Зафиксирован шестой случай кори в Кременчуге. Стало известно, откуда кременчужане могли привезти корь

3.07.2018, 17:20 Просмотров: 6 243 Комментариев: 3

 

Городской эпидемиолог Лариса Коровина рассказала «Телеграфу» о результатах эпидрасследований шести случаев кори в Кременчуге.

В инфекционное отделение «Кременчугской» больницы с диагнозом корь госпитализирован 43-летний кременчужанин. В больницу он обратился сам, после нескольких дней лечения дома. Причиной для обращения к медикам стали характерные для кори высыпания на теле (они появляются не сразу). В настоящее время состояние пациента квалифицируется как состояние средней тяжести.

Члены его семьи пока с жалобами на состояние здоровья к врачам не обращались. В целях безопасности, они будут находиться под наблюдением 21 день.


В Кременчуге это уже шестой случай кори за шесть месяцев 2018-го года. В 2017-м корь в Кременчуге не фиксировалась. В 2018-м уже зафиксировано шесть случаев, что дает основания говорить о росте заболеваемости корью. «ТелеграфЪ» обратился за комментарием к городскому эпидемиологу Ларисе Коровиной. Нас интересовало, как медики квалифицируют ситуацию с корью в городе – это единичные случаи или нет, зафиксированы ли очаги, есть ли предпосылки говорить о вспышке инфекционного заболевания?


Лариса Коровина ответила:

– В Кременчуге вспышки заболевания не регистрировались, фиксируются единичные случаи заболевания, все они не связаны друг с другом, поэтому нет оснований говорить о существовании очагов заболевание. Характерная черта кременчугских случаев заболевания корью – это то, что инфицирование происходило за пределами города. Об этом говорят результаты проведенных эпидрасследований.

 

Городской эпидемиолог Лариса Коровина рассказала «Телеграфу» о результатах эпидрасследований шести случаев кори в Кременчуге. На основании полученной информации можно выделить несколько ключевых фрагментов.


Все шесть заболевших корью – взрослые люди, возраст – 30-45 лет. Четыре мужчины, две женщины. За исключением двух женщин, все заболевшие не связаны между собой, перекрестное заражение в их случаях исключается (кроме двух женщин).


В пяти случаях из шести есть основания полагать, что кременчужане заразились во время поездок в другие города и регионы. В двух случаях это были регулярные поездки в Горишние Плавни. В двух других случаях – это были поездки в области Западной Украины. Еще один пострадавший регулярно ездит на заработки в разные регионы Украины и за рубеж. И только в одном случае есть основания предполагать местный, кременчугский, источник инфицирования – потерпевшая не выезжала из города.

Это общие тенденции.


Теперь о шести случаях кори конкретно

Два первых случая кори в этом году медики зафиксировали весной у двух мужчин. Один из них работал на ГОКе, регулярно ездил в Горишние Плавни. Второй был водителем маршрутного автобуса, ходившего рейсом Горишние Плавни-Кременчуг.


Третий случай кори был зафиксирован у молодого человека, регулярно ездящего на заработки в различные регионы Украины и за рубеж.


Два следующих случая кори констатировали у женщин. В ситуации с этими заболевшими медики не исключают возможность перекрестного инфицирования. Первая заболевшая обратилась к семейному врачу в Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). А вторая заболевшая кременчужанка оказалась медработником этого ЦПМСП, и заболела она позже той, которая обратилась за врачебной помощью. В ходе эпидрасследования выяснилось, что первая заболевшая кременчужанка незадолго до этого ездила отдыхать в Моршин. Медики полагают, что она вполне могла привезти корь оттуда. Также есть вероятность инфицирования во время длительной поездки в поезде.


Шестой случай кори констатировали вчера у мужчины, самостоятельно обратившегося в инфекционное отделение «Кременчугской» больницы. По роду работы, ему приходится регулярно ездить из Кременчуга в Харьков и назад. Также он сообщил, что неоднократно ездил поездом «Харьков-Ковель».


Таким образом, медики выделили два возможных маршрута инфицирования – Горишние Плавни и Западная Украина.


В Горишних Плавнях по состоянию на 30.05.2018 зафиксировано 45 случаев кори. Кроме того, там выделены конкретные очаги инфицирования. Об этом «Телеграфу» сообщила кременчугский эпидемиолог Лариса Коровина.


В Полтавской области также фиксируется значительный рост заболеваемости корью. Для сравнения: в 2017 г. было зафиксировано 19 случаев кори, а на 30 мая 2018-го – уже 311 случаев. Из них 224 заболевших – взрослые, 87 – дети.


Что касается заболеваемости корью в Украине, по данным «Центру громадського здоров’я» МОЗУ, наибольшее количество заболевших в таких областях:

  • Львівська обл. (всього 3845 людей: 1174 дорослих і 2671 дитина);
  • Закарпатська обл. (всього 2712 людей: 490 дорослих і 2222 дитини);
  • Івано-Франківська обл. (всього 2464 людини: 704 дорослих і 1760 дітей);
  • Одеська (всього 1932 людини: 924 дорослих і 988 дітей);
  • Чернівецька обл. (всього 1210 людей: 399 дорослих і 811 дітей);
  • Київ (всього 1649 людей: 1021 дорослий і 628 дітей).

(данные за 25 недель 2018-го).


По данным МОЗ, с начала 2018-го в Украине корью заболели 23 131 человек. Из них взрослых – 9 327; детей – 13 804.


Корь передается воздушно-капельным путем. Единственный случай её профилактики – вакцинация. Для детей от 1 до 6 лет она обязательна и проводится за средства государственного бюджета. Для взрослых вакцинация от кори не является обязательной и делать её нужно за собственные средства.


ВАЖНО! В первые дни корь по внешним признакам очень похожа на респираторное заболевание – кашель, боль в горле, повышенная температура. Первые характерные для кори высыпания появляются на внутренней стороне щек, рядовой потерпевший может их просто не заметить. Как правило, пациенты обращаются к врачу после нескольких дней лечения в домашних условиях кори, принятой за простуду. Обращаются, когда появляются характерные для кори высыпания за ушами, на шее, на голове, на туловище и на ногах – а они появляются не сразу, а через несколько дней. В то же время больной корью наиболее опасен для окружающих как источник инфицирования в первые четыре дня болезни, до появления характерной сыпи.

Комментарии: 3

4 278
4 июля 2018 09:12

В проклятом совке постоянно всем делали прививки. Через какие-то промежутки времени. Бесплатно. А сейчас делают их вообще?


+2
371
4 июля 2018 10:04

Делают, только совсем не бесплатно


+2
373
4 июля 2018 11:21

В Украине сейчас реально ситуация приближается к эпидемии, но все молчат, как будто ничего не происходит. На Западной Украине очень высокая заболеваемость. Только за прошедшую неделю заболели порядка тысячи человек!


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх