:

22 220 – взрослые;

25 163 – дети.

16 человек умерли от осложнений кори.


В мае 2019-го по темпам заболеваемости корью лидируют Харьковская, Тернопольская, Хмельницкая и Киевская области.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх