В этом году будет только ТЭО новой котельной на Раковке, а сама котельная – лет через 5-6

20.06.2018, 12:02 Переглядів: 4 498

Начальник департамента ЖКХ Иван Москалик проинформровал, на какой стадии инвестиционный проект с Европейским инвестиционным банком

19 июня на совместном заседании депутатских комиссий - бюджетной и по вопросам ЖКХ - начальник департамента ЖКХ Иван Москалик проинформировал, на какой стадии инвестиционный проект строительства новой котельной на Раковке. Речь идет о коммунальной котельной, которая должна заменить устаревшую ТЭЦ вагонзавода.


На сегодня в работе инвестпроект с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Депутаты интересовались, почему так долго идет подготовительный этап, ведь решения о строительстве принимались еще в 2016 году. Почему не рассматривались предложения других банков?


Иван Москалик утверждает, что рассматривались предложения и коммерческих банков по привлечению средств. Он подчеркнул, что стоимость строительства высокая, и построить за деньги городского бюджета – нереально: должно быть государственное или областное финансирование. Стоимость строительства новой котельной оценивается в 10 миллионов евро.


Москалик объяснил, почему городская власть выбрала направление сотрудничества с ЕИБ.


- Более дешевого финансового ресурса нет, предоставляет под 2% годовых с льготным периодом 3-5 лет. У других – от 6% и выше. Разница за год – 4 миллиона евро, это только переплата по кредиту, - сказал он.


- А под сколько троллейбусы взяли? – в ответ напомнил депутат Геннадий Иванян.


По информации начальника департамента ЖКХ, сегодня Кременчуг вышел на заключительный этап с ЕИБ: на привлечение гранта 300 тысяч евро на разработку ТЭО (технико-экономического обоснования, это предпроектная стадия). Грант ожидают в августе этого года. А строительство котельной – минимум через 5-6 лет.


Депутат Александр Плескун напомнил, что фирма «Котлогаз» в 2016 году уже делала проект котельной, он был готов. Однако Иван Москалик сказал, что ЕИБ привлекает к проектированию сертифицированных (по своим условиям) специалистов. Однако, как заверил он, проект, разработанный ранее, может лечь в основу ТЭО. На сам проект, как считает Иван Москалик, уйдет месяцев 8.


- Мы прошли такой путь, что нет смысла перебегать и начинать все сначала, - заверил он в перспективах сотрудничества с ЕИБ.


Депутаты и работники вагонзавода, присутствующие на заседании, повозмущались. Глава бюджетной комиссии Александр Плескун предложил внести изменения в предыдущие решения сессий, согласно которым новую котельную должны были уже пустить в эксплуатацию. Он предлагает сроки – 2020 год. Депутаты думают, как ускорить сотрудничество с ЕИБ – Александр Роженко предложил принять обращение на сессии.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх