Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 21.10.2020 11:00
Підтверджені:
Україна315826
Кременчук952
Хворі:
Україна177680
Кременчук563
Одужало:
Україна132219
Кременчук364
Померло:
Україна5927
Кременчук25

Кременчугская ГЭС сбрасывает больше воды из водохранилища, чтобы прогнать зелень на Днепре

17.07.2018, 12:02 Переглядів: 10 566

 

Однако это лишь временная мера, отмечает начальник отдела экологии Алексей Федюн

Сегодня, 17 июля, профильная депутатская комиссия по земле и экологии заслушала информацию начальника отдела экологии Алексея Федюна о состоянии реки Днепр и о том, что сделала власть для улучшения ситуации.



 

Как доложил Алексей Федюн, в днепровской воде превышение нормы по бакпоказателям, купание запрещено. Химические показатели воды в норме. Причина цветения Днепра – сине-зеленые водоросли.

 

Для того, чтобы увеличить проточность воды и чтобы не застаивалась зелень, городская власть обратилась в Госводагентство с просьбой увеличить сброс воды на Кременчугской ГЭС. И с 11 июля он увеличен с 700 кубометров воды в секунду до 1000 кубометров.

 

Но, как говорит начальник отдела экологии – это лишь временная мера, так как усиленный сброс может обезводить Кременчугское водохранилище.

 

Депутат горсовета Александр Роженко отметил, что в этом году еще не было таких высоких температур, как в прошлом, но цветение Днепра более интенсивное.  Как объяснил Алексей Федюн, причина такой ситуации с Днепром - аномально теплый апрель, из-за чего цветение сине-зеленых водорослей началось еще весной, и сейчас идет второй период цветения.

 

- И, конечно, человеческий фактор. Мы использует моющие средства с фосфатами. Это попадает в водохранилище и способствует цветению сине-зеленых водорослей, - отметил Федюн.




Александр Роженко спросил, есть ли информация о загрязнении Днепра предприятием «Королевский смак» во Власовке. Алексей Федюн еще раз повторил, что химические показатели воды в норме.

 

Затем на комиссии долго говорили о том, что состояние Днепра катастрофическое, и что спасать его нужно с помощью госпрограммы. Начальник департамента ЖКХ Иван Москалик отметил, что читал несколько статей авторитетных экологов, которые говорят о том, что «через 300 лет Днепра вообще не будет, если не принять меры».

 

Депутат Оксана Пиддубная напомнила о предвыборных обещаниях народного депутата Юрия Шаповалова добиться утверждения и реализации госпрограммы очистки Днепра – и это обещание не выполнено.

 

Александр Роженко и Юрий Гриценко проинформировали, что в августе будет проведен круглый стол, где рассмотрят состояние Днепра. На мероприятие планируют пригласить и народного депутата Шаповалова.

 

Алексею Федюну предложили подготовить предложения о внесении изменений в комплексную государственную программу по оздоровлению Днепра. На это дали срок две недели. А также подготовить предложения, как он видит сотрудничество с нардепом по данному вопросу.

компанія «Інтера Люкс»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх