Медики рассказали, почему в Кременчуге медленно подписывают декларации, но...

25.05.2018, 14:40 Просмотров: 3 661

 

начальник горздрава рассказывает совсем другое

В Кременчуге слабо подписывают декларации с семейными врачами. Начальник горздрава утверждает, что во всем виноваты пароли и коды. Медики же говорят, что во всем виноваты перегрузки и неразбериха – а также отсутствие финансовой мотивации на внеурочную работу.


По состоянию на прошедшую неделю в Кременчуге подписано 16,4% деклараций от запланированного количества. Мэр Кременчуга Виталий Малецкий крайне недоволен этой цифрой. На прошедшем аппаратном совещании он поставил перед начальником горздрава Дмитрием Петращуком задачу разработать и представить на аппаратном совещании 25 мая план мероприятий по активизации процесса подписания деклараций.



В данном случае опасения мэра понятны – с  1-го июля обещанные деньги начнут «ходить за пациентом». Национальная служба здоровья будет финансировать семейных врачей и Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), в которых они работают, исходя из количества пациентов, подписавших декларации. Соответственно, чем меньше подписанных деклараций, тем меньше придет денег.

 

Депутаты горсовета также задают вопросы начальнику горздава по поводу медленного и плохо организованного процесса подписания деклараций. На заседании комиссии по вопросам здравоохранения, образования, молодежи и спорта депутат Татьяна Сидерка спросила Дмитрия Петращука:


– Поясніть, будь-ласка, чому так повільно йде процес підписання декларацій? Чому людям так незручно? Я щотижня отримую купу скарг. Люди приходять, у них беруть ксерокопії документів, а декларацію не підписують, вони чекають повідомлення тижнями, вони декларацію в очі ще не бачили, хоча ксерокопії документів подали майже місяць тому! У вас люди сидять по три години у черзі! А все тому, що хворі йдуть до лікаря, і у той самий час йде підписання декларацій. Декларації підписують дуже повільно і дуже складно! Поясніть, чому так повільно підписуються декларації у місті?!


Отвечая на вопрос депутата, начальник горздава сказал следующее:


– Я не з усім можу погодитися, наші медзаклади забезпечені обладнанням, його у нас достатньо, але є чинники, які впливають на підписання декларацій. Трапляються збої у роботі системи eHealth, через це зупиняється робота з введення декларацій... Також ми повинні заради безпеки, на вимогу МОЗУ у певний період змінювати паролі та коди доступу, у нас відбувається зміна паролів і кодів входу до робочих кабінетів. Через це в останні 15 діб виникають питання...


 Но «ТелеграфЪ» получил письмо от медиков среднего звена, в котором называются совсем другие причины неэффективной работы по подписанию деклараций. Вот что пишут медики:


– В нашому місті стартувала медична реформа, містяни почали заключати перші декларації з сімейними лікарями, вищі чини звітують про успішність старту... Але ж чому ніхто не звертає увагу на медичних працівників? До щоденної роботи за той самий час додався величезний об’єм роботи по введенню декларацій, роботі з населенням по роз’ясненню суті медичної реформи. Як зазначила пані Супрун, підписати декларацію з лікарем можна дуже швидко – це займає близько 10 хвилин. Але ж за день до лікаря звертається щонайменше 20-25 пацієнтів, і це за 3-4 годинний прийом. 20 х 10 хвилин = 200 хвилин. А це близько 3 годин лише на підписання декларацій. А коли лікувати? Коли робити звичну роботу по обслуговуванню населення? При цьому зарплатня у медиків залишається на низькому рівні, ніяких тобі понаднормових, оклад по тарифній сітці нижче мінімальної заробітної плати...


 Как видим, у медиков свое объяснение того, почему в Кременчуге буксует подписание деклараций – работы медперсоналу добавилось, но эта внеурочная и сверхнормативная работа им не оплачивается (или оплачивается не всем). К тому же физически сложно совместить работу одновременно с двумя потоками пациентов.



 Медработники неоднократно рассказывали «Телеграфу», что часто приходится брать документы домой и там, за компьютером сына, заполнять и вводить декларации. Те же медики объяснили, почему на самом деле от пациентов требуют ксерокопии документов, а декларацию сразу не выдают – потому что по вечерам, дома, пользуясь этими ксерокопиями, медсестры сидят и заполняют декларации.


Наши медработники придумали ещё одну схему – это чтобы не брать у пациентов ксерокопии, и чтобы те не возмущались. Они самостоятельно распечатали формуляры, куда пациент вписывает данные своих документов – а медсестра потом по этому формуляру заполняет в свободное время (часто после работы) декларацию. Потом звонит пациенту, чтобы узнать его код, который и вводит для авторизации декларации в системе eHealth.


 Но проблема в том, что пациент, находящийся далеко от медучреждения, не знает точно, когда медсестра введет в систему его декларацию, и когда ему на телефон придет его код доступа. Медсестры рассказывают, что пожилые пациенты часто стирают СМС-сообщение с кодом, не понимая, что это такое.

Вот так выглядит реальная картина подписания деклараций в Кременчуге. Это со слов кременчугских медработников. По версии и. о. министра Супрун, вся процедура занимает 10 минут.


Возможно, для активизации подписной компании, городской власти имеет смысл обратить внимание не только на смену паролей и кодов, но и на проблему с дополнительной работой, свалившейся на медперсонал.

Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх