Дыра в городском бюджете Кременчуга за первое полугодие - 56 миллионов гривен

23.08.2018, 15:36 Переглядів: 2 541

 

Выполнение общего фонда бюджета (собственных поступлений) составляет 91%

Откуда взялась дыра?

Бюджет Кременчуга не выполняется. Так, за первое полугодие 2018 недополучил 56 миллионов гривен в общий фонд бюджета. Выполнение составило 91% от плановых поступлений. Об этом рассказала вице-мэр по финансам Татьяна Неиленко на заседании бюджетной депутатской комиссии.


Основной источник дохода городского бюджета – это НДФЛ (налог на доходы физических лиц), на первое полугодие его недовыполнение составило 39 млн грн. Это тот налог, который платит каждый работающий кременчужанин. Вице-мэр по финансам считает, что главная причина не выполнения плана по этому виду налога – это дефицит работников на предприятиях.


- Наши предприятия столкнулись с такой проблемой, как количество работников производственных специальностей. Их не хватает на предприятиях. А это не может не отразиться на доходах городского бюджета, - заявила Татьяна Неиленко.


Она проинформировала, что каждый год, два года подряд, НДФЛ значительно возрастал по сравнению с предыдущим годом.


  • В 2016 - на 42,6% по сравнению с 2015;
  • В 2017 – на 44,7% по сравнению с 2016;
  • В 2018 планировался рост на 50%, но реально в первом полугодии отчисления НДФЛ возросли на 37%.


Второй по удельному весу источник дохода городского бюджета – акцизный налог. Плановые показатели тоже не выполняются. При плане 58,8 млн грн получили 48,6 млн грн, то есть недовыполнение составило более 10 млн грн – это на 3,3 млн грн (6,1%) меньше по сравнению с первой половиной прошлого года.  


Есть недовыполнение и по земельному налогу, но небольшое и составляет 1,2 млн грн.


В этом году Кременчуг хуже зарабатывает и на депозитах, куда кладут остатки неиспользуемых денег (есть в бюджете такой источник дохода, как плата за размещение временно свободных средств). Так, планировали получить в первом полугодии 10 млн грн, однако, как рассказала Татьяна Неиленко, банки предложили ставку вместо 14% (как в прошлом году) - 9,99%. Кроме того, сами остатки «тают», так как бюджет не выполняется.


- Мы не можем оставлять деньги на депозите, постоянно снимаем, чтобы выплатить зарплату, - рассказала Татьяна Неиленко.


Так, в прошлом году на депозитах заработали заработали 12 млн грн, а в этом году пока только 1,5 млн грн.


Урежут ли теперь бюджет?

Глава бюджетной комиссии Александр Плескун спросил, какие меры планируется предпринять в связи с невыполнением бюджета.

Татьяна Неиленко проинформировала, что пока нет оснований пересматривать бюджет в сторону уменьшения. По Бюджетному кодексу основанием для такого пересмотра служит невыполнение доходной части бюджета на 15%.


- Сегодня этого не происходит – недовыполнение составляет 8-9%, - подытожила вице-мэр.


Она отметила, что финансовое управление исполкома рекомендует всем распорядителям бюджетных средств уменьшить расходы, которые не являются первоочередными. Например, не финансировать капитальное строительство, если оно не начиналось и «проводить только те расходы и обязательства, без которых невозможно функционирование учреждений».


В то же время, вице-мэр отметила, что, несмотря на невыполнение бюджета, не допущена задолженность по зарплате бюджетникам. Есть большой долг бюджетных организаций за теплоснабжение «Полтаваоблэнерго», но другие энергоносители оплачены.   


Выполнение бюджета за первое полугодие депутаты рассмотрят на сессии в октябре. Напомним, ранее городское финансовое управление предлагало строгие методы экономии бюджета, но исполком по предложению мэра Кременчуга Виталия Малецкого их не утвердил.



Последняя сессия горсовета позволила взять еще один кредит – на автобусы, хотя уже было известно, что бюджет не выполняется.




Напомним, при утверждении городской бюджет Кременчуга-2018 составил 2 млрд 757 тыс грн, а собственные доходы (без средств из Госбюджета на выполнение делегированных полномочий) планировались в сумме 1 млрд 468 млрд грн. 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх