Почему нового моста в Кременчуге не будет

12.04.2018, 18:03 Переглядів: 20 184

 

Шаповалов и Малецкий проиграли Жеваго – но организовали ему «обратку»

В Кременчуге не будет нового моста через Днепр. Это окончательное решение. Мэр города Виталий Малецкий и нардеп Юрий Шаповалов, боровшиеся за его строительство именно в Кременчуге, проиграли эту битву нардепу Жеваго. Но не «в сухую» – по версии «Телеграфа», наши функционеры таки организовали нардепу Жеваго «обратку». Именно с этим «ТелеграфЪ» связывает вспыхнувшую на ровном месте яростную борьбу кременчугских функционеров с Белановским ГОКом 12-го апреля, на сессии Полтавской облрады.


12-го апреля в Лохвице состоялась сессия Полтавской облрады. В повестку дня были внесены 10 вопросов по земельным участкам, которые арендует Белановский ГОК. На сессию прибыл мэр Кременчуга Виталий Малецкий. Он выступил перед депутатами и призвал их не поддерживать вопросы по Белановскому ГОКу. В том же ключе прозвучало и выступление 1-го заместителя главы облрады Евгения Холода. И, наконец, кременчугский нардеп Юрий Шаповалов составил письменное обращение к депутатам облрады – он тоже просил их «остановиться».


Как ранее сообщил «ТелеграфЪ», депутаты таки «остановились» – они не поддержали ни один из 10 вопросов по БГОКу.


Таким образом, кременчугская инициативная группа – Малецкий, Холод, Шаповалов – получили запланированный результат. Без ответа остался лишь одни вопрос – откуда такая вспышка борьбы против БГОКа? Что-то же её должно было активировать, какие-то события, оставшиеся за кадром. Ведь до сессии облрады никто из названной троицы давно уже не делал заявлений по БГОКу и не поднимал этот вопрос публично. Откуда же вдруг такая активность?


Часть кременчугских СМИ пишет, что это, скорее всего, предвыборный пиар.

«ТелеграфЪ» общался с агитаторами из так называемой «сетки Малецкого-Шаповалова». Там тоже говорят, что события на сессии облрады – это «мясо», которое команда власти использует для приготовления предвыборного «фарша».


По версии «Телеграфа», такую активность кременчугской троицы мог спровоцировать, в том числе, и окончательный провал идеи о строительстве нового моста в Кременчуге. К такому выводу нас подталкивает цепочка определенных событий. Вот они.


17-го марта 2018 года губернатор Полтавщины Валерий Головко подписал меморандум о сотрудничестве облгосадминистрации и представительства китайской компании CRBC в Украине. По условиям меморандума, CRBC исследует возможности строительства в Полтавской области автомобильной дороги М-22 включительно с мостом через Днепр в обход Кременчуга. И реализует этот проект. Собственно, это приговор – в Кременчуге нового моста не будет.



Казалось бы, очень резонансное событие, а в Кременчуге оно прошло практически незаметно. Хотя мост городу необходим, и это делает вопрос моста отличной предвыборной темой, которую многократно эксплуатировали кременчугские политики (и даже беглый Виктор Янукович).

Несмотря на актуальность темы, ни мэр Кременчуга, ни нардеп Шаповалов не сделали громких заявлений по поводу меморандума, подписанного губернатором.


Вместо этого через некоторое время, 30-го марта, на телеканале «Интер» вышел сюжет о Кременчугском мосте. Там Виталий Малецкий рассказывает об ужасном состоянии моста.


Ну а кременчугская газета «Автограф», которая публикует исключительно хвалебные материалы о мэре Малецком и нардепе Шаповалове, к 1-му апреля опубликовала статью «Через яйця динозаврів будівництво нового мосту неподалік Горішніх Плавнів відкладається”. Автор этой первоапрельской публикации утверждал, что в районе Чикаловского карьера археологи нашли яйца динозавров, и теперь строить мост под Горишними Плавнями нельзя, так как строительство уничтожит бесценные археологические находки.

К сожалению, это была лишь первоапрельская шутка.



Новый мост построят вблизи Горишних Плавней. Неофициально считается, что лоббирует это строительство нардеп Жеваго. Официального подтверждения этой версии мы не найдем. Более того, губернатор Полтавщины Головко неоднократно рассказывал – в том числе и кременчужанам – что нас оставляют без нового моста для нашего же блага – чтобы разгрузить город от транзитного транспорта и пустить этот поток в обход Кременчуга к Горишним Плавням. Красивая версия, но неоспоримо и то, что от строительства нового моста вблизи Горишних Плавней выигрывают объекты промышленно-добывающей империи нардепа Жеваго – прежде всего, ГОКи, входящие в состав созданной им компании FERREXPO (в том числе, и Белановский, вопросы по которому на сессии облрады провалили с подачи кременчужан).


Кременчугские функционеры боролись за новый мост в Кременчуге. Мэр Кременчуга Виталий Малецкий год назад, 5-го апреля 2017-го, даже выступил на заседании транспортного Комитета Верховной Рады. И секретарь этого Комитета нардеп Шаповалов сообщил, что Комитет принял решение «изучить технико-экономическое обоснование строительства нового моста в Кременчуге!».

Судя по результатам, это заседание Комитета роли не сыграло – правовые последствия не наступили, мост строят не в Кременчуге.


Война за мост тянулась больше года. 17-го марта губернатор Полтавщины подписал меморандум с CRBC. Это можно считать свидетельством того, что война за мост кременчугскими функционерами проиграна. Кстати, губернатор Головко изначально не скрывал того, что поддерживает нардепа Жеваго – в частности, и в вопросах строительства Белановского ГОКа. Об этом он рассказал кременчужанам во время своего первого визита в город сразу после назначения на пост губернатора.


Сегодня же по факту мы имеем проигранную кременчугскими функционерами войну за мост, и неожиданную вспышку их активной борьбы против строительства Белановского ГОКа. Хотелось бы надеяться, что эта борьба станет системной, а не ситуативной. Ну хотя бы до выборов.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх