Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 30.11.2020 10:00
Підтверджені:
Україна732625
Кременчук3010
Хворі:
Україна375149
Кременчук1351
Одужало:
Україна345149
Кременчук1577
Померло:
Україна12327
Кременчук82

У ОСМД возник «газово-трубный» спор с «Кременчуггазом»

30.09.2018, 11:02 Переглядів: 5 527 Коментарів: 1

 

Горгаз требует, чтобы руководство ОСМД подписало акты размежевания и само отвечало за газовые сети в доме. Председатели правления ОСМД категорически против, ведь это – дополнительные расходы и безопасность.

ОСМД навязывают газовые трубы

В Кременчуге возник «газово-трубный» спор правлений ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) и ПАО «Кременчуггаз». Так, оператор газовых сетей направил письма председателям правлений ОСМД, требуя, чтобы они подписали акты размежевания сетей и сами отвечали за те трубы, которые находятся в доме. Председатели категорически против. Об этом спорили с руководством горгаза на собрании в исполкоме 27 сентября.


Так, руководитель «Кременчуггаза» Богдан Оксененко отметил, что по Кодексу газораспределительных систем, который вступил в действие в 2015 году, обслуживание внутридомовых системы газоснабжения переложено на собственников сетей – то есть на совладельцев многоквартирного дома. «Кременчуггаз», таким образом, должен обслуживать сети до задвижки в доме. Поэтому собственник сетей (ОСМД) должен заключить акты размежевания, а затем – дополнительные договора на обслуживание сетей. Обслуживать их будет, как и раньше, оператор газовых сетей – то есть горгаз.  Но при этом ответственность за состояние сетей в доме несет собственник.

Департамент ЖКХ не советует соглашаться на условия горгаза

Валентин Курченко-Гай, заместитель начальника департамента ЖКХ по работе с ОСМД, спросил главу правления ПАО «Кременчуггаз»: а подписали ли акты размежевания управляющие компании? Богдан Оксененко подтвердил, что управители многоквартирных домов (где не создано ОСМД) такие акты не подписали, хотя посылали письма и им.

Курченко-Гай отметил, что на сегодня нет подзаконных актов: не определено четко, кто и по какой модели должен обслуживать внутридомовые газовые сети.


- Кто должен заключать договор? По Кодексу ГРС предусмотрены только индивидуальные договора, новый закон о жилищно-коммунальных услугах, который вступит в действие в 2019 году, тоже предусматривает индивидуальные договора. Каким боком здесь ОСМД? – отметил он.


Начальник департамента ЖКХ Иван Москалик добавил, что он был на совещании в Минрегионе, где как раз рассматривался вопрос о газовых сетях дома. И там говорили о том, что в настоящее время законодательство дает возможность рассматривать договорные отношения на обслуживание внутридомовых сетей. Однако не обязывает заключать договора с оператором, так как до сих пор не утвержден перечень услуг, который входит в обслуживание сетей.


- Удивительно это слышать. Технические регламенты никто не отменял. Если возникает аварийная ситуация в доме, мы отключаем газоснабжение, но без договора не имеем права ремонтировать, - парировал Богдан Оксененко.


Руководство горгаза привело статистику: в год происходят взрывы в 15-16 домах в Украине, связанные с утечками газа.


А как выходят из ситуации там, где не создано ОСМД?

Председатели ОСМД расценили выступление руководителей горгаза как шантаж.


- Да я забыл, когда видел горгаз в своем доме! – возмущался один из председателей.


Они отмечали, что не хотят брать на себя ответственность за сети, так как не знают регламентов их обслуживания, а это безопасность жильцов. По мнению председателей, сетями и в дальнейшем должен заниматься оператор, как и ранее.


- Если сети наши, так арендуйте у нас часть труб! И давайте делать взаимозачет в счет их обслуживания! – предложила одна из представителей ОСМД.


Депутат Александр Кальченко, член профильной комиссии по ЖКХ, считает, что с актами на размежевание и с договорами на обслуживание сетей нужно подождать до того, как КМУ разработает нормативную базу. (Без актов размежевания нет документа, подтверждающего, что сети принадлежат ОСМД.) Иначе на совладельцев в ОСМД придется «навесить» дополнительную плату за газовые сети, и они окажутся в неравных условиях с жителями многоквартирных домов, которые обслуживают управляющие компании.


- На сегодня нет документа КМУ. Закон пока на вашей стороне. Чем больше подождете, тем больше сэкономите, - Кальченко посоветовал пока не подписывать договора.


Председатели правлений ОСМД стали выяснять: как решается вопрос с аварийными ситуациями и подключением в домах, которые обслуживают управляющие компании?


Иван Москалик проинформировал, что если горгаз прекращал подачу газа, то ремонтные работы на внутридомовых сетях проводил по договорам подряда, которые по каждому индивидуальному случаю заключало ЖЭП «Автозаводское», формально являющееся балансосодержателем домов.  (То есть платил за обслуживание внутридомовых сетей бюджет города).


Во время совещания говорили, что такую же практику оплаты из бюджета до ясности в законодательстве нужно ввести для ОСМД, чтобы обеспечить равные условия с «соседями», где объединения совладельцев не созданы.


Председатели ОСМД категорически не настроены подписывать договора и акты размежевания.  

Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: sstroydomuprav.ru
компанія «Інтера Люкс»

Коментарі: 1

11
3 июля 2019 12:08

Подавал два депутатских запита на последних двух сессиях. Смысл в том что:

1. При подписании акта разграничения, необходимо предоставить документы предусмотренные  законодательством, подтверждающие исправное состояние сетей, и какие работы на них производились, а там целый перечень!!!

2. Решить вопрос как в дальнейшем будут эксплуатироваться сети, имущество ОСББ имеет право сдавать в аренду, пусть горгаз пользуется. И например цена по договору сервитута может равняться цене на обслуживание домовых газовых сетей.

Призвал власть вмешаться в этот вопрос, и помочь урегулировать законодательно. Я надеюсь виконком откликнется!!!


0 0

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВСЕ ПРО ОСББ:

Усі жителі багатоповерхівок тепер, згідно із законом, є їх співвласниками. До 1 липня 2016 року кременчужани мали визначити, як управляти своїм житлом.

Найбільш перевірений і відповідальний з цих способів управління, при якому жителі, дійсно, можуть впливати на стан будинку – створити ОСББ. Діяльність його регулюється Законом «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку».

Як створити ОСББ, читайте тут.

Про практику роботи ОСББ ми розповімо в цьому сюжеті. Якщо у вас виникли питання, ми підготуємо відповіді, пишіть t.donchenko88@gmail.com



Вверх