Галопом по оперблокам: в 1-й больнице оперативно открыли отремонтированный оперблок

28.12.2017, 16:08 Переглядів: 5 967

 

Здесь есть ультразвуковые скальпели и аппараты, заваривающие биологические ткани

28-го декабря в хирургическом отделении 1-й больницы им. Богаевского торжественно открыли капитально отремонтированный операционный блок. Было очень тесно и очень много людей.


На открытие оперблока приехали: мэр Виталий Малецкий, секретарь горсовета Юрий Гриценко, вице-мэры Ольга Усанова и Руслан Проценко, а также народный депутат Шаповалов.



Журналисты смеялись, что это именно из-за нардепа Шаповалова сегодня оперблоки открывают в таком сумасшедшем темпе – полчаса назад открыли оперблок в детской больнице, и вот уже мэр и свита открывают очередной оперблок в больнице на другом конце города. А все, чтобы не задерживать нардепа.



Гостей встречала главврач больницы Галина Бородянец. Она вместе с заведующим хирургическим отделением Мирославом Ушием провела экскурсию по жутко тесным, но зато оснащенным жутко совершенной, новейшей аппаратурой помещениям оперблока.


 



Заведующий хирургическим отделением Мирослав Уший рассказал «Телеграфу», что последний капитальный ремонт делали около 30 лет назад. Так что нынешний капремонт был в прямом смысле «омрияный».

Работы выполнил Крюковский вагоностроительный завод, выигравший тендер.

По словам медиков, в операционном блоке заменили полы, потолки и стены, а также профоборудование.



Капитальный ремонт оперблока обошелся городскому бюджету в 1 млн. 428 тыс. грн.

Цифра названа без учета стоимости новейшей аппаратуры – и эта стоимость значительно превышает сумму, использованную на капремонт.

Зато и аппаратура того стоит. Мирослав Уший рассказал «Телеграфу», что ультразвуковой скальпель был у хирургов 1-й больницы уже тогда, когда его ещё не было у хирургов престижного киевского Института Шалимова:


– Когда они к нам приезжали, увидели ультразвуковой скальпель, говорят – нам бы такой! – рассказал кременчугский хирург.



 



 



 



Также журналисты увидели аппарат, заваривающий биологические ткани, новейшую бестеневую лампу для операционной (по словам врачей, эта лампа пока единственная в области), а также стерилизаторы для холодной стерилизации инстументария.

«ТелеграфЪ» спросил, кому нужна холодная стерилизация и что это такое? Хирурги объяснили, что холодной стерилизации подвергают пластиковые и тефлоновые инструменты, которые не выдерживают высокие температуры.



Отвечая на вопросы журналистов, Мирослав Уший сообщил, что за 2017-й год в 1-й больнице проведено порядка 650 операций – это с учетом того, что четыре месяца оперблок не работал, здесь шел капитальный ремонт.



Журналисты спросили завхирургией, какое количество аппаратуры заменили в оперблоке в ходе капремонта? Мирослав Уший ответил, что около 90%. И сказал, что хирургии очень нужен видеоэндоскоп, хотя стоимость его немалая – порядка 150 тысяч долларов. Вице-мэр Руслан проценко сообщил, что покупка видеоэндоскопа уже стоит в плане на 2018-й год.

Фото: Александр Попенко
Автор: Лариса Артеменко Фото: Александр Попенко
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх