Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 26.11.2020 10:00
Підтверджені:
Україна677189
Кременчук2709
Хворі:
Україна348077
Кременчук1097
Одужало:
Україна317395
Кременчук1537
Померло:
Україна11717
Кременчук75

Депутаты не стали останавливать КЗТУ, но от идеи не отказались

16.10.2018, 14:35 Переглядів: 2 122

Не всех депутатов убедила презентация нового оборудования для минимизации вредных выбросов

На сессии 12 октября депутаты городского совета рассматривали проект решения «Про звернення депутатів Кременчуцької міської ради Полтавської області щодо тимчасової заборони виробництва технічного вуглецю ПрАТ «Кременчуцький завод технічного вуглецю» та ініціювання анулювання дозволу на викиди забруднюючих речовин в атмосферне повітря стаціонарними джерелами».


Перед депутатами выступил представитель КЗТУ:

– Предприятие открыто, мы работаем вместе. На сегодняшний день мы выполнили все взятые на себя обязательства на этот год. Запустили установку для утилизации вредных запахов. Более 14 миллионов гривен на этот год – общая сумма вливаний (в экологические проекты). Мы не планируем останавливаться на этом. Наше предприятие – стратегическое. Единственное в Украине, которое производит техуглерод и поставляет его на нужды обороны, шинной промышленности. Мы платим налоги. Прежде, чем вы будете принимать решение, подумайте. Вы хотите закрыть постоянно действующее предприятие, которое работает в этом городе 50 лет, которое постоянно работает с вами и выполняет все обязательства, но всё равно остаётся плохим?


Первым слово взял автор проекта решения депутат Александр Головач. Он начал с того, что новое оборудование, которое было показано 10 октября, не то, которое рекомендовали установить специалисты Института общественного здоровья им. Марзеева.


– Вы брали обязательство сделать установку термокаталитического дожига и институт Марзеева давал эту рекомендацию. Когда она будет? – спросил депутат.

– У нас на предприятии существует термокаталитический дожиг газов. Предприятие занимает 46 гектаров. Довезти эти газы до неё практически невозможно. Совместно с институтом Марзеева, мы приняли такое решение, – ответил представитель предприятия. – 100% конденсируем эти испарения. Перекачиваем на котлы. Уже 168 тонн водного пара было сконденсировано и направлено на котлы-утилизаторы.


Представитель КЗТУ заявил, что монтировать новую установку дожига нецелесообразно – необходимо будет увеличивать расход газа и увеличивать количество точек выброса вредных веществ. Он утверждает, что того запаха, который был ранее, уже нет.


– Я в составе комиссии по экологии, вместе с городским головой были на КЗТУ, смотрели оборудование, – рассказал депутат Александр Роженко. – Я лично предупредил гендиректора – эффективность работы этой установки будут проверять жители города Кременчуга. Главное чтобы эти заявления не были очковтирательством.


– Хотелось очень резко сказать, но воздержусь, – заявил депутат Александр Плескун. – Стоит понимать, что промышленные предприятия наполняют бюджет. Там работают тысячи семей. Если бы были основания, а это может быть заключение института, экспертизы. Мы все ждём результатов экспертизы в рамках уголовного производства. Я бы просил удержаться от таких проектов решений. От них пострадают все.


– Запрещать работу предприятия, когда есть вопрос о рабочих местах, неправильно, – заявил депутат Николай Бокован. – Когда мы слышим о рабочих группах, о модернизации очистных сооружений... За время нашей каденции это третий год, когда люди не могут нормально спать. Когда мы говорим о КЗТУ, мы видим заказные статьи и сюжеты на телевидении о розах. А потом видим, как из трубы КЗТУ идёт чёрный дым в сторону Кременчуга. Давайте называть проблему проблемой, а не говорить о розах. Если есть проблема, давайте честно о ней скажем и будем говорить о реальном плане действий, когда проблема решится.


Депутат Александр Головач ответил коллегам, что претензии к КЗТУ у него давно:

– Я не вчера начал этим вопросом заниматься. В 2016 году я подготовил запрос, было обращение в Кабмин, тогда указывались все предприятия северного промузла. Потом были депутатские обращения. Неоднократно разными инстанциями проводились проверки и то, что мы вышли на тему завода техуглерода, это не случйно. Завод техуглерода обещал – мы закрываемся останавливаем производство, внедряем суперфильтры. Шла речь об установке каталитического дожига по рекомендации института Марзеева. В результате они сами сделали установку, как говорят в Польше, «сам пан склэпав». Мы обращаемся к минэкологии, Генпрокурору и в Экологическую инспекцию центрального округа. К сожалению, у нас нет полномочий закрыть предприятие.


В результате голосования, проект решения об обращении в вышестоящие инстанции о временной остановке работы КЗТУ, не нашёл поддержки.


Автор: Стас Константинов
компанія «Інтера Люкс»
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх