Рада приняла медреформу – мы и впредь будем платить за медикаменты и услуги

19.10.2017, 19:10 Переглядів: 17 671

 

Вот как голосовали за медреформу нардепы Шаповалов и Жеваго

 

 

В четверг, 19 октября, Верховная Рада приняла медицинскую реформу. Во втором чтении и в целом проголосован основополагающий законопроект медреформы – законопроект № 6327. Его название – «Про державні фінансові гарантії надання медичних послуг та лікарських засобів». За него проголосовали 240 нардепов.

 

Кременчугские народные депутаты Шаповалов и Жеваго 19-го октября за медреформу не голосовали – данные электронной системы голосования показывают, что они отсутствовали в сессионном зале.

 

Отсутствовали нардепы на заседаниях Рады и 17-го и 18-го октября – когда рассматривались почти 900 поправок к основному законопроекту медреформы.

 

По версии «Телеграфа», отсутствие кременчугских нардепов на всех голосованиях по медреформе не случайно. Именно отсутствие на голосовании, а не «не голосование» или «воздержание» от голосования, дает в дальнейшем максимальную свободу маневра. Но выдвигать версии, объясняющие мотивы такого поведения кременчугских нардепов, с нашей точки зрения преждевременно. Дождемся первых публичных заявлений нардепа Шаповалова по медреформе, и поймем, какие дивиденды он собирается получить от трехдневного отсутствия на голосованиях по медреформе. С нардепом Жеваго будет сложнее – как правило, он и на публичные заявления не находит времени.

 

Что касается медреформы,

то за три дня её бурных обсуждений «ТелеграфЪ» десятки раз услышал любимую фразу и. о. министра здравоохранения Супрун о том, что «гроші ходитимуть за пацієнтом». Но мы не услышали от и. о. министра четких ответов на два, с нашей точки зрения, важнейших вопроса:

 

– для пациентов медицина в Украине будет платной или безоплатной?

 

– почему, запустив реформу, Минздрав и Кабмин обошли тему обязательного медицинского страхования населения?

 

Сторонники медреформы утверждают, что её суть в том, чтобы сделать украинскую медицину реально безоплатной. И она будет безоплатной – говорят они. Но возникает вопрос: как реформированная медицина может быть безоплатной, если вводится понятие платных медицинских услуг?

 

 А если вводятся платные медицинские услуги, возникает следующий вопрос – как их будут оплачивать граждане с ограниченными финансовыми возможностями? И с неограниченными, кстати, тоже. В мировой практике для этих целей используется обязательное медицинское страхование населения. Почему же наши законотворцы из Минздрава обошли эту тему?

 

В принятом законопроекте №6327 содержится только один странноватый абзац по этому поводу. Он звучит так: «доручити Кабінету Міністрів опрацювати питання запровадження загальнообов’язкового державного соціального медичного страхування».

 

Что значит «опрацювати питання»? Как долго его будут «опрацьовувать»? Чем пациенты будут расплачиваться за платные медицинские услуги, пока Кабмин будет «опрацьовувати питання»? И, наконец, кто проконтролирует, «опрацював» ли Кабмин этот вопрос?

 

К сожалению, не только «ТелеграфЪ» затормозил на этой расплывчатой норме. Главное юридическое управление в «Замечаниях к законопроекту №6327...» также указало, что « незрозумілим є і правове навантаження доручення Кабінету Міністрів України: «опрацювати питання запровадження загальнообов’язкового державного соціального медичного страхування».

 

Главное научно-экспертное управление в «Выводах к законопроекту №6327...» также указывает, что в законопроекте четко не прописан объем безоплатного медицинского обеспечения граждан (п.3), а также четко не определен механизм защиты прав пациента (п.5).

 

Кроме того, Главное научно-эксперное управление указывает, что ст. 49 Конституции Украины предусматривает безоплатную медицинскую помощь населению в государственных и коммунальных медучреждениях, и не содержит норм ограничения или избирательности такой помощи, за исключением состояний военного или чрезвычайного положения, а определенные нормы законопроекта №6327 противоречат данной норме Конституции.

 

 

Теперь что касается безоплатной медпомощи.

 

Заместитель и. о. министра здравоохранения Павел Ковтонюк сегодня в интервью Радио Свободы сказал, что к категории безоплатной медицинской помощи (той, за которую пациент не платит, она финансируется из госбюджета Украины) относятся:

– экстренная медпомощь (ургентная);

 

– первичная медпомощь (институт семейных врачей);

 

– паллиативная (уход за умирающими).

 

Что касается оплаты медпрепаратов, зам. и. о. министра ответил так:

 

– медпрепараты и лекарственные средства, которые будут использованы во время пребывания пациента в стационаре, им не оплачиваются и не покупаются. Стоимость этих медпрепаратов закладывается в тариф медицинской услуги, которую оказывают пациенту. Стоимость услуги по тарифу компенсируется из госбюджета.

 

– медпрепараты и лекарственные средства, которые пациент покупает в аптечной сети, он оплачивает сам. Но здесь возможно будет использовать программы реимбурсации (компенсация части стоимости препарата из госбюджета или из местного бюджета).

 

Кроме того, медреформой предусмотрены так называемые «зеленый» и «красный» списки медуслуг. «Зеленый» список состоит из платных медицинских услуг, стоимость которых на 100% компенсируется из госбюджета. «Красный» – из медуслуг, которые пациент на 100% оплачивает сам.

 

В настоящий момент мы не можем предоставить вам эти списки, и в любом случае они не будут окончательными, так как реформаторским законопроектом № 6327 предусмотрен довольно сложный механизм их ежегодного составления и утверждения в зависимости от наличия или отсутствия денег в госбюджете. Минзрав должен ежегодно детализировать список компенсируемых государством медуслуг, Кабмин должен его одобрить с учетом ситуации с госбюджетом, а Верховная Рада принять.

 

«Телеграфу» эта норма представляется топорной и довольно нервной схемой управления нашим здоровьем в ручном режиме. Главное научно-эксперное управление выразилось корректней – «Такий порядок, на нашу думку, створить умови непередбачуваності та не сприятиме стабільності правового регулювання відносин у цій сфері. Положення проекту не дають чіткого та системного визначення механізму надання та отримання медичної допомоги та медичних послуг", – написали эксперты.

 

На сегодня это всё. «ТелеграфЪ» будет информировать читателей о развитии событий в части реализации медреформы.

 

Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх