В Приднепровском парке уничтожают последние тополя-гиганты – они были визиткой кременчугской набережной

19.07.2018, 17:31 Просмотров: 5 166 Комментариев: 8

  

Деревья рубят аккурат к сессии горсовета, на которой будут просить ещё денег «на порубить»

Сегодня, 19-го июля, на набережной Приднепровского парка КП «Благоустройство Кременчуга» проводит рубки тополей. Так они выглядели перед уничтожением.
 

   


Об этом «Телеграфу» сообщил взволнованный кременчужанин – Николай Дмитриевич. Он живет в районе набережной с рождения. Вот что он сказал:


– Как же так?! Почему такие красавцы-деревья уничтожают? Я помню их с детства, они всегда украшали городскую набережную. Ведь ни одно не падает, нет расщепов, ветки не откололись, зачем же их уничтожают? А, главное, почему это делают в середине лета, когда деревья все стоят в листве, а не осенью или в начале весны, как положено проводить обрезку и рубку деревьев?


 
 

«ТелеграфЪ» побывал на месте вырубки. Это последние 14 деревьев, оставшихся от знаменитой аллеи тополей, украшавшей Кременчугскую набережную, и делавшей её узнаваемой. Это огромные, красивые деревья. Таких гигантов в Кременчуге больше не осталось.

Основная часть тополевой аллеи на набережной была уничтожена в 2017-м году, в период, когда там укладывали новое плиточное покрытие. За год до этого тополя кронировали, а через год практически всю аллею снесли. Остались 14 тополей в конце набережной, в районе стоматполиклиники. Сегодня их сносят.


Бригада, занимающаяся рубкой, отказалась от комментариев. Мастер Григорий Козачук заявил, что все документы у начальства, и все вопросы к начальству, а он – «только солдат». «Я – солдат. Мы – солдаты! Это понимать надо!» – сказал мастер, чем озадачил «ТелеграфЪ». Почему «солдаты»? Дровосеки однако.


 

 


На вопросы «Телеграфа» ответил заместитель начальника КП «Благоустройство Кременчуга” Юрий Мокиенко. Он сообщил, что вырубку проводят на основании соответствующего акта, рубить будут по 3-4 дерева в день, сметная стоимость работ не просчитана, будет определяться по факту выполненных работ:


– Юрий Николаевич, на каком основании вырубаются тополя в конце набережной?
– Тополі зносять згідно акту видалення, акту на знесення неякісних дерев.


– Когда и кем подписан этот акт?
– Акт подписали ещё в 2016, по-моему, году, была комиссия, в том числе, подписал и главный эколог Полтавской области. Представители городских служб тоже подписывали. Потребовала снести деревья фирма, на балансе которой находится наша набережная. Корневая система тополей разрушает подпорную стенку набережной, их решили снести. Вы же помните, в прошлом году убрали тополя в начале набережной, теперь эти.


– А почему в разгар лета?
– Так получилось.


– Какая сметная стоимость проводимых работ – снос таких больших деревьев стоит больших денег.
– Сметная стоимость ещё не посчитана, это будут делать по факту выполненных работ.


– С вами договор заключила фирма, отвечающая за набережную? Они оплатят работы или платить будут из городского бюджета?
– Нет, конечно из городского бюджета оплатят, мы же коммунальное предприятие, с фирмой такого договора нет.


– В чьё распоряжение поступит этот огромный массив древесины после рубок? Куда и кому её передадут?
– Древесина пойдет на предприятие КАТП-1628, для распиловки и получения твердого топлива для котлов в КАТП и других коммунальных предприятий.

– Вам не жаль уничтожать такие огромные, красивые деревья? Ведь они – украшение набережной, к тому же Кременчуг расположен в лесостепной зоне, у нас пять месяцев в году палит солнце, а дорогущие карликовые экзоты от фирмы Погребного никакой тени не дают.

– Что значит: не жаль? Это как с человеком – он растет, развивается, делает карьеру, а потом стареет и идет на пенсию – так и с деревьями, они свой век отжили, мы посадим новые деревья.

– От фирмы, созданной вице-мэром Погребным?

– ...


Про кронирование отдельно

Отдельно «ТелеграфЪ» спросил Мокиенко о кронировании тополей:

– Скажите, а зачем тополя сперва кронировали и потратили на это значительные бюджетные средства, а на следующий год снесли – и снова потратили значительные бюджетные средства?
– Я вот этого не понимаю, что люди себе выдумывают, когда не понимают, в чем суть! Когда говорят: а зачем вы кронировали, а потом снесли? Так вы себе представьте, что это одна операция, если сложить их вместе – что кронировали и снесли, что снесли, одно и то же. Это одна операция, одни и те же работы и расходы. Ну, может, подъезд транспорта больше, если отдельно кронировать и отдельно сносить.


... и ещё 1.5 миллиона на "порубить"

Как было сказано выше, никто нам не ответил, почему такие большие деревья надумали рубить посреди лета? Но есть подозрение, что произошло это не случайно, а к определенной дате – на сессию 9-го августа выносится вопрос о выделении КП «Благоустройство Кременчуга» на второе полугодие 2018 года дополнительных 1,5 миллиона гривен на тотальные рубки. На 1 млн. 470 тыс. грн. КП уже нарубило деревьев в 2018-м, теперь хотят ещё 1,5 млн. В пояснительной записке к решению указано, что дополнительные миллионы нужны для выполнения заказов жильцов, которые просят снести аварийные деревья в их дворах. Но велика вероятность, что значительную часть этих 1,5 млн. съест такой дорогостоящий объем работ, как снесение 14 крупномерных тополей. А что останется жильцам, увидим.

Комментарии: 8

3 039
19 июля 2018 17:41

Малецкий - крон


+21
36
19 июля 2018 18:09

Насправді з води та з о-ва.Зелений ці тополі нічого абсолютно не прикрашають. Краще засадити липами або невисокими кленами, як варіант. 


-14
206
19 июля 2018 18:17

Теперь барбарис и новую плитку виднее будетrage


+21
411
19 июля 2018 18:18

тополя конечно красиво, но у меня алергия на пух , так мне они точно не нужны


-11
1 074
19 июля 2018 20:00

Вообще с кронированием и вырубкой деревьев что то непонятное. Так жестоко уничтожать, что было красотой города  - преступление.  Деревья превращают в каких то уродцев. 


+25
1 360
19 июля 2018 20:31

Цитата: малафей

тополя конечно красиво, но у меня алергия на пух , так мне они точно не нужны

Це пірамідальні тополі, у них немає пуху.


+40
2 028
19 июля 2018 21:11

Варварство, однозначно. Причина - надуманная, а деньги срубят реальные. Такую красоту погубить.. Господи..((

+22
122
19 июля 2018 21:45

гдето в хауз дрова закончились


+21
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх