Хотите много зарабатывать в IT? Нужно постоянно учиться и не быть дерьмом

4.05.2018, 14:04 Просмотров: 3 062

Простые советы для начинающих от руководителей кременчугских предприятий IT-индустрии. Не все, кто хочет много денег, их получают... и вот почему

Специализация в сфере информационных технологий для многих кременчужан является тем, что позволяет не ехать на заработки в Европу, а достойно жить. Ведь западные заказчики «жирнее» местных и заработки получаются большими. Но в погоне за деньгами, многие люди оказываются не на своём месте – это проблема предприятий и они вынуждены вкладывать ресурсы в поиск действительно талантливых людей. Об этом говорили руководители кременчугских предприятий IT-индустрии 17 апреля* на презентации шведско-украинской Beetroot Academy. Предлагаем вашему вниманию три выступления, которые могут быть полезными школьникам, студентам и всем, кто собирается «войти в айти» или уже сделал это и не понял, почему ничего не получается...


Постоянное желание учиться, быть человеком и уметь не утонуть в «озере»


 

Максим Кучур, Chief Executive Officer Riversoft.


– Советы тем, кто хочет «войти в айти»:

1. Сильная мотивация.

– Без неё у вас нет шансов. IT-индустрия требует постоянной мотивации. Каждый айтишник должен учиться. Технология устаревает очень быстро. В реальной работе то, что было актуально год назад сейчас уже может реально устареть. Поэтому нужно иметь постоянное желание и энергию учиться. Если у вас её нет в самом начале, то будет тяжело вам чего-нибудь достигнуть.


2. Почувствуйте, прощупайте то направление, в котором вы можете быть эффективны.

– Все стремятся стать разработчиками (программистами – ред.), но не всегда выходит из этого хороший результат. Чтобы быть действительно хорошим разработчиком, надо иметь определенный склад ума и определённые способности. Поэтому, если вам тяжело было в школе решать квадратные уравнения, если не чувствуете хорошего логического мышления – из вас получится «вечный джуниор». К сожалению, это история, которая сейчас набирает всё большие обороты. Это человек, который может делать несложную рутинную работу. Он считается разработчиком, но он не получает тех космических зарплат, о которых все мечтают, когда идут в разработчики. Есть масса других направлений, которые можно освоить обладая другими способностями, другими талантами и неплохо зарабатывать. Это и тестирование, и дизайн, и другие направления. Их в IT много. Кроме того, чтобы писать код, нужно делать ещё много всего. Современная команда не может состоять из одних разработчиков. Найдите сразу – в чём вы можете быть хороши.


Для тех, кто хочет получить работу

– Думаю, буду близок к истине если скажу, что практически все IT-компании в Кременчуге нуждаются в кадрах, в самых разных. Но свободных специалистов нет абсолютно. Джампингом в Кременчуге никто не занимается. Нет такого, чтобы люди ходили из компании в компанию. Кто где пристроился, тот там и работает. У нас в компании есть схема обучения – бросаем человека в озеро и смотрим – выплывет сам – хорошо. Не выплывет…


– Основные качества, на которые мы смотрим не заключаются в профессиональных скиллах (навыки и умения – ред.). Я хотел бы это отметить. IT-индустрия она… зажратая. Стали хорошим специалистом, но если вы... вредина, то реализоваться вам будет тяжело. 85% определяют социальные скиллы и лишь 15% – профессиональные. Всё зависит от вашей коммуникабельности и умения входить в разные предметные области, от вашей возможность работать в команде. Отсутствие чего-то может быть непреодолимым препятствием для вашего роста.


«Мы не берём за это никаких денег, но доживают единицы»


 

Андрей Сёмак, Chief Executive Officer Onlinico


– Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для западных партнёров – США, Канада, Европа. Стараемся с бывшим СССР не связываться – там другой менталитет. У нас есть интернатура. Не буду кривить душой и говорить, что это наша социальная инициатива. Нет, мы это делаем, чтобы выявить таланты и потом пригласить их к себе на работу. Любому человеку, который имеет небольшой опыт в IT или занимался разработкой, мы готовы дать наставника. Схема простая. Вы приходите. Вам делают небольшое собеседование, понимают ваш уровень. Вы можете не стеснятся, люди приходят с самым низким уровнем, с этим нет проблем. Мы даём направление, тестовое задание. Если возникают вопросы, сложности, куратор всегда ответит на любые вопросы. Мы не берём за это никаких денег, но доживают единицы. В итоге, если у нас есть вакансия – мы предлагаем им работу.


«В будущем профессий не будет»


 

Антон Пархоменко, Lead Product Designer, основатель коворкинга Merge


– Я бы хотел перефразировать название своего доклада («Освіта зараз у контексті професій майбутнього» – ред.). Нет профессии будущего. В будущем профессий не будет. В будущем будут наниматься люди, которые будут осваивать что-то под нужды работодателя, проекта, заказчика. Я сторонник модульного обучения. Ты быстро проходишь модули, обретаешь навыки если они нужны. Не большой курс в пять лет обучения чему-то, что будет неактуально. А то, что нужно. Нужен навык – пошёл и освоил. Это качественно новый уровень образования.

* Лучше поздно, чем никогда.


Автор: Стас Константинов Источник фото: Beetroot Academy
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх