В метель в Кременчугской художественной галерее открылось сразу три выставки

24.01.2019, 17:03 Просмотров: 2 037

 

Посетить их вы можете до 17 февраля

Фото: Дарина Бочарова

Открытие сразу трёх выставок картин в Городской художественной галерее (ул. Коцюбинского, 4), состоялось 23-го января в 15.00. На двух из них выставлены картины художниц Надежды Шацило-Никитиной и Панченко Валентины, на третьей — покойного Сергеева Петра Григорьевича.

 

Невзирая на метель, людей пришло очень много. Они слушали истории жизни каждого из художников, обсуждали и фотографировали картины. Также вспомнили недавно умерших деятелей искусства: Анатолия Антоновича Котляра — художника декоративно-прикладного искусства (умер 3 декабря 2018 года); и Владимира Ивановича Дружка — акварельщика (умер 18 января этого года).


 

 

Надежда назвала свою выставку «Обличчям до життя». На её работах можно увидеть естественную красоту людей, виды из окна. Про неё говорят, что она умеет выхватывать моменты красоты. Рисует пастелью, акварелью и гуашью. Владеет техникой сухой кисточки. Очень хорошо пишет портреты. Управление культуры и туризма во время выставки наградило её грамотой «За профессионализм». Её картины поместили в большом зале.


 


Своей выставке Валентина дала название «Побачити суть». Сюда входят работы соломкой и естественными материалами: иконы, натюрморты с фотографиями её близких. На счету валентины 15 икон из соломки. Её работы нашли своё место на обеих боках трёх больших стендов и на стенах между окнами.


 

 

Выставка картин в малом зале — это живая память о художнике-архитекторе Петре Сергееве (05.09.1928 — 05.06.2015). Сергей и Татьяна — его дети — были рады открыть эту выставку, увидеть друзей своего отца и тех, кому нравится его творчество.


«ТелеграфЪ» поговорил с Сергеем Петровичем — сыном кременчугского художника-архитектора:

 

–        Расскажите про процесс создания выставки

–        Отец хотел создать её ещё при жизни. Но он очень много работал. Из-за архитектурной деятельности он не смог показать людям своё творчество. Из-за постоянной занятости не хватало у него времени, чтобы собрать свои работы. Тем-более, очень много работ он подарил друзьям, знакомым.


–        Наверное, их очень трудно собрать.

–        Собрать не трудно, просто руки не доходили. В том году, пятого сентября, ему было девяносто лет, и вот у нас получилось сделать выставку. На выставке очень много людей моего возраста, которые знают меня, знали моего отца. Они его до сих пор помнят, уважают. Нам с сестрой хотелось бы чтобы не только мы его знали, но и знал мир.

 

–        Какой он был?

–        Оптимист по жизни, солнечный человек. Я говорю о нём не как о человеке, который БЫЛ, а как о человеке, который ЕСТЬ, он здесь, в сердце. Он никогда никому ничего плохого не делал. Меня в детстве мама могла шлёпнуть, отец — никогда.

 

–        А что вы скажете о двух других выставках?

–        Они очень солнечные, яркие. Видно, что люди делают для себя. Не для того, чтобы заработать денег, а просто потому что им нравится. 


 

 

Также на выставке удалось пообщаться с поэтом Львом Дементьевым. Он попросил журналиста «Телеграфа» с эмоциями прочитать его стих про Кременчуг, с чем тот, по меркам фотографа, справился средне. И поэт показал нам книгу, которую, по его словам, видели единицы. Она называется «Избранное». Как знать, может и фантастика, а может и автобиография.


 

 

После открытия в большом зале играла живая музыка, люди были весёлые и разговорчивые. Прекрасное освещение и теплота в помещении были абсолютной противоположностью тому, что творилось за окном.


Посетить выставки вы можете до 17 февраля по адресу ул. Коцюбинского, 4 с 11.00 до 18.30. Выходные дни: понедельник и вторник. Вход свободный.

Автор: Артём Кузьменко Фото: Дарина Бочарова
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх