Вода на кременчугских пляжах по бакпоказателям не соответствует санитарным нормам

28.06.2018, 14:52 Переглядів: 2 409

 

По состоянию на 28 июня, вода на двух кременчугских пляжах не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Показатели микробиологической загрязненности речной воды на этих пляжах в 20 раз превышают норму.

Речь идет о пляже «Центральный» (Юбилейный парк) на Днепре, и о пляже на реке Сухой Кагамлык в районе регионального ландшафтного парка «Кагамлыцкий».



По состоянию на 22 июня кременчугский Центр лабораторных исследований информировал о загрязненности речной воды на этих пляжах – показатели её микробиологической загрязненности не соответствовали санитарно-гигиеническим нормам. По результатам лабораторных исследований, индекс лактозопозитивной кишечной палочки (ЛКП) в районе Центрального пляжа составил 240 000 – при норме 10 000. Этот показатель фиксировался на всей протяженности пляжа – от кафе «Ахтамар» до бывшего «Арарата».

На пляже в парке «Кагамлыцкий» на Сухом Кагамлыке аналогичный индекс составил 240 000 – при норме 5 000. Этот показатель также фиксировался на всей протяженности пляжа.



28-го июня «ТелеграфЪ» связался с Центром лабораторных исследований, чтобы выяснить, не улучшились ли показатели воды на указанных пляжах? Ответ отрицательный. По данным Центра лабораторных исследований, за прошедшие дни показатели микробиологической загрязненности воды на пляжах «Центральный» и «Кагамлыцкий» не улучшилось. Индекс лактозопозитивной кишечной палочки остается на уровне 240 000 на обоих пляжах, и наблюдается тенденция к ухудшению качества речной воды. Повлияют ли на качество речной воды обещанные синоптиками дожди, выяснится по результатам лабораторных исследований на следующей неделе.



Индекс ЛКП – это показатель бактериологической загрязненности водоемов. История с кишечной палочкой на кременчугских водоемах повторяется из года в год. Специалисты рекомендуют в такие периоды минимизировать походы на пляжи, но впереди четыре выходных дня, так что родителям придется принимать самостоятельное решение. Кишечная палочка при попадании в желудочно-кишечный тракт может вызвать острые кишечные инфекции. Чаще всего воды во время купания наглатываются дети, соответственно, для них наиболее высок риск заполучить вместе с водорослями и песком ещё и кишечную палочку.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх