У ОСМД возник «газово-трубный» спор с «Кременчуггазом»

30.09.2018, 11:02 Просмотров: 3 412

 

Горгаз требует, чтобы руководство ОСМД подписало акты размежевания и само отвечало за газовые сети в доме. Председатели правления ОСМД категорически против, ведь это – дополнительные расходы и безопасность.

ОСМД навязывают газовые трубы

В Кременчуге возник «газово-трубный» спор правлений ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) и ПАО «Кременчуггаз». Так, оператор газовых сетей направил письма председателям правлений ОСМД, требуя, чтобы они подписали акты размежевания сетей и сами отвечали за те трубы, которые находятся в доме. Председатели категорически против. Об этом спорили с руководством горгаза на собрании в исполкоме 27 сентября.


Так, руководитель «Кременчуггаза» Богдан Оксененко отметил, что по Кодексу газораспределительных систем, который вступил в действие в 2015 году, обслуживание внутридомовых системы газоснабжения переложено на собственников сетей – то есть на совладельцев многоквартирного дома. «Кременчуггаз», таким образом, должен обслуживать сети до задвижки в доме. Поэтому собственник сетей (ОСМД) должен заключить акты размежевания, а затем – дополнительные договора на обслуживание сетей. Обслуживать их будет, как и раньше, оператор газовых сетей – то есть горгаз.  Но при этом ответственность за состояние сетей в доме несет собственник.

Департамент ЖКХ не советует соглашаться на условия горгаза

Валентин Курченко-Гай, заместитель начальника департамента ЖКХ по работе с ОСМД, спросил главу правления ПАО «Кременчуггаз»: а подписали ли акты размежевания управляющие компании? Богдан Оксененко подтвердил, что управители многоквартирных домов (где не создано ОСМД) такие акты не подписали, хотя посылали письма и им.

Курченко-Гай отметил, что на сегодня нет подзаконных актов: не определено четко, кто и по какой модели должен обслуживать внутридомовые газовые сети.


- Кто должен заключать договор? По Кодексу ГРС предусмотрены только индивидуальные договора, новый закон о жилищно-коммунальных услугах, который вступит в действие в 2019 году, тоже предусматривает индивидуальные договора. Каким боком здесь ОСМД? – отметил он.


Начальник департамента ЖКХ Иван Москалик добавил, что он был на совещании в Минрегионе, где как раз рассматривался вопрос о газовых сетях дома. И там говорили о том, что в настоящее время законодательство дает возможность рассматривать договорные отношения на обслуживание внутридомовых сетей. Однако не обязывает заключать договора с оператором, так как до сих пор не утвержден перечень услуг, который входит в обслуживание сетей.


- Удивительно это слышать. Технические регламенты никто не отменял. Если возникает аварийная ситуация в доме, мы отключаем газоснабжение, но без договора не имеем права ремонтировать, - парировал Богдан Оксененко.


Руководство горгаза привело статистику: в год происходят взрывы в 15-16 домах в Украине, связанные с утечками газа.


А как выходят из ситуации там, где не создано ОСМД?

Председатели ОСМД расценили выступление руководителей горгаза как шантаж.


- Да я забыл, когда видел горгаз в своем доме! – возмущался один из председателей.


Они отмечали, что не хотят брать на себя ответственность за сети, так как не знают регламентов их обслуживания, а это безопасность жильцов. По мнению председателей, сетями и в дальнейшем должен заниматься оператор, как и ранее.


- Если сети наши, так арендуйте у нас часть труб! И давайте делать взаимозачет в счет их обслуживания! – предложила одна из представителей ОСМД.


Депутат Александр Кальченко, член профильной комиссии по ЖКХ, считает, что с актами на размежевание и с договорами на обслуживание сетей нужно подождать до того, как КМУ разработает нормативную базу. (Без актов размежевания нет документа, подтверждающего, что сети принадлежат ОСМД.) Иначе на совладельцев в ОСМД придется «навесить» дополнительную плату за газовые сети, и они окажутся в неравных условиях с жителями многоквартирных домов, которые обслуживают управляющие компании.


- На сегодня нет документа КМУ. Закон пока на вашей стороне. Чем больше подождете, тем больше сэкономите, - Кальченко посоветовал пока не подписывать договора.


Председатели правлений ОСМД стали выяснять: как решается вопрос с аварийными ситуациями и подключением в домах, которые обслуживают управляющие компании?


Иван Москалик проинформировал, что если горгаз прекращал подачу газа, то ремонтные работы на внутридомовых сетях проводил по договорам подряда, которые по каждому индивидуальному случаю заключало ЖЭП «Автозаводское», формально являющееся балансосодержателем домов.  (То есть платил за обслуживание внутридомовых сетей бюджет города).


Во время совещания говорили, что такую же практику оплаты из бюджета до ясности в законодательстве нужно ввести для ОСМД, чтобы обеспечить равные условия с «соседями», где объединения совладельцев не созданы.


Председатели ОСМД категорически не настроены подписывать договора и акты размежевания.  

Автор: Татьяна Донченко Источник фото: sstroydomuprav.ru
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Всё об ОСМД:

Все жители многоэтажек теперь, по закону, являются их совладельцами. До 1 июля 2016 года кременчужане должны определиться, как управлять своим жильем.

Самый проверенный и ответственный из этих способов управления, при котором жители, действительно, могут влиять на состояние дома — создать ОСМД. Деятельность его регулируется Законом "Об объединении совладельцев многоквартирного дома".

Как создать ОСМД, читайте здесь.

О практике работы ОСМД мы расскажем в этом сюжете. Если у вас возникли вопросы, мы подготовим ответы, пишите t.donchenko88@gmail.com



Вверх