Открылась выставка кукол, спасших Галину Гугнину от инсульта, – 240 маленьких Барби в дизайнерских платьях

17.07.2018, 11:03 Просмотров: 4 492

 

Ни один из 240 кукольных нарядов не повторяется

В Центральной городской детской библиотеке открылась выставка 240 кукол, авторские наряды для которых пошила Галина Гугнина – 95-летняя вдова Героя Советского Союза полковника авиации Николая Гугнина.


 


Ни один из 240 кукольных нарядов не повторяется. Каждая кукла заслужила персональное дизайнерское платье, а также шляпку, перчатки и вечернюю сумочку. Всё это делает своими руками Галина Григорьевна Гугнина. Всю жизнь она шила наряды трем своим детям и их внукам. А, начиная с 1989-го, шьет наряды куклам.


Заняться таким мелким кропотливым шитьем ей посоветовала врач кременчугской скорой помощи. В 1989 у Галины Григорьевны случился инсульт. Врач скорой, приехавшая на вызов, порекомендовала ей после стабилизации заняться любым рукодельем, восстанавливающим мелкую моторику рук – инсульт ударил и по ним.


  

 


С тех пор Галина Гугнина почти 20 лет шьет кукольные наряды. Сперва она делала для кукол лишь шляпки, но внучки попросили бабушку сшить платья для их кукол – так всё и началось. После платьев для кукол внучек, Галина Григорьевна приступила к шитью платьев для кукол соседских девочек. Этих самых девочек мамы, уходя на работу, приводили к Галине Григорьевне – а та учила их шить.


Кукольные платья выполнены из очень качественных тканей. Многие годы обрезки этих тканей приносили Гугниной соседки – мать и дочь, всю жизнь шившие свадебные платья. Соседок этих уже нет в живых. А кукол, одетых в бальные платья, сшитые из дорогих свадебных тканей, сегодня можно увидеть в витрине Центральной детской библиотеки.


Выставка экспонируется с 16 июля по 12 августа.


Об истории жизни Галины Гугниной детальней можно узнать из интервью, подготовленного «Телеграфом». Прежде, чем начать шить кукольные платья, Галина Гугнина ушла добровольцем на фронт в 1942, служила парашютоукладчицей, там познакомилась со своим будущим мужем – лейтенантом Гугниным. Вышла замуж. Демобилизовалась. Кочевала с ним по гарнизонам. Потом с тремя детьми три года ждала возвращения мужа из Кореи. Потом пережила вместе с ним хрущевское тотальное сокращение вооруженных сил – именно тогда Герой Советского Союза полковник Гугнин был уволен из армии. И оказался на «гражданке» без рабочей специальности – а вместе с ним жена, которую тоже не брали на работу, и трое детей.... Галине Гугниной, шьющей наряды для маленьких куколок, выпало немало испытаний – даже жены Героев Советского Союза не были застрахованы от них.

 

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх