Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 21.02.2021 11:00
Підтверджені:
Україна1304456
Кременчук5801
Хворі:
Україна133280
Кременчук134
Одужало:
Україна1146073
Кременчук5506
Померло:
Україна25103
Кременчук161

С карточек работников «АвтоКрАЗа» массово украли деньги

13.09.2018, 14:29 Переглядів: 12 116

 

Люди обратились в полицию и в банк. «Альфа-банк» деньги вернул и пообещал усилить безопасность карт

С карточек работников «АвтоКрАЗа» начали исчезать деньги. Начиная с прошлой пятницы, люди получали SMS о снятии средств с карт, хотя сами они деньги не снимали. Если денег на карте не было или было недостаточно (а у многих заводчан карты были пустые, так как зарплату за август не выдали), тогда приходила SMS «недостаточно средств».


 


О мошенничестве «Телеграфу» сообщили сотрудники КрАЗа в переписке в Фейсбук, прислали и копии сообщений о снятии денег. Пострадали, в основном, те, кто получал отпускные.


«Снимаются деньги ночью. Например, люди вечером получили отпускные, а утром их уже нет. По 4-5-6 тысяч снимают… Отказаться от Альфа-Банка как зарплатного нельзя. Пишу вам в надежде, что хоть вы сможете огласить эту ситуацию», - сообщила наша читательница.


Она добавила что  с каждой карты снимали деньги по 200 гривен – и так пока они на карте не закончатся средства.


«Банк отвечает «мы занимаемся». Должны вот дать зарплату на днях, люди боятся, что до банкомата добежать не успеют», - пишет работница КрАЗа.


Еще один сотрудник предприятия рассказал, что у него с карты за ночь исчезло 3 тысячи гривен отпускных – тоже снимали по 200 гривен, буквально. Снятие произошло в районе часа ночи. Мужчина сразу же обратился в полицию и в банк, как только обнаружил пропажу.


Сегодня он сообщил, что банк деньги на карту вернул. Сотрудники «АвтоКрАЗа» привлекли профком к диалогу с «Альфа Банком».

Председатель профкома предприятия Алла Блинова рассказала, что банк уже предпринял меры безопасности и будет менять карты на более надежные.


- Мы вчера занимались этим вопросом. К нам приезжали из регионального представительства банка, приезжал региональный директор. Мы собирали людей, они задавали вопросы, представители банка отвечали. Выяснилось, что деньги снимали через Интернет. Аферисты разработали какую-то программу и смогли получить доступ к карточкам. Мы сразу сказали работникам – писать заявления и в полицию, и в банк. Банк сразу же заблокировал доступ к картам через интернет, провел свое расследование и вернул деньги, которые сняли аферисты. Теперь наши люди подняли вопрос о том, что карты должны быть защищены. Банк поменяет карточки всему заводу на более защищенные, - рассказала Алла Блинова.


По ее словам, сейчас КрАЗовцы не могут совершать никакие платежи с карт через интернет, но могут снимать деньги в банкомате. Впоследствии банк разблокирует интернет-банкинг, когда поменяет карты.


В полиции Кременчуга обещали предоставить информацию о судьбе заявлений КрАЗовцев позже. Хотя, судя по всему, это уже дело киберполиции, ведь речь идет не о простом мошенничестве, а несанкционированном доступе к банковским счетам, о безопасности банка.


«Альфа-Банк» - банк с присутствием российского капитала. По классификации НБУ, он входит в группу банков иностранных банковсикх групп. По данным НБУ, самый крупный пакет акций (29,62%) принадлежит гражданину Израиля Михаилу Фридману (в интернете есть информация о нем как о российском бизнесмене, миллиардере с украинско-еврейскими корнями). Среди акционеров – еще один гражданин Израиля, трое граждан РФ, юрлица Лихтенштейна и Италии.


Схема структуры собственности банка (по данным НБУ):


 


Отметим, что по закону работники сами имеют право выбирать, в каком банке получать зарплату.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх