Кременчугские афганцы сегодня протестовали под Верховной Радой

19.06.2018, 19:45 Переглядів: 4 478

 

Они участвовали во всеукраинской акции протеста афганцев

Сегодня, 19-го июня, под стенами Верховной Рады, а потом и у Кабмина прошла всеукраинская акция протеста афганцев. Организовал её УСВА – Украинский союз ветеранов Афганистана.

Кременчужане тоже ездили в Киев. Туда поехали 20 членов Кременчугского союза ветеранов войны в Афганистане. Об этом «Телеграфу» сообщил заместитель руководителя кременчугской организации Иван Писня.



Кременчужане ездили вместе с коллегами из Горишних Плавней, одним автобусом.

Они принимали участие во всех акциях протеста, прошедших 19-го июня в столице – и под стенами Верховной Рады, и под Кабмином.


В стычках с полицией кременчужане не участвовали. Пострадавших и задержанных полицией среди них нет.


«ТелеграфЪ» спросил, как это кременчужанам удалось уклониться от стычек с полицией? Иван Писня ответил:


– Мы это предусмотрели, и когда отбирали людей для поездки, выбирали самых адекватных и обязательно непьющих, чтобы они не поддавались на провокации. Хлопцы сообщают, что там в толпе работали провокаторы, которые специально провоцировали стычки с полицией.


 
В настоящее время кременчугские афганцы возвращаются домой в полном составе.


А вот так участников акции протеста встретили у Верховной Рады


 


 


Собравшиеся под Радой афганцы требовали от правительства отложить монетизацию льгот для участников боевых действий. «ТелеграфЪ» спосил, почему афганцы не хотят получать адресную денежную компенсацию льгот? Иван Писня ответил:


– Мы же понимаем, что пообещают выплатить сто долларов, а заплатят пять. Этих денег просто не хватит на реальный проезд, например, в транспорте. Вот я в Кременчуге стараюсь не ездить по льготному в общественном транспорте, у меня есть пока такая возможность. Но многие из наших ребят ежедневно два-три раза в день пользуются общественным транспортом. Разве им хватит тех денег, которые заплатит правительство? Кто же в это поверит?!


Также афганцы требуют от правительства, чтобы в рамках реализуемой в Украине медреформы было введено обязательное государственное медицинское страхование для всех участников боевых действий.


И одно из основных требований – не урезать льготы на оплату коммунальных услуг. Кроме того афганцы требуют, чтобы правительство сохранило профиль их главного госпиталя – «Лесной поляны».



К участникам акции протеста под ВРУ выходила спикер парламента Ирина Геращенко, а также нардепы Береза и Бурбак. Протестующим предложили создать переговорную группу для ведения переговоров. По состоянию на 19.30 результаты переговоров протестующих с представителями власти (они хотели говорить со спикером ВРУ Парубием) неизвестны.



 В то же время полтавский правозащитник Василий Ковальчук – он также член УСВА – сообщил «Телеграфу», что далеко не все региональные организации афганцев были уведомлены о дате проведения акции протеста. Ковальчук добавил, что с его точки зрения, акция под Верховной Радой организована руководством УСВА, чтобы «набить себе цену» в переговорах с правительством. Доказательств в подтверждение своей версии правозащитник не представил.

Автор: Лариса Артеменко Джерело фото: "Украинская правда"
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх