Вот в чем и вот как депутат Пиддубная подозревает мэра Малецкого (уточнено)

30.01.2018, 08:34 Переглядів: 5 984

Депутат созывает сессию горсовета

Депутат Кременчугского горсовета Оксана Пиддубная подозревает мэра Кременчуга Виталия Малецкого в содействии взяточничеству и вымогательству. Чтобы помешать мэру содействовать таким нехорошим делам, она требует провести очередную сессию горсовета 21-го февраля, а не в позже, как это предложил мэр.


В понедельник, 29-го января, депутат Пиддубная официально зарегистрировала и вручила мэру своё депутатское обращение с требованием провести сессию горсовета именно 21-го февраля.


В этот же день Пиддубная начала сбор подписей коллег-депутатов за проведение сессии 21-го. В соответствии с регламентом, нужно собрать не меньше трети подписей от общего числа депутатов – в нашем случае, Пиддубной нужно собрать 14 подписей.


По состоянию на вечер 29-го января, у неё собрано четыре подписи – подписались Пиддубная и депутаты Гордеева («Самопомич»), Кавунник (РПЛ), Сидерка (РПЛ). Оксана Пиддубная сообщила «Телеграфу», что отказались подписывать обращение депутаты Яцина (БППС) и Прокоп («Самопомич»).


Зачем Оксане Пиддубной нужно проводить сессию 21-го февраля, а не какого-то марта (раз в квартал), как хотел мер?


Этот вопрос «ТелеграфЪ» задал депутату Пиддубной. Она ответила:


– Якщо ми не проведемо вчасно сесію, а відкладемо її на кілька місяців, то всі земельні рішення, які стосуються виділення землі, а також подовження терміну оренди, будуть проведені за так званою “мовчазною згодою”. Тобто, тишком-нишком пройдуть рішення, які підготувало Земельне управління. А там можна підготувати будь-яке рішення – і погодження, і відмову, залежно від того, кому що потрібно та хто як віддячить. Саме тому я підозрюю мера Віталія Малецького у сприянні хабарництву та здирництву. Він, як мер, не може не знати, що, коли рішення готуються за такою схемою, то підприємцю можна запропонувати вирішити його питання за певну кругленьку суму!


«ТелеграфЪ» уточнил, что значит «мовчазна згода», о которой говорит депутат Пиддубная.


Речь идет о ч.7 ст. 118 Земельного Кодекса Украины.

Там указано, что уполномоченные органы исполнительной власти обязаны в месячный срок или мотивированно отказать гражданину, или дать ему разрешение на разработку проекта землеустройства отведенной земельной делянки. Если же уполномоченные органы не делают этого в течение месяца, закон дает гражданину право по истечению этого месяца начать оформление проекта землеустройства по так называемому «молчаливому согласию» властей. В роли властей в данном случае должен был бы выступить горсовет – депутаты на сессии горсовета голосуют за или против выделения земли или продления аренды земельного участка конкретным юр- и физлицам. Но, если депутаты станут собираться раз в три месяца, предусмотренный законом месячный срок на выдачу разрешения или отказа истечет. И определяющим здесь будет решение, подготовленное Земельным управлением. А вот каким оно будет, это отдельный вопрос.


Депутат Пиддубная считает, что именно в такой схеме принятия земельных решений (без голосования на сессии) заложена коррупционная составляющая – так как землепользователю можно предложить тихо «порешать» его вопрос за определенную сумму. Обосновывая свои подозрения, Пиддубная говорит:


– Свідченням того, що саме така схема про “порєшать” працює, є виступ чоловіка, який розповідав, що йому запропонували за 7 тисяч доларів вирішити його земельне питання. Але він сказав: у мене немає таких грошей, тому я прийшов до вас!


Депутат Пиддубная – секретарь постоянной депутатской земельной комиссии. В её заявлениях есть логика – если сессии горсовета будут проходить раз в три месяца (как предложил мэр), выделение земельных участков и продление их аренды пойдет по схеме «молчаливого согласия». И без шумного публичного обсуждения, которое обеспечивают сессии горсовета.


ДОПОЛНЕНО: в понедельник, 29-го января, на встрече с активистами и участниками АТО секретарь горсовета Юрий Гриценко сказал, что очередная сессия горсовета состоится в конце февраля-начале марта.


*От редакции

7 тысяч долларов – это сумма, которая была озвучена 24 января на заседании постоянной депутатской земельной комиссии гражданином Александром Мищенко. Он подал в исполком документы для того, чтобы получить решение сессии об отведении ему земельного участка под строительство дома. Исполком приготовил отказное решение, так как в 1991 году депутаты уже давали подобное решение другому человеку на этот же земельный участок.

Как оказалось, в 2004 году сессия давала Александру Мищенко разрешительный документ на разработку проекта землеустройства. Его срок действия составлял 1 год – в течение этого срока кременчужанин не выполнил требований.

– Я конечно, виноват, немного просрочил. А потом начал просить через разные фирмы, юристов, посредников помочь. А они мне такую сумму выставили – 7 тысяч евро или долларов. За услугу, чтобы вернуть всё... Может быть это всё порешалось бы как-то... Я его обслуживаю, плачу за землю.

Депутатская комиссия проголосовала за создание нового проекта решения – о том, чтобы выделить землю Александру Мищенко, как это делали их коллеги в 2004 году. Депутат Оксана Пиддубная заметила, что если сессия не состоится, то наступит «молчаливое согласие», т. е. гражданин получит отказное решение, которое подготовил исполком.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх