Где деньги на новую котельную на Раковке? Власти Кременчуга думают, у кого взять кредит

11.09.2018, 15:53 Переглядів: 1 770

В исполкоме опять «смена концепции» - если раньше склонялись к кредитным деньгам ЕИБ, то теперь говорят о датском агентстве DANIDA


Сегодня, 11 сентября в исполкоме состоялось заседание рабочей группы по строительству теплогенерирующих мощностей на Раковке. Очевидно одно – собственных денег город на это не найдет. Единственный вариант, который рассматривается – инвестиции, кредитные средства.


Собственный взнос города должен составить 11,4 млн грн  - эти средства, как говорили на заседании, планируется заложить в бюджет города уже на следующий год. Они предназначены для переноса сетей, необходимых для новой котельной.


Относительно источников финансирования самого строительства котельной: с прошлого заседания рабочей группы приоритеты несколько изменились.


Так, на предыдущем заседании рассматривалось два возможных варианта финансирования этого проекта: кредит ЕИБ (Европейского инвестиционного банка) или кредит Датского агентство по международному развитию DANIDA.


Сегодня уже говорили о преимуществах совместной модели финансирования агентством DANIDA совместно и корпорации НЕФКО (NEFCO). Эти организации подтвердили, что готовы финансировать проект строительства котельной на Раковке. Есть протокол о намерениях, об этом рассказал советник мэра Юрий Тарасенко. При заключении договора для реализации проекта DANIDA готова предоставить грантовые средства - 35% от стоимости строительства, кредит НЕФКО при этом составит 50%, а 15% должен будет дать город из своего бюджета. Общая стоимость строительства оценивается в 10 млн евро. Под какой процент НЕФКО готова дать кредит, на совещании пока не озвучили.


Рабочая группа на следующем заседании намерена принять окончательное решение относительно источника финансирования проекта котельной на Раковке.


На комиссии бурно спорили по поводу того, почему не построить несколько мини-котельных вместо одной большой? В частности, этим интересовался депутат Александр Кальченко. Вице-мэр по строительству Дмитрий Кравченко утверждает, что на Раковке нет свободных земельных участков, чтобы разместить несколько мини-котельных, соблюдая все требования к таким объектам.  

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх