На Раковке в Кременчуге собака покусала подростка

20.11.2018, 08:05 Переглядів: 5 669

 

Ребенок проходит курс прививок от бешенства, собаку пока не поймали. А мама ставит вопрос: почему в городе нет постоянного приюта для собак, почему их после стерилизации выпускают на улицы?

«Собак вообще не должно быть на улицах города» - мама пострадавшего


На Раковке в субботу, 17 ноября, собака покусала 13-летнего подростка в районе рынка и проходной Крюковского вагонзавода. О ситуации «Телеграфу» рассказала мама мальчика, Анна Манько. По словам Анны, собака была с зеленой клипсой — стерилизованная. Сегодня сын проходит курс вакцинации против бешенства — собаку отловить так и не удалось. Кроме того, придется для профилактики делать прививку от столбняка — раньше, чем по календарю прививок.

 

- Когда это случилось, мы позвонили в КП «Спецсервис-Кременчуг», они приехали и попросили показать собаку. Но ее на месте не оказалось, она уже куда-то убежала, - рассказала Анна.

 

Мама пострадавшего ребенка добавила, что видела, как в районе рынка на Раковке другая собака нападала на людей.

 

- Я считаю, что собак вообще не должно быть на улицах города. Это опасно для людей. Сейчас их стерилизуют и отпускают снова на улицу, но разве это гуманное отношение к животным? Я считаю, что на улицах не должно быть бездомных собак. Не то, что я не люблю собак. Но они должны содержаться в приютах или жить у хозяев, а не на улицах. Собака должна иметь хозяина, кормежку. Кто-то за нее должен нести ответственность. Я сама подобрала собачку с улицы. Но почему у нас в городе собак выпускают? Почему не созданы условия для их дальнейшего содержания? Об этом должна подумать городская власть. Я согласна даже налог платить на содержание этих собак, но чтобы их с улиц убрали. Поднимите, пожалуйста, этот вопрос! - обратилась к нам Анна.

 

Она добавила, что к «Спецсервису» в данной ситуации претензий нет — они делают свою работу. Но есть претензии к тому, что в городе нет приюта, где могли бы содержать всех отловленных собак, это обезопасило бы людей.

 

В Кременчуге, как неоднократно сообщалось, нет приюта как такового, где могут пожизненно содержаться собаки. Есть лишь пункт временного содержания животных — после стерилизации, как правило, собак выпускают на улицы. Хотя есть и постоянный контингент приюта — это больные собаки, инвалиды и агрессивные особи, которых нельзя выпускать. Но на сегодня условий для содержания всех уличных собак здесь нет — пункт передержки и так переполнен.


 

В пункте передержки КП «Спецсервис-Кременчуг» ограниченное количество мест


Отловленных агрессивных собак на улицу не выпускают


Начальник службы отлова и содержания собак Марина Кожушко подчеркивает, что агрессивных собак после отлова на улицу не выпускают.

 

- «Спецсервис» так реагирует на подобные жалобы: выезжает машина, пострадавший показывает нам собаку, и мы ее помещаем на карантин. Главное — показать собаку. Если получится отловим сразу, нет — будем ловить дальше гуманными методами. Такую собаку, если была агрессия, мы на место отлова не выпускаем. Пристраиваем куда-то в охрану, где ее охранные качества будут достоинством. На улице — это ее недостаток. По поводу того, что собака с клипсой. Собака стерилизована — и это процентов на 70-80 исключает ее агрессию, потому что самая агрессивная собака в период течки и в период вскармливания щенков. Это мать, которая охраняет своих детей.

 

Однако стерилизация, конечно, на 100% не исключает агрессию. Собаку на Раковке продолжат выслеживать и применят гуманные методы отлова, чтобы поместить ее на карантин. Кстати, все собаки с клипсой не только стерилизованы, но и привиты от бешенства, по номеру клипсы (или тату в ухе) можно установить, когда делалась прививка, и это может исключить необходимость человека проходить курс антирабической терапии (от бешенства).

 

- За прививками собак от бешенства мы четко следим. Тех собак, у которых заканчивается срок (один год), мы отлавливаем и делаем прививку. Я совершенно согласна с мамой мальчика, что бездомных собак на улицах быть не должно. «Спецсервис» работает не для того, чтобы собаки были на улице — мы как раз стараемся их с улиц убрать. То есть только два пути — стерилизация и усиление ответственности владельцев. Если не работают эти два фактора — стерилизация бездомных и домашних собак и люди остаются безответственными — собаки бездомные не переведутся никогда.


«Спецсервис» расширяется

Марина Кожушко добавила, что вскоре «Спецсервис» запустит второй этап стерилизации собак — домашних, по социальным ценам, как раз для того, чтобы щенки не появлялись на улицах.

Кроме того, предприятие планирует расширить территорию приюта за счет пустующего участка рядом. Уже есть предварительная договоренность с городской властью.


- У нас планируется мини-приют для таких собак, которых нельзя выпускать на улицу, в том числе и агрессивных. Старые, инвалиды и агрессивные собаки будут содержаться в приюте пожизненно, - говорит Марина Кожушко.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх