В Кременчуге состоялся первый фестиваль ручной работы

25.02.2019, 08:13 Просмотров: 4 819

 

Крафтовые вещи, мастер-классы и благотворительность

Фото: Артем Коваленко

23 февраля на 5 этаже ТРЦ «Галактики» (ул. Соборная, 21) в 10.00 открыли Kremen Handmade Fest, который продолжался до 20.00 часов. Первым 20 посетителям подарили брелоки из кожи, на которых выгравировано название фестиваля.

 

Весь пятый этаж был разделён на несколько зон. Первая, которую видели посетители — это зона мастер-классов по текстилю (Ателье дизайн-студия Татьяны Левченко и мастерская одежды и постельного белья изо льна «Скриня»), гончарству (заслуженный мастер народного творчества Юрий Нечай), работе с кожей (мастерская-магазин «Muha») и с шоколадом (шоколадная мастерская Дмитрия Колчанова). Здесь можно было заказать вышивку на своей футболке, купить именные брелоки и браслеты из кожи, керамическую посуду, шоколадки с необычными вкусами и баночки с джемом. В этой же зоне все желающие могли порисовать на мольбертах за столиками кофейни «Color it» и попросить девочек из Gbar заплести косички.

 

По левую сторону от зоны мастер-классов располагалась базарная площадь. На ней можно было купить самодельные вещи от мастеров со всей Украины, например носочки изо льна или косметику ручной работы; попробовать медовое вино от «Ложки Мёда», купить расписанный вручную значок из дерева, куколку и грызунку для ребёнка или украшение с драгоценными камнями. Проголодавшиеся посетители покупали здесь пастилу, крафтовое пиво, кофе и «уличную» еду, например хот-дог или буритос. До начала мастер-классов именно на этой территории феста и ходило наибольшее количество посетителей.

 

Зону отдыха и лекторий разместили справа от зоны мастер-классов. Зону отдыха организаторы полностью доверили Диме и Серёже, которые принесли очень много современных винилов, так что музыки хватало.

Деньги, которые заплатили кременчужане за участие в English Speaking Club и в мастер-классе по мобильной фотографии от столичного блогера Марии, направят на помощь Милане Бордюг, у которой рак мозга IV степени. Организаторы акцентируют внимание на том, что фест поддерживает благотворительность. На территории его проведения были установлены баночки для сбора средств. Эти средства уйдут на лечение Миланки Бордюг и для КП «Спецсервис-Кременчуг», которое опекается бездомными животными. Также посетители покупали открытки с изображением дореволюционного Кременчуга. Все деньги за продажу открыток передадут Спецсервису.

 

В детской зоне проводились мастер-классы для детей от 4 до 14 лет. Рядышком удобно расположился стенд со «жвачками для рук» - здесь продавали слаймов.

 

Вика и Андрей — производители, которые решили попробовать себя в роли организаторов феста. Андрей занимается производством кожаных изделий, Вика шьёт постельное бельё и одежду изо льна. Идея создать первый в городе фестиваль ручной работы возникла у них ровно 4 недели назад.


Вот такой формат не  вместил все наши идеи. Мы здесь хотели поставить уличного музыканта, с шапкой для денег — для атмосферы; но почему-то все, кому мы предлагали, отказывались - говорит Андрей, и дополняет Вика: «Зато вместо уличного музыканта позже придёт художник и будет делать зарисовки». Именно Виктория взяла на себя ответственность за изделия мастеров не из Кременчуга: «Я договаривалась со всеми людьми. Откликнулось около десятка мастеров из крупных городов. Тяжело не было — мастера открыты к тому, чтобы открывать для себя новые города. Просто у нас в Кременчуге нет шоурума, как в больших городах, где представлены мастера со всей Украины. По-этому, когда производители узнали, что мы собираем для нашего фестиваля такую подборку, то они с удовольствием прислали нам свои изделия, к тому же некоторые мастера прислали изделий больше чем на 10 тыс грн. Это и косметика ручной работы, и дизайнерские украшения, и чаи и ещё много чего».

 

Андрей также поделился, что в планах также создать опен-эйр весной или летом. Организаторы поблагодарили проекты, которые согласились принять участие в фестивале, и кременчужан, которые посетили это мероприятие.

Автор: Артем Кузьменко Фото: Артем Коваленко
Теги: фестиваль
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх