Когда в Кременчуге пациенты начнут подписывать декларации с семейными врачами

28.11.2017, 15:31 Переглядів: 8 304

Когда в Кременчуге пациенты начнут подписывать декларации с семейными врачами

Если пациент не подписал декларацию в сроки, указанные в нормативных документах, он может её подписать прямо в день обращения к врачу

В Кременчугском городском управлении охраны здоровья подтвердили, что в Кременчуге подписывать декларации с семейными врачами пациенты смогут не раньше января 2018-го года. А сам институт семейных врачей реально заработает ещё позже – не раньше июля 2018-го.

 

Вопрос о том, когда же подписывать декларации с семейными врачами, неоднократно задавали читатели «Телеграфа». В том числе и после публикации «Як обрати сімейного лікаря».

 

Следует отметить, что в данном случае старт подписной компании с семейными врачами зависит не от городского управления здравоохранения, а от Министерства охраны здоровья (МОЗ) и президента. Во-первых, президент ещё не подписал основополагающий законопроект медреформы – законопроект № 6327.

 

Во-вторых, МОЗ не создало до сих пор Национальную службу здоровья. А именно с ней будут заключать договоры на обслуживание пациентов бывшие поликлиники, а ныне Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). В Кременчуге это ЦПМСП №№1,2,3 (бывшие поликлиники № 1, 2, 4).

 

По схеме МОЗ, семейные врачи работают в ЦПМСП. Но реальную работу в рамках медреформы они смогут начать лишь после того, как ЦПМСП заключат договоры с Национальной службой здоровья, которая должна финансировать предоставленные ими услуги. А пока нет Нацслужбы, не работает и вся схема. И не факт, что она заработает, как предусмотрено медреформой, с 1-го января 2018-го. К тому же, в нормативных документах МОЗ предусмотрено начать финансирование института семейных врачей не с 1-го января 2018-го, а с июля.

 

Пока же кременчужане, как и прежде, могут обращаться к участковым или уже работающим в ЦПМСП семейным врачам и получать от них безоплатную медицинскую помощь без заполнения каких-либо деклараций.

 

Для тех, кто опасается «пропустить очередь» на заполнение декларации с семейным врачом, напомним, что медреформой предусмотрена такая норма: если пациент не подписал декларацию в сроки, указанные в нормативных документах, он может её подписать прямо в день обращения к врачу.

Автор: Лариса Артеменко Джерело фото: new.donews.biz
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх