1
Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 12.01.2021 11:00
Підтверджені:
Україна1124430
Кременчук5294
Хворі:
Україна292043
Кременчук1138
Одужало:
Україна812368
Кременчук4005
Померло:
Україна20019
Кременчук151

Этот кременчужанин поднял паровоз – и умер

27.06.2018, 14:21 Переглядів: 11 751

 

К печати готовится книга «Кременчуг спортивный»

В Кременчугском краеведческом музее готовится в печать удивительно интересная книга о спортсменах Кременчуга, охватывающая период с конца ХІХ века и до 1991 года. Наш город, оказывается, был «кузницей спортивных кадров» достаточно давно. Среди кременчугских спортсменов были силачи, поднимавшие паровозы, гимнастки-гимназистки, спортивные моржи, фехтовальщики, лыжники, гребцы. Их истории собраны в 500-страничной книге.


Название монографии – «Кременчуг спортивный». Её автор – старший научный сотрудник Кременчугского краеведческого музея Виктория Ширай. Работа над книгой продолжается пятый год, выход в печать запланирован в конце 2018-го.


 

Автор книги – Виктория Ширай


На «ТелеграфЪ» самое сильное впечатление произвела история кременчугского силача Захара Ялова. Ялов на спор приподнял паровоз над рельсами. Он ещё и корабельный якорь вручную со дна морского вытащил.


Родился Захар Ялов в Каменных Потоках, но выступал за Кременчуг и спортсменом считался кременчугским. Он занимался греко-римской борьбой, выступал в цирке. Его коронный трюк – 12 человек на плечах. Ялов клал на шею металлическое коромысло, за которое с каждой стороны цеплялось по 6 человек. А Ялов подымал коромысло с 12 добровольцами над головой и вращал его несколько минут. Зрители всегда встречали номер овациями.


 

Захар Ялов


На флоте, куда Ялова забрали служить, он тоже прославился, вытащив руками якорную цепь вместе с корабельным якорем. Во время шторма на судне, где служил Ялов, сломалась лебедка, которой выбирают якорную цепь. Нужно было как-то поднять со дна корабельный якорь. Матрос Ялов взялся за толстенную металлическую цепь и вручную вытащил якорь. Точный вес вытащенного Яловым якоря неизвестен, но корабельные якоря – очень тяжелые штуки, ведь им приходилось удерживать тяжелые военные корабли. Император, кстати, наградил матроса Ялова за спасенный корабельный якорь.


Захар Ялов был выдающимся силачом, ездил на соревнования во Францию, участвовал в первых Олимпиадах – в частности в Стокгольм, и всегда привозил оттуда победы.


Но однажды он поднял груз, ставший для него смертельным. Ялову было 53 года, когда он на спор приподнял на несколько сантиметров над рельсами паровоз. Через несколько дней он умер, захлебнувшись кровью – вероятней всего, внутреннее кровотечение было вызвано чрезмерным весом, поднятым силачом. Он родился в 1870-м, умер в 1923-м.


Кстати, в апреле 2018-го в на областном уровне в Полтаве учредили соревнования по греко-римской борьбе им. Захара Ялова.


 В монографии «Кременчуг спортивный» собрано немало удивительных, и ранее неизвестных широкому кругу читателей историй о городских спортсменах. Там есть история о Марине Александровне Мининой, благодаря которой Кременчуг может претендовать на звание малой Родины художественной гимнастики. Мария Минина приехала в Кременчуг из Петербурга в 1902-м. Она устроилась работать учительницей гимнастики и танцев в кременчугскую Мариинскую женскую гимназию. Преподавала Минина гимназисткам именно художественную гимнастику – она одной из первых объединила элементы танца и спортивной гимнастики воедино.


 Очень здорово спорт развивался в Кременчуге в 50-70-х годах ХХ ст. Вот, например, сегодня в Кременчуге есть моржи-любители. Они выходят окунаться на Водокрещение. В этом году вместе с ними окунался даже вице-мэр Кравченко. Но это, по определению специалистов, – любительское моржевание. А в прошлом столетии в Кременчуге существовала, развивалась и регулярно окуналась в ледяную воду Днепра целая секция спортивных моржей – 120 человек там насчитывалось. Основал секцию спортивного моржевания в 1953-м Петр Мищенко. Он приехал после армии в Кременчуг и решил развести здесь моржей, которых впервые увидел в армии. Сперва их было всего 15 человек, потом 20, а уже в 70-х количество спортсменов дошло до 120. Они ездили на соревнования международного уровня  в Ялту, Сочи, Москву, призовые места там занимали.


 

Команда кременчугских моржей, февраль 1970 г.


 


 В 60-70-х прошлого века в Кременчуге была сильнейшая команда по гребле. И база гребная в Кременчуге была мощная.

И секция водных лыж у нас тоже была, причем очень приличная. Создал её в 1967-м сотрудник завода «Дормаш» Виктор Михайлов. Это было время, когда Днепр в районе Кременчуга просто-таки кишел моторными лодками, на которых с ветерком носились их владельцы. Отдых на воде был очень популярен. Популярны стали и водные лыжи. Потом всё как-то сошло на нет.


 

При подготовке книги на каждого спортсмена составляется персональная учетная карточка.


 

В этих подшивках кременчугских газет сохранилось много информации о наших спортсменах. Только вот из-за 10-летнего ремонта в музее нет сейчас специального помещения библиотеки, подшивки сложены штабелями вдоль стен, так и приходится день за днем просиживать перед ними на корточках, чтобы найти нужную.


В общем, удивительная книга нас ждет. Идея её создания принадлежит двум кременчужанам – Александру Мазуру и Анатолию Литвиненко.  Автор книги, Виктория Ширай, говорит:


– Мне Анатолий Кузьмич Литвиненко очень часто звонит, торопит, чтобы книга вышла побыстрей. Говорит: такие спортсмены уходят из жизни, нужно, чтобы о них помнили, ведь забудут же! Для этого и книга задумывалась – чтобы кременчужане помнили своих выдающихся спортсменов.


Книга будет выпущена за средства городского бюджета. Планируется подарочное издание с цветными вкладками. Тираж минимальный.

Теги:
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх