СМИ написали о «хлорном колапсе» и катастрофе с водой. «Кременчугводоканал» хлором обеспечен на месяц

13.07.2018, 12:02 Переглядів: 3 676

Сейчас предприятие объявило новый тендер на хлор ведет переговоры с другими поставщиками вместо монополиста «Днепроазота», который прекратил работу. А тем временем в правительстве заверили, что хлор в Украине будет

Паника! Паника! Паника!

Сегодня Всеукраинские СМИ вышли с пугающими заголовками о том, что украинцы рискуют остаться без чистой воды: в стране дефицит хлора для водоочистки, и обеззараживать воду будет нечем. Вот несколько примеров таких заголовков:

  • «В Украине может исчезнуть питьевая вода»;
  • «Катастрофа неизбежна: украинцы могут полностью потерять воду»;
  • «Большая часть Украины может остаться без чистой воды»;
  • «Хлорный колапс. Водоканалы страны на грани катастрофы».;
  • «Украина без воды. Где первыми отключат водоснабжение и так ли уж все серьезно» (Вести).

Речь в сообщениях идет о том, что предприятие «Днепроазот» - единственный производитель жидкого хлора, который используется в водоподготовке – приостановило работу. Это, действительно, так: соответствующее сообщение размещено на сайте «Днепроазота» еще 15 июня. Но «хлопный колапс», как цепная реакция, заполонил новости буквально в последние два дня.


Насколько же, действительно серьезна ситуация с дефицитом хлора?

«ТелеграфЪ» спросил у заместителя техничского директора КП «Кременчугводоканал» Романа Михеева, обеспечено ли предприятие хлором. По его словам, на сегодня водоканал располагает запасом реагента на месяц. Уже объявлен новый тендер и ведутся переговоры с потенциальными поставщиками, кроме «Днепроазота».


- Действительно, есть проблема – монополист остановил завод. Запас хлора на месяц, ведем переговоры с альтернативными поставщиками. Скорее всего, хлор будет импортный, - говорит Роман Михеев.


«Вони працюють»

Меньше часа назад СМИ вышли с заголовками о том, что хлор в Украине будет. Об этом сказал во время часа вопросов к правительству премьер Владимир Гройсман. Он заявил, что этим вопросом занимается вице-премьер Владимир Зубко.


На сайте Ассоциации водоканалов Украины есть информация о том, что он дал поручение рассмотреть вопрос об обеспеченности хлором на региональных заседаниях комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Хлор будут импортировать: Ассоциация направила письмо в Госслужбу экспортного контроля Украины с целью обеспечения своевременного оформления и выдачи разрешений на импорт.


«Хлорный коллапс» может привести к повышению тарифов водоканала

Безусловно, ситуация может привести к росту цены на хлор (низкой ценой руководство «Днепроазота» объясняет остановку завода). Водоканалы, в свою очередь, заявят о необходимости повышать тарифы.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх