Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 03.08.2020 11:00
Підтверджені:
Україна73158
Кременчук134
Хворі:
Україна31544
Кременчук9
Одужало:
Україна39876
Кременчук121
Померло:
Україна1738
Кременчук4

Вот так горздрав хотел оставить Раковку без аптечного пункта с лекарствами по льготным ценам

1.06.2018, 18:07 Переглядів: 2 563

 

Но бдительный депутат вовремя этому помешал

К концу 2018-го на дальней Раковке должен появиться аптечный пункт коммунальной аптеки №90. Там жители отдаленного района смогут купить лекарства по льготным ценам по городской программе «Доступная аптека».



Обустройство аптечного пункта на дальней Раковке предусмотрено комплексной городской программой «Доступная аптека» на 2016-2018гг. Программу приняли в 2016-м. Тогда городская власть решила обратить внимание на отдаленные районы города и запланировала открыть аптечные пункты аптеки №90 на Реевке, Лашках, и дальней Раковке. Мотивация была убедительная – облегчить доступ жителям отдаленных районов к лекарственным препаратам по льготным ценам.



В 2018-м году горздрав решил внести изменения в программу «Доступная аптека». Новый вариант подготовили на майскую сессию, где депутаты должны были утвердить внесенные изменения. Но во время работы профильных депутатских комиссий одна из них – бюджетная – обратила внимание, что из нового варианта программы исчез аптечный пункт на дальней Раковке. Это заметил глава комиссии депутат Плескун (Раковка – его участок). И комиссия подготовила на сессию техническую правку с предложением вернуть в программу исчезнувший оттуда аптечный пункт на Раковке.



30 мая на сессии депутаты утвердили новый вариант программы «Доступная аптека». В нем снова появился аптечный пункт на дальней Раковке. Мэр Кременчуга Виталий Малецкий с трибуны сказал, что аптечный пункт на дальней Раковке конечно же нужен.

Вроде всё хорошо закончилось.



Но «ТелеграфЪ» заинтересовало, по каким причинам этот аптечный пункт то появлялся, то исчезал из программы? Объекты программы финансируются из городского бюджета и из собственных средств коммунальной аптеки №90. Когда речь идет о деньгах, исчезновение программных объектов вероятней всего может объясняться финансовыми интересами.

Мы подняли все три варианта программы. Они перед вами.



Первый – вариант 2016-го года. Как видите, здесь есть аптечный пункт на дальней Раковке. И потратить на его открытие планируют 800 тысяч гривен – 400 тысяч из городского бюджета, и 400 тысяч из собственных средств аптеки №90.


  



Вот первый вариант 2018-го года с изменениями. Отсюда уже исчез аптечный пункт на дальней Раковке. Зато появилось два очень недешевых аптечных пункта в очень бойких местах – в больнице «Кременчугской» и в больнице №1 им. Богаевского. Как видите, на аптечный пункт в «Кременчугской» собираются потратить 830 тысяч гривен, 780 из которых возьмут в городском бюджете. И лишь 50 тысяч – из собственных средств коммунальной аптеки №90. С аптечным пунктом в первой больнице аналогичная история – 630 тысяч всего, 580 из них – деньги бюджета. И лишь 50 тысяч – деньги аптеки.


 



А вот финальный вариант 2018-го года, принятый после вмешательства бюджетной комиссии. В нем снова появился аптечный пункт на дальней Раковке. Только какой-то он уж очень скромненький. Теперь на него вместо 800 тысяч гривен планируют потратить лишь 200 тысяч – и все из собственных средств коммунальной аптеки №90.


 



Перед вами три варианта программы, можете делать собственные выводы.

«ТелеграфЪ» же сделал вывод, что аптечный пункт на дальней Раковке разработчики (горздрав) попытались по-тихому убрать, чтобы запланированные на его создание 800 тысяч перебросить на более выгодные объекты. Такими объектами, с нашей точки зрения, являются неожиданно появившиеся в программе аптечные пункты в больнице «Кременчугской» и в первой им. Богаевского. Это безусловно более «хлебные» места, там мощный поток пациентов, там экономически выгодно размещать аптечные пункты. Но ведь программа «Доступная аптека» задумывалась – во всяком случае, нас в этом убеждали – для того, чтобы облегчить доступ жителей отдаленных микрорайонов к лекарственным средствам по льготным ценам. Что же пошло не так? Об этом поговорим уже в следующих материалах.

Теги:
компанія «Інтера Люкс»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх