Депутаты не договорились с чиновниками – из городской программы «Легка хода» не уберут коррупционные составляющие

7.12.2018, 18:43 Просмотров: 1 300

 

Депутатам-членам комиссии по вопросам здравоохранения, образования, молодежи и спорта не удалось договориться с чиновниками о минимизации коррупционных рисков, заложенных в городскую программу «Легка хода».

Сперва профильный вице-мэр Ольга Усанова и руководитель горздрава Максим Середа согласились с частью депутатских предложений (а часть отклонили). Потом все вдруг резко перессорились, и переговоры закончились провалом. Соглашение о том, что чиновники внесут в текст программы предлагаемые изменения, не достигнуто.


На сессию горсовета выносится городская программа по борьбе с остеопорозом «Легка хода». Она разработана кременчугским горздравом. Это важная для горожан программа, так как там предусмотрено проведение определенного количества безоплатных операций по протезированию тазобедренного сустава. Это дорогостоящие операции, и попасть в городскую программу для пациента – большая удача.


В то же время в программе «Легка хода» есть несколько моментов, которые, по версии «Телеграфа», серьезно увеличивают коррупционные риски и создают широкие возможности для манипулирования бюджетными средствами. Например, в программе не указано, кто и по каким критериям будет отбирать пациентов для проведения операции за бюджетные деньги? Также в программе не указано, какие медицинские услуги входят в стоимость операции. Это только стоимость протеза или пакет всех услуг, вместе с медикаментами, наркозом и оплатой койко-дней в больнице? Кроме того, в программе не расшифровано, на основании каких данных чиновники сформировали цену бюджетной операции – 50 тыс грн.


«ТелеграфЪ» опубликовал материал  программе "Легка хода" и предложил депутатам Кременчугского горсовета добиться внесения в программу таких дополнений:
– выработать и опубликовать в тексте программы четкие критерии отбора пациентов для проведения операций за средства городского бюджета;
– включить в текст программы таблицу с расшифровкой стоимости операции по протезированию тазобедренного сустава с обязательным перечнем составляющих её стоимости и указанием цены каждой позиции;
– в программе должно быть указано, протезы какого производителя будут использовать для проведения бюджетных операций.


На заседании депкомиссии по вопросам здравоохранения, образования, молодежи и спорта её глава депутат Терещенко озвучил эти предложения «Телеграфа». На заседании присутствовали профильный вице-мэр Ольга Усанова и руководитель горздрава Максим Середа. Денис Терещенко спросил, согласны ли они внести предлагаемые изменения в текст программы «Легка хода»? Чиновники не сказали «нет» и начали разбираться по пунктам.


Первый пункт – четкие критерии отбора пациентов на бюджетные операции – не вызвал у них возражений. И руководитель горздрава, и вице-мэр сказали, что можно подготовить техническую правку и вынести её на сессию.


Второй пункт – дать расшифровку стоимости бюджетной операции (50 тыс. грн.) и указать её составляющие и их стоимость – тоже поначалу не вызвал особых возражений у чиновников. Руководитель горздрава сказал, что подготовит на сессию таблицу расчетов. Спор возник про обсуждении формата этой правки. Чиновники предлагали дать таблицу с расшифровкой цены в пояснительной записке к программе.  Депутаты настаивали, что это должно быть приложение к программе, за которое проголосуют на сессии.


Третье предложение – указать в программе протезы каких производителей будут использоваться при проведении бюджетных операций – чиновники категорически отклонили.


Они объяснили, что такая детализация резко сузит возможности врачей при выборе протезов. В данном случае возражения чиновников были обоснованы. Действительно, если в программе написано, что, условно, будут использованы протезы производителей А, В, С, то чтобы использовать протез производителя F нужно внести соответствующие изменения в программу и утвердить их на сессии. Это не смертельно, но хлопотно.


И все же нужно было искать решение, потому что цена протеза составляет львиную долю стоимости операции, и есть риски, что после принятия программы вслепую, могут быть использованы самые дешевые протезы, и при этом общая цена бюджетной операции останется неизменной – 50 тыс. грн.


Но никто не стал искать решения проблемы и выработки приемлемого для сторон варианта. Все вдруг резко перессорились. И глава депкомиссии Терещенко поставил на голосование предложение снять программу «Легка хода» на доработку.

Предложение провалилось. За него проголосовали лишь депутаты Терещенко и Сидерка. Депутаты Калашник и Макаров не голосовали. А депутат Шибашов очень вовремя вышел.


Результат голосования был ожидаемый. Депутат Макаров – член провластной фракции «Поруч», депутат Калашник – член провластной фракции БППС. Ну а депутат Шибашов часто вовремя выходит.


На этом обсуждение вопроса закончилось. Осталось ощущение, что этот конфликт был срежиссирован.

«ТелеграфЪ» спросил главу депкомиссии, что нам сообщить читателям? Будут ли внесены в программу «Легка хода» предложенные изменения? Денис Терещенко ответил:

– Никто ничего вносить не будет, они нас проигнорируют, это видно на этом заседании.


«ТелеграфЪ» задал тот же вопрос вице-мэру Ольге Усановой. Она ответила:

– Я хотіла би побачити письмове доручення комісії. Якщо по першому пункту мені більш-менш зрозуміло, що це може бути технічна правка, але по другому питанню я не почула, у вигляді яких документів це будет представлено. Що це буде, ми побачимо із рішення голови комісії. Якщо це буде пояснювальна записка, тут немає проблем, ми можемо підготувати технічні параметри, якщо це буде у вигляді додатку, то це недоцільно робити, бо такий документ паралізує діяльність програми.


“Що це буде” – мы увидим уже на сессии горсовета. И расскажем читателям.

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх