Зачем закрывают три стоматполиклиники? «Кому-то понадобилось какое-то помещение» – считает депутат Терещенко (уточнено)

1.10.2018, 20:09 Переглядів: 5 961

 

А руководитель горздрава доказывает целесообразность закрытия стоматполиклиник

 Руководитель кременчугского городского управления здравоохранения Максим Середа доказывает целесообразность закрытия трех районных стоматполиклиник. А члены депутатской комиссии по вопросам здравоохранения доказывают, что вопрос о закрытии поликлиник вообще нужно снять с порядка дня сессии.


Кременчугская команда власти подготовила план закрытия трех коммунальных районных стоматологических поликлиник. Вместо районных поликлиник обещают создать кременчугский стоматологический центр, ядром которого станет поликлиника на улице Киевской – её одну чиновники не закрывают.

Программу реорганизации подготовил кременчугский горздрав. На сессии 11-го октября депутаты горсовета должны её утвердить – или не утвердить.


 Проект закрытия трех районных поликлиник вызвал большой резонанс. Это неудивительно, так как по данным горздрава, эти стоматполиклиники посещает 98 тысяч кременчужан. 61,5 тысячи из них – льготники, и получить лечение на льготных условиях они могут только в коммунальных поликлиниках. Соответственно, кременчужане стали массово обращаться к депутатам горсовета с вопросом: что происходит, почему их лишают возможности лечиться в своем районе? Об обращениях к ним граждан сообщили депутаты Пиддубная, Терещенко, Погребной. Увидев интерес граждан, заинтересовались вопросом и депутаты.


На заседание пришли всего 8 депутатов


В связи с этим в понедельник, 1-го октября, в горсовете состоялось внеочередное заседание депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, образования, молодежи и спорта. Оно было посвящено теме закрытия районных стоматполиклиник. Там мог присутствовать хоть весь депутатский корпус. На самом деле на заседание пришли лишь восемь депутатов горсовета. Четыре из них – члены депкомиссии по вопросам здравоохранения. Это депутаты: Д. Терещенко, Сидерка, Павленко, Шибашов. Кроме того, принимали участие в обсуждении проблемы депутаты: Роженко, Пиддубная, Погребной, Лозовик.


Кроме восьми депутатов, на заседание комиссии пришло полтора десятка представителей льготных категорий населения – преимущественно участники АТО. Из руководителей общественных организаций пришла глава организации «Захист дітей війни” Зинаида Зоценко.

Также на заседании присутствовал депутат Полтавского облсовета Алексюк.



Начальник горздрава показывает мрачные фотографии – депутат Пиддубная обвиняет его во вранье


 

Мрачное фото №1

Этот слайд показал присутствующим руководитель горздрава Середа. На фото слепая Фемида (впрочем, возможно, это слепой Горздрав?) держит весы. На одной чаше весов – коммунальная стоматология, на другой – городские программы: "Стоп-инфаркт", "Доступна аптека", онкология, диабет.  По версии руководителя горздрава, эти программы недофинансируются из-за того, что деньги городского бюджета идут на финансирование коммунальной стоматологии.

 

Вопрос "Телеграфа": Насколько корректны такие слайды и такие противопоставления в отчете руководителя горздрава? Никто ведь не доказал, что указанные медиицинские программы недофинансируются именно из-за стоматологии. Возможно, городской власти стоит рациональней распределять городской бюджет?


На внеочередное заседание комиссии 1-го октября пришел и. о. начальника кременчугского городского управления здравоохранения Максим Середа. Он изложил депутатам обоснование программы реорганизации.

Руководитель горздрава показал набор слайдов и рассказал, что посещаемость коммунальных стоматологических поликлиник падает, а посещаемость частных стоматкабинетов растет. Он сообщил, что в 2000 году в коммунальных стоматполиклиниках было зафиксировано 250 тысяч посещений в год, а в частных кабинетах – 40 тысяч. А в 2017-м в коммунальных поликлиниках зарегистрировано 230 тыс. посещений, а в частных кабинетах – 70 тыс.


 


В подтверждение своего тезиса о падении посещаемости коммунальных стоматполиклиник, Середа показал несколько фотографий пустых регистратур поликлиник №3 на набережной и поликлиники №2 на Молодежном.


Во время просмотра этих мрачных фото, взбунтовалась депутат Пиддубная. Она обвинила и. о. начальника горздрава во вранье, и заявила, что утром 1-го октября специально ездила в поликлинику на Молодежном пообщаться с персоналом и посетителями. «Там было полно людей, я с ними разговаривала!» – настаивала депутат Пиддубная. Она, кстати, сняла видео своего визита на Молодежный, так что у неё тоже есть фотографии.


В ответ на обвинения депутата Пиддубной, руководитель горздрава Середа дипломатично ответил, что действительно, с 8 до 14 часов в поликлиниках много людей, но потом с 14 до 17 посещаемость резко падает и повышается только после 17.


Тут уже у «Телеграфа» возник вопрос: почему же руководитель горздрава показывает только фотографии, сделанные в период падения посещаемости, и не показывает фото, иллюстрирующие посещаемость с 8 до 14 часов?

«ТелеграфЪ» задал руководителю горздрава несколько вопросов, в том числе, и финансового характера. Об этом мы расскажем в следующем материале.



Ну очень странный аргумент


 В подтверждение тезиса о целесообразности закрытия районных стоматполиклиник руководитель горздрава Середа показал (на фото ниже) ареалы деятельности районных стоматполиклиник, и рассказал, что не всем жителям Молодежного одинаково удобно добираться до стоматполиклиники на Молодежном. А также жителям Реевки и Занасыпи недостаточно легко добираться до поликлиники на набережной, в центре.

Это на самом деле так. Но руководитель горздрава не объяснил, каким образом жителям Реевки и Занасыпи будет удобней добираться ещё дальше – на Киевскую, где останется единственная действующая стоматполиклиника? А жителям Молодежного добираться не в районную поликлинику на Молодежном, а ехать на Киевскую? Неужели так ближе?


 

Район деятельности поликлиники №3, центр


Район деятельности поликлиники №2 на Молодежном


 

Район деятельности отделения №3 на Раковке



Депутаты в шоке – главврачи поликлиник требуют закрыть свои поликлиники!


 На заседание комиссии депутаты пригласили главврачей поликлиник, которые власть собирается закрыть. Главврач поликлиники №3 не пришел. На заседание приехала и. о. главврача поликлиники №2 (Молодежный) и главный врач стоматполиклиники №1, чей филиал (отделение №3) находится на Раковке. Главврач стоматполиклиники №1* сообщил:


– Мне сказали прийти, сказать своё объективное мнение!


После этого он «сказал своё объективное мнение» – рассказал, что отделение на Раковке пустует, там очень низкая посещаемость, врачи не загружены, здание в аварийном состоянии, там стоят "маячки", и поликлиника не может его "тянуть", и он совершенно не возражает против закрытия этого отделения и перевода врачей (тех, которых не сократят) в помещение ЦПМСП №2.


 И. о. главврача поликлиники №2 на Молодежном тоже сказала, что реорганизация нужна, и она, в принципе, против этого не возражает. Тут снова вмешалась депутат Пиддубная. Она стала выяснять, сколько же из 22 врачей поликлиники останется работать после реорганизации?! Оказалось, на весь Молодежный их останется 7. Пиддубная возмутилась и стала спрашивать, как же эти 7 врачей смогут обслуживать 30 тысяч населения, закрепленного за поликлиникой? В том числе, 16,5 тысяч льготников? Ответ на свой вопрос депутат не получила.


Народ возмущается


 Народ, присутствовавший на заседании, активно возмущался. Сперва от имени жителей Раковки выступил депутат облсовета Алексюк. Он сказал:


– Что вы творите?! От меня на Раковке поликлиника в 30 метрах, а теперь буду двумя транспортами, с пересадками, добираться на Киевскую?! Это называется «для людей»?! Вас за такое сокращение проклянут люди – и врачи, и посетители!

 
Активист Ченокал упрекнул:

– Ваша задача – сохранять и приумножать, а вы уничтожаете!

 
Руководитель организации «Захист дітей війни” Зинаида Зоценко сказала:

– Мои старики и старушки спрашивают: депутаты хотят похоронить нас живьем?!


Депутаты принимают решение

 


После выступления руководителя горздрава, а также бурных дебатов с ним, депутаты-члены постоянной депкомиссии по вопросам здравоохранения, образования, молодежи и спорта, единогласно проголосовали за то, чтобы снять вопросы, касающиеся реорганизации и закрытия  кременчугских стоматологических поликлиник, с повестки дня октябрьской сессии. А также отменить решение о создании Кременчугского стоматологического центра, принятое на предыдущей августовской сессии.


Аргументы депутатов – программа реорганизации, предусматривающая закрытие трех кременчугских районных стоматполиклиник, «сырая», недоработанная, в ней отсутствуют ответы на многие вопросы – в том числе, финансового характера. Программа уничтожения поликлиник не согласована с депутатским корпусом. И, основное, – её реализация серьезно осложнит доступ кременчужан к стоматологическим услугам, а также уничтожит сеть коммунальных районных стоматологических поликлиник.


Напоследок глава депкомиссии депутат Денис Терещенко сказал:

– Это не реформы. Здесь кому-то стало интересно какое-то помещение!

 

«ТелеграфЪ» будет информировать читателей о дальнейшем развитии событий.


*Уточнено:

В первоначальном варианте материала было указано, что на заседании комиссии выступил заведующий стоматотделения на Раковке. Информация была уточнена – на заседании комиссии перед депутатами выступал главный врач стоматполиклиники №1 Стукало. Стоматотделение на Раковке – структурное подразделение стоматполиклиники №1. Редакция приносит извинения за допущенную неточность.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх