Депутаты не захотели создавать наблюдательные советы на коммунальных предприятиях

11.08.2018, 15:15 Просмотров: 1 275

 

«Не ко времени», – сказал городской голова Виталий Малецкий и большинство депутатов с ним согласились

9 августа на сессии Кременчугского городского совета депутаты Оксана Пиддубная и Александр Плескун лоббировали идею создания наблюдательных советов на городских коммунальных предприятиях. Автором проекта решения выступила О. Пиддубная, а А. Плескун дал свои дополнения к проекты.


Наблюдательные советы, по мнению разработчиков проекта решения, должны сделать более эффективной и открытой работу коммунальных предприятий благодаря привлечению к контролю и управлению независимых специалистов.


Городской голова Виталий Малецкий выступил против данного проекта решения, сказав, что в нашем городе это «не ко времени» и призвал не рушить существующее «хрупкое равновесие».


– Возможно, на государственных предприятиях это и работает, но не на коммунальных, – сказал В. Малецкий.


По его словам, в Кременчуге есть чёткая управленческая вертикаль над коммунальными предприятиями, в которую входят исполнительный комитет горсовета, городской совет, депутатские комиссии – именно они принимают решения о финансировании.


По вопросу выступил депутат Денис Терещенко:

– Если бы нам отчитывались о трате бюджетных средств, то депутаты не просили бы создать наблюдательные советы. Или пусть ваш отдел контролирует или создавайте наблюдательные советы, – сказал депутат.


Оксана Пиддубная заявила, что создание наблюдательны советов предусмотрено законодательством. Подчеркнула, что она, как депутат, годами не может получить запрашиваемую информацию с коммунальных предприятий.


– Наблюдательные советы имеют полномочия, даже выбирать директора могут. Конечно для вас это не ко времени, – сказала О. Пиддубная. – Не хотите на всех – давайте на самых болезненных – на водоканале или «Теплоэнерго».


Депутат Александр Плескун заявил, что не совсем правильно сводить функции наблюдательного совета к контролю.


– Есть практика, которую принимает Украина. Наблюдательные советы – это передовой опыт Европы и мы к этому придём. Будем долго отмахиваться, но придём,– сказал А. Плескун. – Наблюдательный совет не является ревизором или аналитиком. Это орган управления, который влияет на работу предприятия и принимает управленческие решения.


В итоге, проект за проект решения проголосовали 13 депутатов, против – 1, а 15 не проголосовали никак.


Результаты голосования:

 


Ознакомится с проектом решения вы можете, скачав его: nabsovety-proekt.pdf [1,3 Mb] (cкачиваний: 2)  

Автор: solod
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх